#МИР

Российские виноделы испытывают трудности, но полны оптимизма

 
Российские виноделы испытывают трудности, но полны оптимизма
 
В связи с введением западных санкций, зарубежные винодельческие компании  ушли с российского рынка. Винная отрасль переживает трудности, но вместе с этим настроена на позитив. Сложности — это не только проблемы, но и новые возможности.
 
В последнее время отечественные производители добились довольно высоких результатов в развитии виноделия. По последним данным, почти половина потребляемых в стране вин - импортные. Основными поставщиками были Италия, Франция, Испания, Германия, Молдавия и другие.
 
По сведениям Роскачества, вино в России за год (по состоянию на апрель 2022 года) в среднем подорожало на 11 % - этот показатель ниже темпов инфляции. Рост цен на тихие вина с начала текущего года составил порядка 8 %, на игристые вина - около 5 %
 
Одной из основных проблем для виноделов стала закупка качественной пробки, которая раньше поставлялась из Европы.
 
«Первые месяцы, а именно - начало марта, были сложными для нас, поскольку на тот период пришлись основные заказы комплектующих. Многие поставщики перешли на формат 100%-ой предоплаты, логистика изменилась, сроки доставки увеличились, цены выросли, а некоторые европейские производители до сих пор не могут дать нам внятного ответа, как мы можем совместно работать дальше.
 
Практически на каждом этапе производственного процесса, если не у всех, то у большинства винодельческих хозяйств используются ингредиенты, а иногда и комплектующие, закупаемые за пределами Российской Федерации, начиная от саженцев винограда, винодельческим оборудованием и заканчивая бутылкой и пробкой. Поэтому, с учетом последних реалий, мы можем ожидать рост цен на конечный продукт», - рассказал «АиФ Юг» главный винодел винодельческого хозяйства в Новороссийске Алексей Сидоренко.
 
На сегодняшний день, стоит отметить, ситуация нормализуется: многие поставщики проработали логистику, но цены и пришлось повысить.
 
«Пока мы еще не знаем, как будет меняться дальше российский рынок, но я уверен, что отечественные винодельни уже сейчас могут заменить или стать достойными конкурентами зарубежных производителей, поэтому о дефиците качественного вина на полке магазина точно не стоит переживать. В целом, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Поскольку мы сработали по тем планам, которые были запланированы, цены в 2022 году для потребителя на наше вино не изменятся», - отметил Алексей Сидоренко.
 
Еще одна проблема виноделов связан с тем, что все саженцы раньше приобретались, в основном, в Европе. Сейчас привезти их будет непросто. А российских саженцев для покрытия потребностей всех хозяйств пока недостаточно.
 
Также нужно быть готовым и к тому, что этикетки на бутылках потеряют свои оригинальные цвета — в типографиях уже сейчас заканчивается винная бумага для этикеток. Нужно будет какое-то время, чтобы покупатель освоился с изменениями, ведь он привык видеть определенную бутылку на полке. 
 
«С российского рынка уходят вина Австралии и США, возможно, к ним присоединится Новая Зеландия. Отдельные европейские компании из стран Европейского Союза добровольно отказываются от российского рынка, хотя их страны и не вводили такие санкции на поставку большей части винодельческой продукции, за исключением элитного сегмента (где оптовая цена за бутылку выше 300 евро).
 
 Происходит реструктуризация рынка, но ожидаемый рост продаж российского вина будет очень скромным, поскольку у нас пока не хватает сырьевой базы, недостаточно российского вина, недостаточно пока производится винограда. Прирост продаж отечественной винодельческой продукции имеется, но все-таки значительная часть вина по-прежнему импортируется.
 
Кроме того, по пятому пакету санкций ЕС стало невозможным закупить саженцы в Евросоюзе, остается некоторая надежда на Сербию, которая держится и санкции не поддерживает. Сербы поставляли около трети всего импорта саженцев, и могут несколько увеличить поставки, также как и немного в краткосрочной перспективе могут нарастить производство саженцев и наши питомники, которые получают достаточно щедрые субсидии на развитие от государства», — рассказывает журналистам председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев. 
 
Как отмечают эксперты, сейчас на рынке складывается определенный паритет между интересами производителя и потребителя.
 
Спецификой российского виноделия является и то, что в этот сектор экономики (за малым исключением), в отличие от российской пивной индустрии, почти не было иностранных инвестиций, рынок изначально строился под российские деньги и был защищен государством. Поэтому и нет иностранных компаний внутри страны, которые могут вдруг уйти с рынка и освободить нишу, как это происходит в некоторых других секторах экономики.
 
Ушедшие из-за санкций с российского рынка страны и зарубежные компании занимали всего лишь около 10 % всего импорта вина (в крепком алкоголе этот процент выше), поэтому, даже несмотря на сегодняшние очевидные трудности с логистикой импортных вин в целом, восполнить эту долю достаточно просто.
 
Если курс евро так и останется низким, то нашим предприятиям будет сложно реализовывать продукцию, им придется снижать цены. Российский ритейл и дистрибьюторы в современных условиях будут больше ориентироваться на массовые бюджетные вина, а продажи премиальных вин России при таком курсе несколько пострадают.
 
Поэтому, как бы не хотелось поддержать именно своих товаропроизводителей, сейчас на рынке складывается определенный паритет между интересами производителя и потребителя. Конкуренция российских производителей с зарубежными компаниями остается крайне высокой.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: