#МИР

Российские пенсионеры будут жить лучше, но это не точно

 
Российские пенсионеры будут жить лучше, но это не точно
 
22 ноября Совет Федерации принял законопроект о повышении стоимости пенсионного коэффициента в рамках проекта бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 2024–2026 годы.

Таким образом, с 1 января 2024 года стоимость пенсионного коэффициента (СПК) составит 133,05 рубля. С 1 февраля 2025 года она повысится до 139,04 рубля, с 1 апреля — до 142,10 рубля. В 2026 году с 1 февраля стоимость вырастет до 147,78 рубля, с 1 апреля — до 151,18 рубля.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит 8134,88 рублей.
 
«Повышение пенсионного балла важно для тех, кто оформляет пенсию, так как в этом случае, чем выше стоимость пенсионного балла, тем больше сумма страховой части пенсии», — отмечает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
 
При этом величину пенсионных баллов и размер фиксированной выплаты можно увеличить. Для этого можно отсрочить получение пенсии по желанию пенсионера на определенное количество лет.
 
Диапазон изменения коэффициента повышения пенсионных баллов будет от 1 до 2,32, в зависимости от того, насколько месяцев или лет отсрочено получение пенсии.
 
Однако предельный срок откладывания оформления пенсии, влияющий на вышеуказанные параметры, не превышает 120 месяцев, то есть 10 лет. Необходимо напомнить, что сейчас действует переходный период и, например, в 2021 году минимально для получения пенсии требовался стаж 12 лет и соответственно 21 балл, для 2022 года было необходимо 13 лет и 23,4 балла соответственно.
 
С 2024 года цифры будут по стажу 15 лет, а баллов нужно набрать 28,2. Завершение реформы планируется в 2026 году, и по итогам пенсионеру надо будет иметь 15 лет стажа и минимально 30 баллов. Таким образом, повышение коэффициентов в целом увеличит пенсии в России.
 
Повышение пенсионного коэффициента со 123,77 рублей до 133,05 рублей необходимо, чтобы расчет страховой пенсии по старости производился с учетом уровня инфляции. Если этого не делать, то реальная покупательная способность пенсий будет снижаться.
 
Но в России до сих пор не утвержден постоянный порядок повышения пенсионного коэффициента, это приводит к тому, что его динамика сильно отстает от уровня инфляции.
 
Конечно же, было бы более правильным, чтобы размер пенсионного коэффициента рос на уровне роста зарплат. Сейчас средний размер пенсии небольшой по отношению к уровню потребительских цен и необходимых расходов. Повышение пенсионного коэффициента позволит повысить базовый расчет страховых пенсий по старости на 7,5%, то есть учесть рост инфляции за 2023 год. 
 
Рост пенсионного коэффициента во многом зависит от уровня доходов Социального фонда, то есть от объема страховых взносов работодателей. Следует помнить, что в целях поддержки бизнеса правительство принимало решение о сокращении страховых взносов для ряда отраслей.
 
Кроме того, работодатели взяли на вооружение перевод работников с трудовых договоров на самозанятость, что приводит к тому, что самозанятые вообще не платят в Социальный фонд никаких взносов.
 
Эти факторы препятствуют увеличению доходной базы пенсионной системы, повышают ее зависимость от федерального бюджета. А в условиях его дефицита это еще больше создает препятствий для дальнейшего увеличения пенсионного коэффициента темпами на уровне инфляции или на уровне роста зарплат.
 
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: