#МИР10

Российские губернаторы на распутье: как выжить в революционное время

 
Российские губернаторы на распутье: как выжить в революционное время
 
Начало военной специальной операции привело к кардинальным изменениям в российском обществе. По сути, страна сегодня находится в состоянии революционных перемен, однако, учитывая то, что официально революция не объявлена, многие российские политики, оторванные от центра принятия решений, продолжают жить в той России, которая уже ушла в прошлое.
 
В первую очередь, это касается российских губернаторов, которые еще со времен пандемии привыкли ориентироваться на то, что скажет мэр Москвы Сергей Собянин. Но в настоящее время он занят своими делами и уже давно не посылает никаких сигналов коллегам по губернаторской службе.
 
И это уже привело к тому, что региональные губернаторы продолжают работать по старинке, отчитываясь о решении 
текущих социально-экономических проблем регионов, а вопросы стратегического развития во многом откладываются на потом.
 
Конечно же, вышеупомянутые вопросы —  дело важное. Но необходимо понимать и то, что первична всегда стратегия, а с ней и раньше у губернаторов было туго. Вот и продолжается все то же самое: ЖКХ, развитие, экономика и бесконечные рассказы об импортозамещении, которые ничем не подкреплены. 
 
В лучшем случае, губернаторы озвучивают принятые правительством РФ антикризисные решения, в которые вписываются упоминания о подведомственном им регионе.
 
Администрация президента еще раньше прозрачно намекнула губернаторам, что им следует уходить от бесконечного пиара и идти в народные массы. Ничего сложного в этом нет. Благо, у региональных руководителей есть хороший пример — мэр Москвы Юрий Лужков, который смог создать имидж народного мэра, оперативно присутствуя на стройках и субботниках.
 
Проблема заключается в том, что за это время губернаторы просто переместились в социальные сети, но, если раньше это поощрялось, то теперь к подобному занятию относятся в лучшем случае со скепсисом, а в худшем — просто вызывает усмешки.
 
Пора выходить из виртуального пространства и решать вопросы старыми и проверенными методами ручного управления. Но нынешние губернаторы слишком далеки как от опыта старых советских управленцев, так и того же Лужкова.
 
Еще одним выходом из сложившейся ситуации является развитие общественного движения на местах. Хорошо, что нынешняя ситуация тому способствует. Но здесь необходимо понимать, что работа с волонтерами — это не только красивые фотографии на фоне продуктовой помощи, а, прежде всего, вовлечение в текущую работу по решению городских проблем.
 
Если говорить совсем проще, то волонтеры должны находить проблемы города и региона, а затем и решать их. Вот здесь и вырисовывается работа губернатора. Опять же повторимся, в этом нет ничего нового, стоит только вспомнить положительный опыт ОНФ и других общественных организаций.
 
Но ничего подобного пока не наблюдается. В лучшем случае — пара дежурных фото, заученные фразы и все. Между тем, работа с общественниками — это не только решение городских и региональных проблем, а еще и создание кадрового резерва, который позволит в нужное время найти замену негодным чиновникам.
 
И эта работа не ограничивается экологическими проблемами или же очередной ямой на дороге. Речь может идти об обкатке тех или иных проектов, направленных на развитие экономики. Здесь губернаторам необходимо показать свое желание, направленное на сотрудничество с предпринимателями и бизнесменами (и снова опыт ОНФ!).
 
Еще одна возможность, которая предоставляется губернаторам, — это создание стратегии развития региона на годы вперед. Но здесь необходимо учитывать, что подобные стратегии должны быть экономически обоснованными, а не очередными прожектами по строительству хрустальных мостов и воздушных замков.
 
В целом, можно отметить, что нынешнее революционное время предоставляет губернаторам возможность хорошо себя показать и даже с некоторой долей осторожности задать общероссийский тренд. Но способны ли они к этому? Или же будут продолжать жить в социальных сетях, вылезая из них для пары протокольных фотографий и интервью со столичным журналистам?
 
Ответ на этот вопрос станет фатальным для всех российских губернаторов. Те, кто смогут переломить себя, выйдут на новый уровень и обеспечат себе блистательную карьеру уже в высших эшелонах власти.
 
А те, кто будут продолжать жить так, как будто никакого 24 февраля 2022 года не было, окажутся рано или поздно слитыми в утиль. Но, стоит подчеркнуть, что среди офицеров, участвующих в военной специальной операции, есть достойные кадры, которые поменяют пропахших нафталинов региональных чиновников.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: