#ПОЗНАНИЕ205

Российские авиакомпании продолжат использовать лизинговые самолеты

 
Российские авиакомпании продолжат использовать лизинговые самолеты
 
Российские авиакомпании в срочном порядке проходят перерегистрацию своих самолетов. Если ранее они были зарегистрированы на Бермудских островах, то теперь их перерегистрируют в России. По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов. Больше половины – 700-800 самолетов – зарегистрировано на Бермудских островах.

Введенные западные санкции ударили прежде всего по авиапарку отечественных компаний и операторов. Все дело в том, что абсолютное большинство самолетов, которые использовали наши авиакомпании, находились в лизинге, то есть предоставлялись на эксплуатацию в России в счет выплаты платы за их использование.
 
Согласно санкциям, все лизинговые самолеты необходимо вернуть странам Запада. С 14 марта в зоне риска оказались и самолеты, зарегистрированные на Бермудах. Управление гражданской авиации Бермудских островов отменило действие сертификатов летной годности российских самолетов из-за международных санкций против авиационного сектора России.

Однако Россия нашла выход из этой ситуации. Президент Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских перевозчиков. В этом случае выдавать сертификаты на полеты может сама Россия.

«Это не имеет никакого отношения к экспроприации или национализации самолетов. Это всего лишь перерегистрация. Можно сравнить с автомобилем, который снимается с учета в ГИБДД в Москве и ставится на учет в ГИБДД в Санкт-Петербурге, но собственник не меняется», –  рассказал глава портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Впрочем, регистрировать самолеты в России можно было и до этого.
 
«У нас в стране примерно 5% авиапарка было зарегистрировано в российском реестре, самолеты летали с российским сертификатом летной годности. Но 95% самолетов было в иностранном реестре. Новым законом, по сути, вносятся правки и уточнения в действующий закон, чтобы сделать процесс перерегистрации воздушных судов проще и быстрее. В частности, срок регистрации самолета в России сокращен с 30 до 10 дней», – отмечает Гусаров.

Данное решение проблемы, это прекрасный выход из сложившейся из-за санкций ситуации как для российских авиакомпаний, так и для иностранных лизинговых компаний. Ведь, иностранные компании-авиапроизводители, также несут убытки из-за действия правительств своих стран. А значит, они также ищут выход из сложившейся ситуации. 

Таким образом, российские авиакомпании получат легальное право не возвращать самолеты, продолжать их эксплуатировать и летать как внутри страны, так и за границей без риска того, что самолет будет задержан и арестован, поясняет собеседник.
 
Если самолет зарегистрирован в России, то задержать его в иностранном аэропорту по запросу Ирландии или Бермуд будет нельзя. Теоретически это могут сделать, если этого потребует лизинговая компания через суд на основании, например, неоплаты лизинговых платежей. А такой вариант хотя и возможен, но маловероятен. Ведь российские перевозчики платить не отказываются.
 
Другое дело, что они получили право осуществлять платежи в рублях, потому что с валютой на фоне замораживания наших резервов и отрезания от долларов и евро будет тяжело.
 
«Подавляющее большинство лизингодателей пойдет на все эти изменения, потому что выбор у них небольшой. Они либо получают рубли, либо вообще ничего», – говорит Роман Гусаров.

Таким образом, лизинговые компании продолжат получать платежи от российских авиаперевозчиков.

По данным Гусарова, на перерегистрацию подано уже большое количество заявок. И уже есть первые зарегистрированные самолеты, заявки по которым были поданы ранее. В частности, авиакомпания Utair заявила, что уже зарегистрировала в российском реестре 50 самолетов, включая дальнемагистральные широкофюзеляжные Boeing 767.
 
Несколько самолетов с регистрацией на Бермудах были выведены из эксплуатации. В компании объяснили, что начали процесс перерегистрации самолетов еще в прошлом году, имеющегося парка самолетов достаточно для бесперебойного обслуживания пассажиров. Это также подтверждает, что лизингодатели соглашаются на новые изменения.

А почему вообще самолеты, эксплуатируемые российскими перевозчиками, регистрировались чаще всего на Бермудах или в Ирландии, а не в России? Это связано с требованиями самих западных лизинговых компаний.
 
«Изначально советские стандарты не соответствовали западным, поэтому для регистрации самолетов и для надзора за их эксплуатацией в нашей стране были выбраны так называемые авиационные офшоры, такие как Ирландия и Бермуды. Однако с тех пор много воды утекло.
 
У нас изменилось законодательство, появились технические центры и нормы, которые соответствуют международным стандартам. Минтранс уже давно призывал перерегистрировать самолеты в российском реестре. Однако лизингодатели говорили нет», – объясняет Роман Гусаров.

Кроме того, что иностранцы не доверяют нашим судам и правовой системе, а в Ирландии и на Бермудах действует более понятное для них англосаксонское право, защищающее их имущество.

«Получалась парадоксальная ситуация, когда в России эксплуатацией воздушных судов занималась в кавычках великая авиационная держава Бермуды. Это устраивало иностранных владельцев. Они грозили, что если самолет будет зарегистрирован в России, то риски вырастут, а вместе с ними поднимутся лизинговые ставки и стоимость страховки. Наши перевозчики, конечно, сразу давали задний ход. Но сейчас все эти аргументы равны нулю», – отмечает Гусаров.

Таким образом, вопрос с иностранными лайнерами России пока  удалось решить. Но остается еще вопрос с запчастями, которые Запад запретил поставлять в Россию. На первые несколько месяцев имеющихся на складах у российских авиакомпаний запчастей, скорее всего, хватит, судя по заявлениям перевозчиков и оценок экспертов. В частности, «Уральские авиалинии» отметили, что могут безопасно летать два-три месяца, не разбирая самолеты на запчасти.

За это время предстоит найти пути решения проблемы. Один из вариантов – это использовать одни самолеты как доноры для других, то есть разбирать самолеты на запчасти. Другой вариант – доставать необходимые детали через третьи страны на вторичном рынке.
 
Впрочем, уже сейчас всем понятно, что лучший способ решения данной проблемы — это возрождение отечественного авиастроения. Без этого российские авиаперевозчики просто не выживут.
 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме: