#МИР33

Российская экономика достойно выдерживает санкционный удар

 
Российская экономика достойно выдерживает санкционный удар
 
Сегодня в сочинской резиденции «Бочаров ручей» состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Лидеры двух государств обсудили вопросы безопасности стран и экономику. 

«Несмотря на все сложности, хотел бы отметить, что российская экономика выдерживает санкционный удар, выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Да, конечно, всё не просто, всё, что происходит, требует от экономического блока Правительства особого внимания, особых усилий», — отметил Владимир Путин.
 
По его словам, усилия дают положительный эффект. Это отражается и на уровне товарооборота между Россией и Республики Беларусь. В 2021 году был достигнут рекордный уровень – почти 38,5 миллиарда долларов.
 
«Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнёрами на национальную валюту, на рубли, тоже даёт о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать.

Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали, – и в целом не в ущерб нашим партнёрам, я хочу это подчеркнуть, выполняя все свои обязательства. Мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля. Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового, мы в национальных валютах торгуем давно, и объёмы эти увеличиваются.

Разумеется, один из ключевых вопросов – все, наверное, ожидают, что я скажу «энергетика», – это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперёд», — уточнил лидер российского государства. 

«Естественно, энергетика, сельское хозяйство, причём во всей его совокупности, – у нас очень много направлений совместной работы, есть о чём поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем всё спокойно, без всякой спешки, каждый шаг выверяем, с тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас – изнутри, вовне, наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития», — обратился Путин к Лукашенко. 

«Экономика в России и вообще у нас в союзе [Союзном государстве] не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется: возьмите инфляцию, возьмите безработицу – она оказалась меньше, падает уровень безработицы.
 
Рубль укрепляется бешеными темпами, чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Но это для них неожиданные, мы-то ожидали, что это будет, это время возможностей. И они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой.

Мы определили, наши Правительства по нашему поручению определили основные направления по импортозамещению. Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдётся. Деньги совсем небольшие, я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные, ну совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение.

Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует.

Поэтому в экономике, действительно, спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там – они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, и получили: и инфляцию, и прочее. «Путин виноват», там во всём виноват Путин», — заявил Александр Лукашенко. 
 
Он сказал, что есть интересные какие-то вещи, неожиданно, на Украине, политики уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину.
 
«Нас беспокоит то, что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности – это и стратегия по Западной Белоруссии. Поэтому мы ухо востро держим, и, как я говорил, ещё украинцам придётся нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Это моя такая позиция, но Вы это знаете точно, я знаю.

Поэтому здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем – их проблем, которые нам придётся решать: вчерашнее непонятное поведение в Киеве Президента Дуды, кстати, который практически ничего не решает в Польше, а занимается этими фейками.

Поэтому в безопасности – Вы правы, я Вас поддерживаю, – здесь у нас проблем немало. Но мы их будем решать, мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое, и рано или поздно мы всё равно победим», — заключил президент Беларуссии.
 
 
 
Материалы по теме: