#МИР

Россиян заставляют взрывать авто, бросать петарды, поджигать банкоматы. Как мошенники начали действовать в конце 2024 года?

 
Россиян заставляют взрывать авто, бросать петарды, поджигать банкоматы. Как мошенники начали действовать в конце 2024 года?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
В конце декабря активизировались мошенники, которые обещают гражданам вернуть похищенные деньги, если те устроят поджог банкоматов, автомобилей, офисов МФЦ и «Почты России». Украденные средства никто не возвращает, а на исполнителей заводят уголовные дела о теракте.
 
21 и 22 декабря в Москве произошло больше десяти поджогов банкоматов и взрывов пиротехнических изделий в общественных местах, писал ТАСС. Многие из задержанных — пожилые люди.
 

МВД ранее сообщало о «массовой волне воздействий мошенников», принуждающих жертв «к совершению дестабилизирующих действий». В ведомстве рассказали, что в последние дни в ТЦ, банках, отделениях «Почты России», а также на улицах Москвы и Санкт-Петербурга граждане «бросали петарды, бутылки с зажигательной смесью, а также обливали бензином и пытались поджечь полицейские автомобили».

По данным полиции, жертвами мошенников стали почти 20 человек. Как уточнили в МВД, ими двигало «желание вернуть похищенные средства», в результате чего они «стали участниками психологических операций недружественных стран».
 
Одна из пожилых женщин взорвала петарду в офисе МФЦ торгового центра «Форт». Перед этим она перевела неизвестным 120 тыс. рублей. В подмосковном Королеве 63-летний мануальный терапевт из Казахстана тоже запустил фейерверк в помещении МФЦ. Всего раздалось около 20 залпов — сотрудникам и посетителям пришлось прятаться под столами. Он сообщил, что устроить салют его заставили злоумышленники с Украины.
 
В Химках Московской области неизвестный запустил салют в отделении «Почты России» на улице Московской, ему удалось скрыться.
 
В Санкт-Петербурге в это время взорвали отделение «Сбера». 68-летней женщине грозит 20 лет колонии. Она призналась, что ее обманули мошенники.
 
В Колпинском районе города другой пенсионер поджег три банкомата. 70-летний мужчина также сказал, что действовал «по указанию неизвестных злоумышленников». Ему тоже грозит длительный срок по статье о теракте.
 
В прошлые выходные в Петербурге на улице Есенина две пенсионерки по «заданию» подожгли служебный УАЗ полиции. На окраине Тобольска Тюменской области трое неизвестных чуть не взорвали снегоуборочную железнодорожную машину.
 
Во Всеволожске Ленинградской области 31-летний мужчина поджег отделение почты. Его задержал и передал силовикам случайный прохожий.
 
В Анапе 59-летняя женщина запустила фейерверк у здания полиции, а затем пошла к отделению банка, достала канистру и попыталась облить банкоматы бензином, но ее остановили прохожие. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье об «умышленном уничтожении или повреждении имущества».
 

22 декабря в Твери 26-летний мужчина поджег отделение почты в Твери. Он приклеил телефон к своей голове, чтобы вести видеозапись. 23 декабря в Норильске неизвестная подожгла банкомат, сняв процесс на камеру мобильного телефона. Вечером этого же дня в Перми почти одновременно сгорели два банкомата в разных районах; их совершили 18-летний юноша и 50-летняя женщина.

24 декабря в Екатеринбурге молодой человек попытался запустить фейерверк возле линии банкоматов. Он некоторое время подозрительно возился около мешка, где лежала большая салютная батарея. Это заметили двое прохожих мужчин и скрутили его. Поджигателем оказался 19-летний студент-медик из Челябинской области, которого обманули преступники. Он перевел им деньги. «Сотрудник ФСБ» позвонил ему и потребовал поучаствовать в операции по поимке мошенников, для этого почему-то надо было купить фейерверк и поджечь банкомат.
 
Перед новогодними праздниками по всей стране участились случаи нападений с поджогами под воздействием телефонных мошенников. Люди теряют свои деньги, а потом, пытаясь их вернуть, совершают нападения на социальные и административные здания, в том числе на офисы кредитных учреждений. Всего, по данным банка, в России на 30% возросло количество подобных нападений под воздействием методов социальной инженерии.
 

Такой вид мошенничества появился в начале прошлого года. Телефонные мошенники связываются со своими жертвами, у которых они уже украли деньги, и обещают вернуть средства, если граждане выполнят определённые противоправные действия, например, совершат нападение на офис банка.

Либо объясняют, что такими действиями люди якобы окажут содействие в поимке мошенников. Также поступают предложения устроить поджог за вознаграждение.

Как правило, злоумышленники просят снимать на видео процесс нападения. Естественно, деньги никто не возвращает. Такие противоправные действия считаются преступлением, а нападающие несут административную и уголовную ответственность. Кроме того, действия исполнителей могут быть квалифицированы по статье 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт», по которой предусмотрено наказание до 15 лет.

Особенно часто мошенники вовлекают в такую деятельность социально-уязвимых граждан, в том числе молодёжь и пенсионеров.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, отметил:

«Мы понимаем, что люди совершают такие действия под сильнейшим психологическим давлением манипуляторов, которые, как правило, находятся на территории Украины и звонят из мошеннических кол-центров. Злоумышленники фактически зомбируют людей, причём в преддверии новогодних праздников. Это действительно трагедия: наши граждане идут на преступление, ломают себе жизнь и создают опасность для окружающих.

Я призываю всех быть максимально бдительными и не вступать в разговоры с телефонными мошенниками. Не предоставляйте никому свои персональные данные, проверяйте информацию и — что очень важно! — будьте внимательны к поведению близких людей, которые могут попасть под влияние преступников. Обязательно обращайтесь в отделы полиции, звоните на горячие линии поддержки кредитных организаций, сообщайте родственникам о происходящем. Не стесняйтесь просить о помощи».

Сбер предпринял максимальные меры по усилению бдительности на объектах банка.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, в приложении СберБанк Онлайн в разделе «Безопасность» можно бесплатно активировать определитель мошеннических звонков и подключить антивирус. Всего в приложении банка доступно порядка 20 сервисов по безопасности.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: