#МИР15

Россиян ожидает изменение схемы оплаты счетов ЖКХ. Что изменится?

 
Россиян ожидает изменение схемы оплаты счетов ЖКХ. Что изменится?
 
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства о внесении изменений в ряд актов по предоставлению коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. 
 
Основные нововведения касаются порядка расчета за общедомовое потребление коммунальных ресурсов.  Сумма рассчитывается как произведение тарифа для потребителей и объема ресурсов, потребленных при эксплуатации общего имущества.

Расходы на коммунальные ресурсы для содержания общего имущества (СОИ) включаются в плату за содержание жилого помещения для каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

Плата должна теперь отражаться в платежной квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Также установлены формулы определения платы за воду и электрическую энергию, отведение сточных вод
 
Согласно новому постановлению правительства, с 2023 года управляющие компании, выставляя счета собственникам квартир, могут выходить по необходимости за утвержденные ранее параметры. Если раньше УК как-то еще сдерживались нормативами на общедомовые нужды, то теперь их ничего не будет сдерживать. Например, если трубы протекали, то все, что превышало нормативы на 5%, оплачивалось за счет управляющей компании. Теперь же все подобные утечки будут оплачиваться жителями по счетчику — и за себя, и за злостных неплательщиков.
 
«Если не вдаваться в сложные формулы, то происходит примерно так: берутся показания прибора учета за предыдущий год, делятся на 12 частей, выставляется по итогам года, происходит перерасчет», — разъяснила депутат Госдумы Светлана Разворотнева. 
 
С 2023 года жильцы многоэтажных домов будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу, как раньше. Следовательно, управляющие компании смогут тратить сколько угодно ресурсов, а итоговый счет можно будут распределять между всеми жильцами многоквартирного дома. Многие СМИ писали о том, что  добросовестные граждане будут платить за своих нерадивых соседей. Так ли это?
 
При этом в Минстрое говорят следующее: «Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги».
 
В ведомстве также заверили, что документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Размер платы может как уменьшиться при более низком уровне потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться.
 
Кроме того, постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов.
 
«Что на самом деле изменится? Новое постановление Правительства № 92 вносит изменения в три других постановления — 491, 354 и 124, чтобы привести их в соответствие с Жилищным кодексом РФ. В нём есть статья 153, в которой сказано, что весь объём коммунального ресурса, который был поставлен в многоквартирный дом, должен быть оплачен пользователями помещений многоквартирного дома. Это и есть главная цель изменений. Речь об электроэнергии в подъезде (освещение, работа лифта, насосов и т. д.), а также горячей и холодной воде, которые идут на обслуживание оборудования в многоквартирном доме.
 
Для жителей домов, в которых стоят общедомовые счётчики и вовремя передаются показания за электроэнергию и воду, ничего не изменится. Изменения коснутся собственников помещений, в которых есть разбаланс с показаниями приборов учета. 
 
В тех домах, где занимаются экономией, перерасчёт может уменьшить платежи, а остальным их доначислят. Будет рассчитано, сколько всего в дом пришло ресурса, сколько было потрачено на личные нужды (в квартирах), в том числе по нормативу. Поэтому я бы рекомендовал Советам домов не ждать 1-го квартала следующего года, а начать заниматься разбалансами в показаниях приборов учета, чтобы не получить большие перерасчеты. 
 
В результате вопрос с небалансами из-за тех, кто не передаёт показания своих счётчиков, а также аварий на сетях и прочих неприятностей, будет решён. Если случился прорыв трубы в подвале и утечёт много воды, за это тоже теперь заплатят жильцы. И будут заинтересованы в том, чтобы УК быстрее устраняли подобные проблемы», — разъяснил первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.
 
Даже сами эксперты ЖКХ называют наступившие изменения сложными для понимания, что уж говорить о простых жителях, далёких от «коммуналки». Что, как и кому посчитают — в этом разобраться довольно сложно. Пока ясно лишь то, что в январе-марте 2023 года многим из нас придут квитанции с требованием за общедомовые услуги. Платить придется не столько должников-соседей, сколько за так называемые «небалансы», горящие круглые сутки лампочки в подъезде и за плохую работу УК, которая долго не чинила прорвавшуюся трубу в подвале.
 
Ранее эксперты агентства РИА «Рейтинг» рассчитали долю расходов семей на ЖКХ в совокупных потребительских расходах. Расходы на ЖКХ для целей исследования включают расходы на жилищно-коммунальные услуги и топливо для освещения и отопления жилья. На основании этих данных и был составлен рейтинг субъектов РФ по доле расходов населения на ЖКХ.
 
«По итогам 2021 года наименьшая доля затрат на ЖКХ в Республике Дагестан. Здесь она составляет 5,6%. Также низкие значения в Республике Ингушетия, г. Севастополь, Республике Тыва, Калужской области, Курской области и в Астраханской области. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 8,0% совокупных потребительских расходов», — отмечают авторы исследования.
 
А вот самая большая доля расходов на ЖКХ приходится на Камчатский край (14,2%), Республику Карелия (13,0%) и Магаданскую область (13,0%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов тратят на оплату услуг ЖКХ жители 53 субъектов РФ.
 
Эксперты РИА «Рейтинг» также рассчитали объем денежных средств, затрачиваемых семьей на услуги ЖКХ в регионах. Наиболее значительные затраты по итогам 2021 года были в Москве – средняя семья здесь платила за услуги ЖКХ более 10 тысяч рублей в месяц. Свыше 8 тысяч рублей в месяц расходовали на ЖКХ также в Камчатском крае, Магаданской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Ненецком автономном округе.
 
Средняя севастопольская семья, по оценке экспертов, расходует на оплату ЖКХ — 3707 рублей в месяц.
 
Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Республики Калмыкия, Чувашской Республики, Республики Дагестан, Брянской области, Курской области и Республики Мордовия. Расходы средней семьи в данных субъектах РФ составляли менее 3,7 тыс. рублей в месяц.
 
Как отмечают эксперты, расходы средней российской семьи на оплату ЖКХ составляли в 2021 году 5,5 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2020 годом данный показатель вырос на 9,2%.
 
Вышеприведенные сведения не являются релевантными. Так, например, в исследовании не приведены соотношения между затратами на ЖКХ и зарплатой в регионах.
 
Также не учитывается и тот факт, что, например, в Москве граждане платят за круглосуточную горячую воду, которая полностью отсутствует в Севастополе. Да и отопительный сезон в той же Москве, не упоминая уже Камчатку, длится намного дольше, чем в Севастополе. Не говоря уже о том, что затраты на его проведение куда как больше, чем в субтропическом Севастополе.
 
 
 
 
Материалы по теме: