#МИР75

Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены

 
Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены
 
Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, «нас хотят выдавить, но это невозможно». Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании Евразийского экономического форума.
 
«Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, в высоких технологиях преимущество в развитых экономиках, само собой разумеющееся. Мы не собираемся себя от этого отрезать. Нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, просто невозможно», — сказал Владимир Путин.
 
По его словам, всё больше стран в мире желают и будут проводить независимую экономическую политику.
 
«Дело не только в России и даже не только в Китае, дело во многих других странах мира. Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику. Никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Он также отметил, что развитие евразийской интеграции связано не с нынешней политической ситуацией на мировой арене, а с глобальными экономическими тенденциями. По его словам, еще в рамках Советского Союза наибольшим приоритетом стало строительство отношений с естественными соседями.
 
«Мы уже тогда начали выстраивать отношения, и я еще об этом скажу чуть попозже, в рамках так называемого большого евразийского партнерства, и это было связано не с политической конъюнктурой, это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире.
 
В связи с тем, что центр экономического развития постепенно, и мы это прекрасно знаем, и представители бизнеса это знают, перемещается, и это движением продолжается до сих пор, в Азиатско-тихоокеанский регион», — заявил Владимир Путин.
 
Он также отметил, что Россия остается экспортером пшеницы номер один в мире.
 
«Мы стали абсолютно конкурентоспособными на мировом уровне, на мировых рынках», — подчеркнул президент России.
 
Он также напомнил, что еще недавно Москва закупала пшеницу, а теперь экспортирует ее. При этом другие крупные игроки на аграрном рынке (США, Великобритания) хотя и производят больше пшеницы, но и потребляют больше.
 
«На внешнем рынке Россия стала номер один», — уточнил российский лидер. 
 
Россия предприняла необходимые шаги по ключевым направлениям, от которых зависит ее суверенитет.
 
«По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое. Будем двигаться дальше», — отметил глава государства.
 
Владимир Путин сказал, что Россий уже начинает осваивать новые компетенции, концентрируясь на передовых направлениях. Невзирая на санкционные ограничения, процессы поддаются настройке, хотя и не без потерь на начальном этапе. Это приводит к тому, что в чем-то мы оказываемся сильнее, направляем экономические, финансовые, кадровые и административные ресурсы на самое важное.
 
Нет ничего страшного в том, что не все в импортозамещении удалось сделать в предыдущий период.
 
«Жизнь — она быстрее, чем принимаемые административные решения, она быстрее развивается», — сказал Владимир Путин.
 
Кроме того, импортозамещение не является панацеей от всех бед и оно будет продолжено лишь там, где необходимо.
 
«Мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением. Мы собираемся просто развиваться», — заявил Путин. 
 
По его словам, не исключено, что это будет происходить с переменным успехом, но все, что делается, будет в интересах России — она станет только сильнее, особенно в сфере IT.
 
По его словам, после ухода некоторых зарубежных компаний из бизнеса в России освободившуюся нишу займут отечественные игроки.
 
«Наш бизнес, наше производство, оно подросло уже и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнёрами почву», — резюмировал Владимир Путин.
 
 
 
Материалы по теме: