#МИР116

России следует восстановить свой экономический потенциал хотя бы до уровня Советского Союза

 
России следует восстановить свой экономический потенциал хотя бы до уровня Советского Союза
 
24 февраля президент России Владимир Путин в ответ на просьбы о помощи от глав ЛНР и ДНР объявил о начале специальной военной операции. Он подчеркнул, что цель кампании - защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также «демилитаризация и денацификация Украины».
 
Между тем, об этом открыто и публично говорил и говорит Владимир Путин, нынешняя Украина, оккупированная неонацистским режимом, является лишь разменной монетой в геополитических играх Запада. Главная же цель, которую проводят США и Великобритания, а также их европейские союзники, которые фактически полностью лишились собственного мнения, заключается в отстаивании своих интересов в мире.
 
А эти интересы содержатся, прежде всего, в сохранении режима неоколониализма, главная суть которого в экономическом ограблении стран, формально получивших независимость, но в реальности остающимися колониями Запада в экономическом отношении. 
 
Чтобы сохранить данный режим неоколониализма, коллективный Запад проводит сознательную политику по недопущению экономического развития своих бывших колоний, а в случае, если экономические методы не срабатывают, он прибегает и к военным операциям. 
 
Впрочем, есть ряд стран, которые, воспользовавшись политической ситуацией, смогли выйти на уровень экономического развития стран Запада. Это, прежде всего, Китай и Индия. Но в военном плане эти страны достаточно слабы, чтобы бросить открытый вызов Западу. Кроме того, Запад активно играет на противоречии между этими странами, фактически подталкивая их к взаимной войне на уничтожение (и Индия, и Китай обладают ядерным оружием).
 
Таким образом, в военном плане лишь Россия может эффективно противостоять Западу, так как имеющийся у нас арсенал (как обычного, так и ядерного оружия) позволяет полностью уничтожить Запад в первые же дни войны.
 
Если же Россия сможет восстановить свой экономический потенциал хотя бы до уровня Советского Союза, то это приведет к неизбежному развалу созданной Западом системы неоколониализма. Понятное дело, что допустить этого Запад не может, поэтому открыто провоцирует военные конфликты в разных уголках мира. Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, Афганистан, Йемен — вот далеко не полный список горячих точек планеты.
 
Таким образом, украинская карта — это всего лишь территория, где Запад активно применяет методы гибридной войны. Необходимо отметить, что цель Запада не состоит в том, чтобы сохранить Украину как независимое и нейтральное государство. Лучшее, что может представлять из себя данная территория, по мнению Запада, это зона тотальной войны, экономика которой будет состоять всецело из собирательства грибов и ягод.
 
Но если мы хорошо понимаем цели Запада, то необходимо и понимать наши цели и задачи. Сейчас мы оставим в сторону политику и геополитику и поговорим об экономической составляющей новой мировой войны, а речь идет именно о Третьей мировой войне.
 
Введенные Западом санкции в меньшей степени направлены на тотальное разрушение экономики России, ибо их главная цель — это создать в будущем экономическую удавку, посредством которой страны Запада, даже проиграв на Украине, будут тормозить развитие нашей страны. Если этот план Запада удастся, то мы попадем в ту же ловушку, в которой находятся страны Латинской Америки, которые, имея возможность создать новый экономический мир, так и не смогли выбраться в высший эшелон.
 
Не подходит нам и опыт Китая, ибо Пекин очень умело использовал противоречия между СССР и США, что позволило ему совершить рывок. Мало толку даст и попытка следовать путем Индии, которая также использовала противоречия между великими державами для экономического рывка.
 
Таким образом, единственное, что может нам помочь —  это изучение опыта СССР времен индустриализации. Естественно, что не стоит копировать все то, что было, ни в идеологическом, ни в экономическом плане. Важно понять сам смысл индустриализации и применить его уже в новых условиях.
 
Напомним, что в середине 20-ых годов правительство СССР и Иосиф Сталин осознали, что мир идет к новой войне. Однако, как показала Первая мировая война, Россия катастрофически отставала в техническом плане от передовых государств Европы, что в итоге привело к военному, а затем и политическому поражению. 
 
Осознав это, Сталин потребовал осуществить индустриализацию, чтобы создать заводы и фабрики, которые смогут обеспечить оборонный потенциал страны. Но для новых технологий необходима была валюта, а получить ее можно было только за счет торговли зерном. И тогда началась коллективизация, которая зачастую проводилась крайне жестокими мерами.
 
Хорошо известны слова Сталина, сказанные им на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». В настоящее время перед нами стоят те же самые задачи.
 
Напомним, что главная проблема российской экономики — это ее ярко выраженный сырьевой характер. Чтобы преодолеть это, необходимо развитие наукоемких производств, прежде всего, в авиационной промышленности и в сфере хайтека. 
 
Отметим, что вместе с негативными последствиями экономическая изоляция России содержит и позитивный аспект. Эта изоляция позволит России отойти от той ущербной монетаристской либеральной модели «роста», которую ей навязали в 90-годы, в том числе и отказаться от внешнего управления финансами и перейти к развитию передовых отраслей экономики.
 
У нас есть все возможности для организации производства своих мобильных телефонов, самолетов, кораблей и компьютеров. Главное, что нужно сделать — это создать научно-прикладные центры, которые будут изобретать новые технологии, и немедленно внедрять их в производство.
 
Напомним, что попытки создать подобные центры были и ранее. Вспомним хотя бы опыт того же Сколково. Но эти проекты не смогли стать драйверами развития российской экономики в силу целого ряда факторов, главным из которых стала тотальная коррупция и болтология.
 
И вот здесь необходимо применять репрессивные меры в отношении чиновников, которые сознательно или бессознательно препятствуют развитию данных проектов. Необходимо также понять, что главный тормоз социально-экономического развития в России заключен в том, что именно за годы 30-летнего «реформирования», когда главным критерием развития стало «делать деньги», достижение сверхприбыли любой ценой – коррупционными связями, грабительской приватизацией, воровством, взяточничеством, ситуация по всем направлениям экономики, научно-технического прогресса значительно отстала от развитых стран. 
 
Конечно же, этих чиновников необязательно расстреливать как в сталинские времена, но от них нужно незамедлительно избавляться. Ибо вакансий в сфере ЖКХ более чем достаточно.
 
Чтобы решить эти задачи, необходим переход страны в русло мобилизационной экономики нового типа, под которым следует понимать не старую модель, которая развивалась экстенсивно, а такую экономику, которая развивается интенсивно за счет внедрения новых технологий. Таким образом, от старой модели в ней останется политика приоритетов.
 
Отметим главные задачи новой мобилизационной экономики:
 
- взятие государством под контроль крупной промышленности — либо в рамках программы национализации, либо путем усиления доли государства в таких компаниях с контрольным блокирующим голосов;
 
- поддержка и развитие малого и среднего частного бизнеса как инструмента, который позволяет решить задачи наполнения рынка товарами и услугами;
 
- создание национальной независимой финансовой системы с полным пресечением каналов вывоза капиталов из страны;
 
- возрождение отечественной науки, на этой основе - формирование инновационной экономики нового типа;
 
- развитие отечественного производства на новой научно-технической и технологической основе, концентрацию материальных и финансовых ресурсов на приоритетных отраслях отечественной экономики, увеличение доли государственных предприятий, особенно в сфере производства средств;
 
- восстановление системы планирования, прежде всего, среднесрочного и долгосрочного с помощью современных автоматизированных систем управления, основанных на цифровых технологиях;
 
- усиление диверсификации экспортных рынков путем продвижения российских товаров и услуг на рынки Латинской Америки, стран Африки и Ближнего Востока;
 
- создание системы государственного контроля как важнейшего условия укрепления исполнительской дисциплины на всех уровнях.
 
Отметим, что именно возрождение российской экономики, а точнее ее полное преображение, позволит нам выиграть Третью мировую войну. В противном случае, все наши военные успехи будут нивелированы и обращены в прах.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: