#МИР12

Роман Котельников: «Архитектор без вкуса и таланта опасен для общества»

 
Роман Котельников: «Архитектор без вкуса и таланта опасен для общества»
 
Ремесло зодчего, именно так в древности называли архитекторов. Эта профессия популярна и сейчас, так как именно архитекторы способны грамотно сформировать пространство, эстетически и инженерно продумать гармоничную городскую среду для жизнедеятельности человека, создать и сохранить памятники, спроектировать и внести свой весомый вклад в строительство зданий и сооружений.
 
Эта профессия – прекрасная опция для творческого человека, но она требует глубоких теоретических и практических знаний в самых разных областях: архитектор должен отлично знать строительную механику, физику, химию, разбираться в геологии и минералогии, а также разбираться в юриспруденции.
 
«ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с профессионалом своего дела — генеральным директором, главным архитектором проекта ООО «ИнтерПроект» Романом Анатольевичем Котельниковым. Он осуществляет деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа
Роман Анатольевич, сколько лет вы уже проектируете дома? Как давно руководите компанией «ИнтерПроект»?
 
- Здравствуйте. «ИнтерПроект» зародился в июне 2012 года. Уже 10 лет являюсь руководителем и главным архитектором компании. Так что в этом году у нас юбилей.
Сколько человек в вашей команде?
 
- Наш коллектив состоит из 25-30 разных специалистов, в том числе и привлеченных фрилансеров.
 
Сколько реализованных проектов? Где и какие? Над чем сейчас трудитесь?
 
- Реализованных проектов различной функции и назначения немало: жилье, общественные здания, школы, детские сады, базы отдыха и так далее. Мне удалость поучаствовать в проектировании зданий и сооружений общей площадью более миллиона квадратных метров.
 
Проектируем в основном по Республике Крым и Севастополю. Из последних объектов – ЖК «Доброгород», состоящий из жилых домов, коммерческих объектов, начальной школы и детского сада по ул. Токарева, ЖК «Континенталь по ул. Фадеева, «Адмиральская лагуна» в районе бухты Круглая в г. Севастополь. В Крыму – ЖК «Симфония» в г. Симферополь, ЖК «ЦентрПарк» в г. Евпатория, ЖК «ЯлтаПарк» в г.Ялта, ЖК «Утесов» в г. Феодосии.
 
Сейчас у нас в работе последние очереди ЖК «Доброгород», жилой дом в г. Бахчисарай, апарт-отель в г. Евпатория.
 
ЖК «Доброгород» г.СевастопольЖК «Доброгород» г.Севастополь
 
Сколько времени требуется, чтобы полностью подготовить весь проект?
 
- Все зависит от объема проектирования и задач. Например, одна из очередей ЖК «Доброгород», общей площадью двадцать шесть тысяч квадратных метров, проектировался и проходил экспертизу проекта порядка семи месяцев. Объекты меньшей площадью — две-пять тысяч метров квадратных — примерно четыре месяца. Много факторов учитывается: рельеф, геологические условия площадки строительства, необходимость в проектировании инженерной защиты и прочее.
 

Проект — это основа основ в строительстве дома. Это не набор эскизов, которые вам набросал знакомый художник, не чертежи, скачанные из интернета. Это индивидуальный план, учитывающий все особенности.

Что нужно знать и какими знаниями обладать, чтобы стать безупречным архитектором?
 
- Архитектура – мать всех наук, говорят. К базовому отнес бы навык рисования – это и есть основа пространственного мышления. Разбираться нужно во всем, что затрагивает не только создание объекта, но и его дальнейшее строительство.
 
Специалист должен разбираться в конструкциях, материалах, инженерном обеспечении, технологии строительства. И, конечно же, практика, постоянное участие в строительном процессе и дает опыт. Одно из главных – вкус. Имея все вышеперечисленные навыки и знания, без вкуса и таланта опасны для общества порождением безвкусной архитектуры.
 
Как сделать хороший и практичный дизайн-проект жилого комплекса? Что следует учитывать, как он создается?
 
- Мне не нравится словосочетание «дизайн-проект» применительно к созданию объектов архитектуры. Это не реклама, не сайт, даже не создание интерьера. Здесь применимо больше «градостроительная концепция». Заказчик и проектировщик создают совместно техническое задание на проектирование. Учитываются ограничения, которые накладываются на земельный участок: вид разрешенного использования, предельные технико-экономические показатели, санитарные зоны при наличии. Говоря простым языком, что и сколько можно построить на конкретном участке.
 
После того, как определились, начинается эскизная проработка проекта с учетом градостроительной ситуации: наличие дорожной сети для осуществления подъездов к объекту проектирования, существующих зданий и сооружений на прилегающих соседних территориях, нормативные санитарные разрывы между зданиями, коридоры для обеспечения инженерными сетями, зонирование территории – все это синтезируется в будущую организацию жизненного пространства, которую человек будет видеть и ощущать в итоге. Это непосредственно архитектура зданий и благоустройство территории, которые и образуют среду.
 
На заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя, которое состоялось в начале июня текущего года, стало известно о расширении ЖК «Доброгород» от «ИнтерСтрой». Расскажите об этом подробнее, а также о первом для города проекте комплексного освоения территории.
 
- С Правительством Севастополя было подписано соглашение о комплексном освоении территории (реновации) бывшего автотранспортного предприятия по ул. Токарева, в рамках которого в 2018 году был разработан и утвержден проект планировки территории. На участке площадью 12 гектар предполагалось разместить 8-9 этажные жилые дома, объекты обслуживания населения, школу и детский сад. Было выделено восемь этапов строительства. На сегодня первые пять этапов – четыре жилых дома и торговый комплекс - построены и сданы в эксплуатацию. В процессе строительства шестой этап – начальная школа на 240 мест и детский сад на 220 мест. Седьмой и восьмой этапы строительства – жилые дома с объектами обслуживания, двухуровневым паркингом – в процессе проектирования и прохождения экспертизы.
 
Жилой комплекс рассчитан на сто тысяч квадратных метров общей площади квартир, 3,5 тыс. проживающих.
 
Вы стали автором памятного монумента военным строителям, который расположился в Севастополе у Матросского клуба. На открытии памятника упомянули о другом проекте, сказав, что позже концепция была пересмотрена. Расскажите, как создавался монумент, об истории его возникновения, что он символизирует?
 
- В 2020 году руководство ЧФ выступило с инициативой установки памятного знака военным строителям. Мне показали листок бумаги, на котором была изображен памятник. В 80-х годах прошлого столетия уважаемый севастопольский архитектор Адольф Львович Шеффер предложил эскиз памятного знака в виде двух классических колонн, которые венчаются фронтоном. Между колоннами располагался знак военных строителей с лентами. Верхнюю часть фронтона замыкал стилизованный замковый камень в виде герба Севастополя. Высота составляла примерно 3,5м.
 
Ветераны ЧФ предлагали два места установки: Синопская лестница и Екатерининский сквер напротив музея ЧФ. Но ввиду сложностей в законодательстве в вопросах установки такого вида объектов и других нюансов, руководством ЧФ было принято решение установить памятный знак на территории, принадлежащей Черноморскому флоту.
Как раз таким местом и оказалась прилегающая территория к зданию Матросского клуба (Театр им. Лавренева).
 
Теперь вопрос встал о конкретном месте установки. Все участники процесса единогласно приняли новое размещение там, где сегодня находится памятный знак.
 
Памятный знак военным строителям в СевастополеПамятный знак военным строителям в Севастополе
 

В этом символизма предостаточно: начало Исторического бульвара – начало истории города Севастополя, начало его строительства как базы Черноморского флота. Рядом памятник командующему Черноморским флотом — контр-адмиралу Ушакову – исторически знаковой фигуре не только для Севастополя. И, конечно, Матросский клуб, знаменитое здание с курантами и шпилем. Получилось что-то вроде: время подвигам, время творить историю, время отдыхать.

Когда мы стали прикидывать памятный знак Шеффера, стало очевидно, что образ не вписывается. Мелкие колонны малой архитектурной формы, стоящие на уровне площадки, начинают спорить с большими колоннами здания на два этажа.
 
Нами было предложено новое решение. Более массивное, ближе к масштабу основания здания.
 
Образ сложился сразу. Около полугода работали над макетом. Фоновую подпорную стену также включили в композицию. Отказались от концепции отдельно стоящего элемента, как было в варианте Шеффера, пошли комплексным путем.
 
И подпорные стены, и лестницы, и сам памятный знак являются продолжением здания матросского клуба. Идея памятного знака заключалась в следующем: основание, постамент выполнен в классическом стиле, имперском, характерным для той эпохи, когда зарождался Черноморский флот.
 
Украшен каменным пано с изображением знаковых военных и гражданских объектов, которые были созданы руками военных строителей. На постаменте установлена бетонная форма, силуэт которой напоминает ДОТ, фортификационное сооружение. Каменное основание - натуральный камень, как основной строительный материал времен зарождения Черноморского флота, бетонная форма сверху – как основной строительный материал сегодняшнего дня.
 
Все это обобщает Андреевский флаг, украшенный как орденом Знаком военных строителей. Ленты флага отливали из бронзы. Это было последнее изделие, которое вышло из последнего уцелевшего тогда цеха 54 механического завода Минобороны РФ. С изнаночной стороны одной из лент мастер, отливающий изделие, написал: «Слава 54-му заводу!». Неоднозначные чувства…
 
Цвет постамента, как основы, выполнен в красном граните. Символизирует тяжелый труд, пот и кровь. Этот памятный знак посвящен в первую очередь людям, их трудовым и военным подвигам, их тылу – их семьям, близким.
 
Основа здесь и есть человек, а уж потом то, что им создано.
 
 
 
Существующие подпорные стены зачистили от побелки, облицевали каменными плитками, как облицованы фасады Матросского клуба. Выполнили по нашим чертежам бетонные накрывки парапетов. Установили металлическое ограждение в стиле рисунка ограждения Приморского бульвара. Выполнили новое благоустройство и высадку деревьев, кустарников, установили скамьи и урны.
 
На торце постамента со стороны здания Матросского клуба установлена бронзовая памятная табличка с именами тех, кто приложил свои усилия к созданию памятного знака.
За два месяца до открытия уже каждый день осуществлял контроль над производством работ. Со стороны ветеранов ЧФ стройнадзор осуществлял Павел Семенович Бондаренко. Работали с ним в тандеме. Сдружились.
 
Это была очень интересная творческая и практическая работа.
 
Создатели новой музыкальной школы № 1 по ул.Генерала Коломийца, 4 — строительная компания «ИнтерСтрой» — признаются: для них это был новый и по-своему непростой опыт! В чем была самая большая сложность в вашей части работы? Сколько человек было задействовано в проектировании новой музыкальной школы?
 
- Действительно, и для нас проектировщиков также был непростой опыт вписать функцию музыкальной школы в уже существующие этажи, которые предполагались для размещения квартир. Сложно было вписать классы в уже сложившиеся строительные конструкции, выполнить акустические требования, предъявляемые к музыкальным классам.
 
Работать по заданию на проектирование, где четко прописан состав помещений их назначение и площади и одновременно соблюдать нормы проектирования. Обеспечение объекта системами вентиляции, отопления было усложнено, так как были ограничены по высоте. Связать секции с разными уровнями между собой проходами, которые изначально не предполагалось объединять.
 
Много нюансов было при строительстве и монтаже инженерного оборудования. Часть его установили на крыше здания из-за отсутствия возможности расположить внутри. Не хватало места. Около двадцати разных специалистов, в том числе технологи, трудились над проектированием музыкальной школы.
 
В 2017 году компания «ИнтерСтрой» презентовала городу грандиозный проект — апарт-отель «Адмиральская лагуна» и комплексная капитальная реконструкция прилегающего общедоступного городского «Солдатского пляжа». Как все создавалось? Вы довольны результатом?
 
- До того, как мы приступили к проектированию, уже было разработано два эскизных предложения по освоению данной территории. Это достаточно плотная застройка, которая практически образовывала стену, отделяющая благоустройство и прибрежную территорию. Проанализировав ситуацию, предложили заказчику другую концепцию – сквозное пространство к морю. При этом вид на море просматривается и благоустройство комплекса становится как-бы общим с прибрежной зоной. Это бы существенно повысило комфорт застройки.
Пляж ЖК «Адмиральская лагуна»Пляж ЖК «Адмиральская лагуна»
Только тогда о какой благоустроенной зоне комплекса и комфорте можно говорить, если дикий необустроенный пляж перед окнами?
 

Компания «ИнтерСтрой» вышла к городу с предложением благоустроить пляж и обслуживать его за собственные средства. Провели соответствующие процедуры с региональной властью. Выполнили эскизное предложение, сказал бы, по созданию пляжа, а не реконструкции. Получили одобрение и выполнили рабочий проект.

Пляж ЖК «Адмиральская лагуна»Пляж ЖК «Адмиральская лагуна»
 
В основу концепции пляжа, которую мы поставили перед собой, легла задача увеличить площадь благоустроенной береговой полосы. Появилось две зоны. Нижняя зона – естественный или природный пляж и верхняя зона – рукотворный или искусственный. Такое решение позволило увеличить площадь пляжа с трех с половиной тысяч квадратных метров до девяти тысяч. Что, естественно, увеличило количество отдыхающих. А с учетом объектов обслуживания, детских и спортивных площадок, привлекло к популярности этого места.

Конечно, по истечению времени появляются новые идеи. Думаешь, что можно кое-что было сделать по-другому, но лучшее - враг хорошему. Уверен, что многие жители и гости города результатом довольны, а значит, мы довольны.

ЖК «Адмиральская лагуна»ЖК «Адмиральская лагуна»
 
Как сэкономить на строительстве без ущерба для качества?
 
- Быстро, качественно, недорого – выберете одно… Все зависит от того, какой результат нужно получить. Грамотными проектными решениями можно удешевить строительство в целом. Замена материалов в процессе строительства чаще всего происходит в сторону удешевления, что, конечно, влияет на качество.
 
Какие требования к дому правильные, а какие будут иметь плохие последствия?
 
- Правильные требования – это те требования, которые не противоречат действующим строительным нормам и правилам.
 
Можно при проектировании фундамента дома обойтись без геологических изысканий?
 
- В соответствии с действующим законодательством, геологические изыскания относятся к обязательным исходным данным для проектирования. Исключением может служить малоэтажные дачные домики, ижс и так далее. На эти объекты нет обязательного требования выполнения геологии.
 
Правда ли, что фундамент лучше заливать осенью, а по весне начинать стройку, чтобы фундамент дал усадку?
 
- Если речь идет про строительство частного дома «старым дедовским способом», без помощи специалиста, то, действительно, часть населения так и строит.
 
Для этого и существуют геологические изыскания, чтоб правильно определить конструкцию фундамента, его глубину залегания. Фундамент – основа здания или постройки. Неправильные решения или решение «на глазок» могут привести к самым негативным последствиям, которые уже не «вылечить».
 
Как архитекторы придумывают свои проекты? О каком проекте мечтает каждый архитектор?
 
- Много факторов влияет на создание объекта архитектуры. Задание заказчика на проектирование, условия площадки строительства, рельеф, геологические особенности, видовые характеристики, окружающая застройка, различные ограничения, строительные нормы и прочее – все это влияет на будущий образ.
 

Задача специалиста — увязать эти условия комплексно, добавить свои творчество и опыт. Таким образом получается продукт интеллектуального труда. Как и любой художник, желающий быть признанным, так и любой архитектор, как творческая личность, желает иметь свои реализованные проекты, которыми он может гордиться. В этом и есть смысл его работы, а иногда и жизни.

Если нет вдохновения на дизайн нового проекта, можно ли позаимствовать идеи у других?
 
- Многие творческие специальности требуют «насмотренности». Важно следить за современными тенденциями. А это, в том числе, на примере работ других коллег. В музыке всего семь нот, а какие музыкальные произведения возможны!
 
Что вас вдохновляет на новые проекты?
 
- Возможность создать другой новый объект.
 
Выезжаете ли вы лично на стройки?
 
- В рамках авторского надзора следим за ходом строительства. Совместно со строителями оптимизируем проектные решения при необходимости.
 
Плюсы и минусы вашей профессии.
 
- К плюсам отнес бы самовыражение, актуальность и престиж профессии. Минусы профессии – завышенные требования к специальности. Необходимо ориентироваться во многих вещах – начиная с исходно-разрешительной документации и заканчивая технологией производства строительно-монтажных работ. Очень большим объемом знаний нужно обладать. Нельзя допускать оплошностей, ошибок. Это сразу видно.
 
В чем вы находите главное удовольствие от вашей работы?
 
- Главное удовольствие и удовлетворение от работы – это реализованные объекты, которые нравятся людям. Когда слышишь слова благодарности или похвалы. В этом и есть смысл.
 
Пользуясь случаем, в канун Дня строителя, хочу поздравить всех, кто имеет отношение к строительному делу, изыскателей, проектировщиков. Пожелать сплоченности, удачных проектов, а ваш труд чтобы достойно вознаграждался.
 
 
 
 
Материалы по теме: