#МИР38

Развитие бизнеса не должно нарушать права севастопольцев

 
Развитие бизнеса не должно нарушать права севастопольцев
 
Воистину – что посеешь, то и пожнёшь. Ярким примером этой вселенской истины является пример обустройства жизненного пространства людей, вопреки их воле.

Только успели жители ул. Павла Корчагина позабыть ужасы соседства рынка под окнами дома в спальном районе, как у другого дома той же улицы стали возникать конструкции будущих торговых объектов, или НТО, как их принято называть.

Почему у нас любое благое дело обязательно пройдёт через горнила ада, а потом уже появляется что-либо удобоваримое для всех?

В действительности, аналог рынка «Народный», теперь уже ярмарка «Народная» «нарисовалась» под окнами жильцов вместо детской площадки или спортивной.

Согласно документам, расположение ярмарки согласовано в районе дома № 16 по ул. Павла Корчагина, а её фактическое возведение началось в районе дома 8-В той же улицы.

Организатор новой ярмарки во дворе жилых домов – Ассоциация товаропроизводителей личного подсобного сельского хозяйства «Ярмарка бухта Казачья».

Эта ярмарка расположена на пустыре и не вызывает конфликтов, хотя ранее также были судебные решения о её сносе.

В принципе, идея с ярмарками очень хорошая, и продовольственная безопасность региона напрямую зависит от того, насколько компетентно работают местные органы власти, обустраивая торговые площадки.

В данном конкретном случае, организаторы ярмарки «Народная» утверждают, что выбор земельного участка согласован с департаментом по имущественным и земельным отношениям, а также общая концепция создания торговых рядов получила поддержку у департамента сельского хозяйства Севастополя.

На представленном эскизном проекте ярмарка расположена несколько иначе, практически вдоль проезжей части, не заглядывает в окна жильцов многоквартирного дома.

Ассоциация товаропроизводителей личного подсобного сельского хозяйства «Ярмарка бухта Казачья» обосновывает свою инициативу высокими государственными интересами, забывая, однако, спросить у жителей, чего они хотят на самом деле.

«В рамках реализации поручения президента Владимира Путина создать в России больше ярмарок и продовольственных рынков для прямого доступа сельхозпроизводителей к непосредственным потребителям.

«Должны создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых точек, до торговых мест», — отметил Путин.

А также в соответствии с поручением Губернатора Города Севастополя, Распоряжением Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка от 15.06.2022 № 408-Р «Об организации специализированной ярмарки «Народная» в городе Севастополе», - сообщает организатор ярмарки.

Жильцы домов категорически против данной ярмарки и обосновывают вполне логично свои аргументы, так как она: нарушает микроклимат и ландшафт района; создает шумовой эффект в дневное время, когда семьи с детьми отдыхают; не является согласованным с общественностью, находится между двумя энергоблоками и затрудняет доступ к ним в случае аварии. И это не весь перечень претензий, которые высказывают жители этого района.

С точки зрения здравого смысла, Правительство Севастополя делает всё максимально возможное, чтобы людям не надо было ехать далеко за фруктами и овощами, а цены на товары первой необходимости были конкурентными. На данной конкретной ярмарке планируется торговля не только плодоовощной продукцией, но и бакалеей, рыбой, мясом и т.д.

Человек далёкий от торговли и то понимает, что будут отходы производства, которые потом станут достоянием соседних мусорных контейнеров, которые плохо вывозятся, и все прекрасно понимают, что за этим последует.

Кстати, на представленном проекте этот вопрос никак не фигурирует, что противоречит современной логистике устройства городского пространства, предполагающего урбанистический стиль, концепция которого заключается в создании пространства, в котором будет много воздуха, света, свободы.

Стоит также отметить, что развитие сети ярмарок не противоречит развитию городской среды в целом.

В каждом районе города есть свой муниципальный Совет, в котором заседают депутаты.

Для начала необходимо было обсудить возведение ярмарочной конструкции со старшими по домам, а потом уже приступать к реализации проекта.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, хорошая инициатива не зачахнет на корню, а консенсус будет найден.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: