#ПОЗНАНИЕ69

Разбираемся, как и по каким курсам мы теперь будем покупать иностранную валюту

 
Разбираемся, как и по каким курсам мы теперь будем покупать иностранную валюту
 
С 18 апреля Центробанк России смягчил «временный порядок операций с наличной валютой» и разрешил банкам продавать гражданам доллары и евро. До этого с 9 марта года нельзя было купить наличную валюту. Для покупки физическим лицам будет доступна лишь валюта, поступившая в отделения после 9 апреля.
 
Кроме того, с 11 апреля ЦБ разрешил россиянам снимать наличные в долларах и евро, однако это касается тех граждан, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов.
 
9 марта Центробанк ограничил для граждан возможность получения иностранной наличной валюты: до 9 сентября в кассах банков, а не в банкоматах клиенты могли снять наличные только с ранее открытых счетов и депозитов, причем только в долларах в пределах $10 тыс. Сбережения в иных валютах или сверх лимита при необходимости снятия могли быть конвертированы только в рубли. Физические лица могли покупать валюту только в безналичной форме, сделать это в отделении с последующим получением наличных было нельзя.
 
Как сообщается на сайте самого регулятора, Банк России принял решение начать интервенции на валютном рынке «для стабилизации ситуации на финансовом рынке». Центробанк так уже делал, но перестал в 2014 году. С тех пор в курс он не вмешивался. Отныне официальный курс валют зависит от Центробанка. На 16 апреля курс доллара был установлен на уровне 80 рублей 4 копейки, евро — 87 рублей 7 копеек. 
 
В банках не будут продавать валюту по официальному курсу, так как действующие правила этого не предусматривают. ЦБ регулирует официальный курс. За сколько продавать евро и доллары — кредитные учреждения решают самостоятельно. Но для тех, кто захочет купить валюту в кассе банка, курс будет другой.
 
Центробанк не вводит дополнительных ограничений. Купить можно будет столько валюты, сколько вам нужно, — при условии, что она будет в кассе банка.
 
Если у гражданина есть свой счет в евро, то он может снять деньги. Если счет был открыт до 9 марта 2022 года и не превышен лимит: до 9 сентября можно забрать 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Некоторое время получать наличными евро было нельзя, но с 11 апреля эта опция вернулась. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане могут получить в рублях или дождаться сентября.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: