Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Центробанк РФ разработал шесть мер, направленных на борьбу с бедностью в России. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме.
«Как политика Центрального банка может повлиять на борьбу с бедностью, на снижение неравенства? Первое, возвращусь к тому, с чего начала, - это снижение инфляции. Инфляция - это налог на бедных, они больше всего страдают от роста цен, который съедает и так небольшие их доходы.
Второе - это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности, здесь мы готовы принимать все необходимые меры.
Третье - это борьба с мошенничеством на финансовом рынке, так как люди с невысокими доходами оказываются наиболее уязвимыми. Четвертое - это меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях.
Пятое - надо развивать финансовые продукты для людей с невысокими доходами, такие, как социальный счет и социальный вклад.
И, конечно, специальные программы финансовой грамотности, которые снижают риски людей, помогают им правильно ориентироваться, использовать возможности финансового рынка для сбережения своих доходов, для приумножения», - уточнила Эльвира Набиуллина.
Обо всём подробнее.
Первое — снижение инфляции
По словам Набиуллиной, пик инфляции остался позади: «Если посмотреть на текущий рост цен, то есть от месяца к месяцу, то видно, что с июля до ноября этот показатель в пересчете на год был двузначным. Инфляционное давление было очень сильным. В декабре — январе оно заметно снизилось и сейчас находится около 6%.
Если бы мы не повысили ключевую ставку, то инфляция была бы сильно больше тех 7,4%, которые мы получили по итогам прошлого года. Более того, она продолжила бы ускоряться и сейчас. Я бы хотела особое внимание обратить на то, что высокой ставкой мы защищаем реальные доходы граждан, это прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью.
Инфляция сильнее всего залезает в карман небогатых людей в том числе потому что цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь. Таких примеров в прошлом году было достаточно».
Глава Центробанка отметила, что высокая инфляция — точно такой же налог на промышленность, как и на бедных.
«Большинство предприятий уже ощущает, что рост издержек, который неизбежен при высокой инфляции, кусается даже больше временного увеличения процентных расходов. Об этом говорят и руководители предприятий, а мы проводим много встреч с ними, и наш анализ издержек в обрабатывающей промышленности. В текущих условиях жесткая денежно-кредитная политика не противоречит развитию экономики, интересам реального сектора, как иногда представляют», — уточнила Эльвира Набиуллина.
Второе - усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности
Глава Центробанка уточнила, что банки кредитуют, вносят вклад в развитие экономики, а прибыль позволяет им наращивать кредитование, это основной источник их капитала.
«Что еще поддерживает кредитную активность: за последние два года сильно выросла доля кредитов компаниям под плавающие ставки. И в выдачах февраля она составила уже 54%. И, кстати, это говорит о том, что бизнес сохраняет уверенность в том, что мы вернем инфляцию к цели и перейдем к снижению ставки.
Почему же мы продолжаем держать ставку на уровне 16%, при том что инфляция более чем в два раза ниже, чем была на пиках? Этот вопрос депутаты поднимали при обсуждении отчета.
Структурная перестройка экономики сопровождается ростом расходов, и бюджетная политика вносит более высокий, чем раньше, вклад в совокупный спрос — через госзаказ, через государственные инвестиции, рост зарплат, льготные кредиты, прямые субсидии. Чтобы это не приводило к постоянному ускорению роста цен, пространство для частного кредита уменьшается. И это означает, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой», — сказала Набиуллина.
Третье - борьба с мошенничеством на финансовом рынке
К сожалению, активный интерес граждан к инвестициям часто используют мошенники. Причем их изобретательность не знает границ, а для запуска очередной пирамиды в Интернете не нужно больших затрат. Поэтому мы считаем крайне важным законопроект о запрете организациям, которые не поднадзорны Банку России, привлекать инвестиции граждан.
Эти законопроекты готовятся ко второму чтению. Обсуждаем и новые инициативы для защиты потребителей.
Вы часто обращаете наше внимание на те или иные недобросовестные схемы продаж финансовых продуктов. Мы с ними боремся и видим определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб.
Жалобы на мисселинг, на недобросовестные продажи сократились в два раза в прошлом году. Но весь наш опыт последних лет говорит о том, что нужно все-таки повышать штрафы за нарушения прав потребителей финансовых услуг. Чтобы нарушать было экономически невыгодно. Сейчас во многих случаях это не так, особенно, например, если банк крупный. Для него миллион рублей — это копеечный штраф, нематериальный штраф. Миллионные нарушения, мы выявляли такие случаи, — и всего миллион рублей штраф.
На наш взгляд, штраф за обман потребителей, за нечестное обогащение, он должен быть кратно повышен, вплоть до 1% капитала, если банк не устраняет нарушения.
Четвертое - меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях.
Это кредитные каникулы, предстоит решить вопрос комплексного урегулирования задолженности, когда человек берет кредиты сразу в нескольких банках и не может договориться о реструктуризации.
Пятое — развивать финансовые продукты специально для людей с невысокими доходами.
По словам главы Центробанка, это — социальный счет и социальный вклад. Я напомню, что законопроект об этом разработан в соответствии с рекомендациями Государственной Думы по итогам нашего отчета еще за 2021 год, когда ставки были низкие.
Людям с небольшими доходами эта инициатива гарантирует возможность получать достаточно высокие проценты и на остаток по карте в пределах до 50 тыс. рублей, и по вкладу на такую же сумму, а кроме того, делать платежи без комиссии в сумме до 20 тыс. рублей в месяц. По предварительным оценкам, этой дополнительной поддержкой могли бы воспользоваться более 8 млн человек.
Шестое — специальные программы финансовой грамотности.
Они, по мнению Набиуллиной, могли бы снижать риски людей, помогают им правильно ориентироваться на сложном финансовом рынке, использовать возможности финансового рынка для сбережения своих доходов, преумножения.