#МИР

Пытается убить засуха, но есть но

 
Пытается убить засуха, но есть но
 
Крымские аграрии приступили к уборке риса, всего предполагается собрать урожай с 340 га полей. Об этом заявил глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук.

«Кажется нереальным, но нашим аграриям удалось сохранить часть посевов драгоценного «белого золота» на полях двух предприятий. Больше, чем на 340 гектарах сельхозтоваропроизводители буквально «запечатали» рисовые чеки, чтобы исключить водопотери (после обмеления Северо-Крымского канала), и культура смогла свободно расти.
 
Сегодня начали уборку в Нижнегорском районе. Под урожай 2023 года ИП Николин посеял больше сотни гектаров. На втором нашем предприятии - ООО «Штурм Перекопа» - убирать культуру планируют чуть позже», — отметил Андрей Савчук.

По его словам, средняя урожайность ожидается не меньше 60 центнеров с га.
 
Отметим, что рис выращивался в Крыму с 70-ых годов прошлого века. Рисовые поля в Крыму орошались из Северо-Крымского канала, который поставлял воду из Днепра. После объявления Киевом водной блокады в 2014 году выращивание риса прекратилось и было возобновлено только в 2022 году в экспериментальном порядке.
 
Однако, уничтожение плотины Каховской ГЭС поставило крест на крымском рисоводстве, если не навсегда, то на долгие десятилетия.
 
Начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма Николай Тютюник считает, что Крым обеспечивает себя основной производственной группой сельхозтоваров, вне зависимости – есть вода в Северо-Крымском канале или нет.

«Мы только начали восстанавливать орошаемые земли, проводить ремонт запорной арматуры, восстанавливать всю инфраструктуру, оросительную технику. Поэтому в этом году катаклизма не случилось, овощеводческие хозяйства переключились на другие источники орошения. Мы же не говорим, что Крым – это какой-то засушливый пустынный регион.

У нас здесь есть горная местность и предгорье, благодаря выпадению осадков в горах мы получаем наземные и подземные источники для орошения степного Крыма. Вода из Северо-Крымского канала интереснее экономически, ее сразу можно подавать на поля, не ждать, пока прогреется. Да, ситуация не критичная, мы за 8 лет без днепровской воды многому научились. Но мы говорим, что урожай с искусственным орошением и без него – это кратно разные величины», – заявил Тютюник.
 
Однако надежды на горы и предгорье могут и не оправдаться. Крым вступил в эпоху засухи, которая продлится несколько столетий, а это значит, что сельское хозяйство будет переживать нелегкие времена.
 
Так, по данным гидрометцентра Крыма, в бассейнах большинства рек полуострова выпало от 2 до 39% от нормы осадков. Значительный недобор зафиксировали и метеопосты в горах.
 
«В районе деятельности поста на Ай-Петри выпало 11,6 мм осадков (17% нормы), а в районе Ангарского Перевала – 11,8 мм осадков (19% нормы).
 
В верховье реки Альма, выше Партизанского водохранилища, с 20:00 часов 29 августа сохраняется пересыхание, верховье реки Черная на грани пересыхания, а в низовье реки Бельбек, у села Фруктовое – стоячая вода. Сохраняется пересыхание русел в бассейнах селевых рек муниципальных округов Алушты, Судака и Феодосии», - подчеркнули в гидрометеоцентре Крыма.
 
Самыми заполненными водохранилищами Крыма остаются Изобильненское (85% от объема или 11,3 миллиона кубометров), Загорское (83% от объема или 23,2 миллиона кубов) и Симферопольское (76% от объема или 27,4 миллиона кубометров). Самые маленькие запасы: в Белогорском и Тайганском водохранилищах: они заполнены на 32% и 16%.
 
Вся надежда на зимние дожди, но придут ли они в необходимом количестве? 
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: