#МИР

Провалили летний сезон: в Севастополе расторгли договоры с двумя операторами пляжей

 
 
Провалили летний сезон: в Севастополе расторгли договоры с двумя операторами пляжей
 
Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил о том, что в Севастополе по итогам летнего сезона 2022 года были расторгнуты договоры с двумя операторами пляжей. 
 
«Один был по инициативе заказчика, другой — по решению суда, поскольку были предоставлены недостоверные сведения на конкурсную процедуру. Это по пляжу парка Победы, судились долго, но доказали, что были предоставлены недостоверные документы. И на мысе Хрустальный расторгли», — сказал глава горхоза и дополнил, что в настоящее время обслуживанием зон отдыха занимается ГБУ «Парки и скверы».
 
В период купального сезона в городе официально работали 24 пляжа: «Солдатский», «Мыс Хрустальный», «Нахимовец», «Песочный», «Омега», «Аквамарин», «Парк Победы», «Яшмовый», «Андреевка», «Орловка-1», «Золотой», «Наш Парус», «Вязовая роща», «Звездный берег», «Серебряный», «Солнечный», «Учкуевка», пансионат «Изумруд», ДОЛ «Алькадар», пансионат «Радость», ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи», СОЛ «Горизонт», «Песочная бухта», «Любимовка». Это те зоны отдыха, где обеспечивалась безопасность отдыхающих на воде и на пляжной территории. Пляжи функционировали с 8 до 20 часов. В это время на месте находились спасатели, можно было обратиться за помощью в медпост. Операторы пляжей также обеспечивали уборку и вывоз твердых коммунальных отходов. 
 
Стоит напомнить скандал, развернувшийся на пляже «Хрустальный». Так, ИП Юркевич Э.А. возвел объект капитального строительства (бассейн) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке под строительство, без получения необходимых в силу закона согласований, разрешений на возведение объекта.
 
Земельный участок находится в бессрочном пользовании ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и был передан в 2020 году ООО «СК-Сервис» для благоустройства пляжа.
 
В феврале 2021 года эта компания заключила договор с ИП Юркевичем о взаимодействии при выполнении работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию отеля
 
«Хрустальный Resort&Spa», который и построил бассейн весной того же года. Он сделал это в «объединённой зоне охраны культурного наследия «Скульптурная композиция «Солдат и матрос», «Обелиск городу-герою Севастополю», «Оборонительная стена 7-го бастиона», в границах которой запрещено размещение подобных сооружений».
 
«По результатам заседания городской комиссией принято решение о наличии оснований для сноса самовольной постройки – объекта капитального строительства из железобетонных конструкций (бассейна)», – отметили в горхозе.
 
От предпринимателя потребовали три месяца на то, чтобы убрать постройку самостоятельно. Тем временем готов проект распоряжения правительства города о сносе, который находится в стадии согласования.
 
Еще летом 2021 года директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов говорил, что инфраструктура, появившаяся на центральном пляже Севастополя, является общедоступной и может свободно использоваться желающими.
 
«Предоставление услуги в виде шезлонга — это платная услуга. Вся остальная инфраструктура — городская и доступная. Это инфраструктура города, которая на сегодняшний момент и говорит: если есть шторм — пожалуйста, пользуйся», — заявил Евгений Горлов.
 
Ситуации, когда всё пространство вокруг бассейна окажется занятым шезлонгами, и отдыхающий будет вынужден выбирать между его платным использованием или возвращением домой, по его словам, произойти не должно: «Такого, если честно, я не встречал в жизни: всякое может быть, и зарекаться нельзя, но, в тот же самый момент, есть объективные обстоятельства, есть определённое расстояние. В том числе людям же с шезлонга надо встать, то есть как минимум для ступней должно быть определённое пространство».
 
В начале июня текущего года губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал разобраться с построенным в прошлом году бассейном на пляже Хрустальный, где оператор брал по 1 000 рублей за вход. Напомним, что ранее Генпрокуратура признала данный объект незаконным.
 
«Это что за заявления там, какие вы там собираетесь элитные зоны устраивать? Что вы брякаете вообще, не могу понять? Это общедоступный городской пляж, всегда таким был. Мало того, что там понастроили (бассейн с платным входом) что попало товарищи операторы, уже второй год объясняю, что так не должно быть и не будет. Заканчивайте делать заявления, по которым вас никто не уполномочивал. А то обратно в Сочи поедете работать», – говорил Развожаев.
 
По пляжу на парке Победы. В середине октября текущего года двадцать первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Севастополя, которым удовлетворен иск правительства и прокуратуры города, поданный в защиту публичных интересов, а также интересов города федерального значения Севастополя.
 
Постановлением суда признаны недействительными результаты конкурса на право заключения договора о благоустройстве пляжа «Парк Победы» и соответствующий договор, заключенный с ИП Горбуновым В.О.
 
Тогда директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов рассказывал, что основанием для удовлетворения иска послужило то, что предприниматель в составе заявки на конкурс предоставил заведомо подложные документы, которые должны были подтвердить его опыт по данному направлению работы.
 

Судом установлено, что предприниматель предоставил на конкурс документ (сведения об опыте работы) датированный 2019 годом, оформленный на бланке государственного органа, который прекратил свою деятельность в 2013 году (при этом исполнитель документа никогда не работал в указанном органе), а также «Благодарственное письмо», которое данный государственный орган никогда не выдавал. Отдел дознания ОМВД России по Гагаринскому району по факту подделки официального документа, предоставляющего права, возбудил уголовное дело.

 

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: