#ПРЕКЛОНЕНИЕ52

Проход к мемориалу в Севастополе запрещён!

 
Проход к мемориалу в Севастополе запрещён! 

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли советские лётчики на всех фронтах, в том числе и в небе над Крымом и Севастополем.

Их подвиг отражён в памятнике на проспекте Генерала Острякова «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» (на фото ниже), который был открыт 3 марта 1981 года в честь пятидесятилетия ВВС ЧФ.

Мемориал этот хорошо известен в городе и за его пределами. Он увековечивает память тех, кто не вернулся из боя ни живым, ни мёртвым, а словно навсегда взлетел в небо…
 

 

В качестве справки: генерал-майор Н.А.Остряков командовал военно-воздушными силами Черноморского флота во время обороны города в 1941-1942 годах и погиб 24 апреля 1942 года во время бомбёжки.

Но мало кто знает о существовании открытого ещё в 1966 году мемориальном комплексе на берегу бухты Солёная, посвящённого частям ВВС ЧФ, принимавшим участие в обороне Севастополя в 1941-1942 годах.

 

 

Полукругом по периметру площадки, вымощенной плиткой, размещены бюсты 9-и человек (слева направо от обелиска):

 

 

Эти фотографии были сделаны 28 марта 2021 года.

На следующих фотографиях (ниже), сделанных 28 октября 2014 года, мемориал выглядел так:

 

 
 

Павильон (на фото ниже), где, вероятно, располагалась небольшая коллекция музейных документов:

 

 

За стеной с бюстами находится бассейн, стилизованно выполненный в контурах побережья Чёрного моря и с Крымским полуостровом (на фото ниже).

 

 

За прошедшие годы с 2014 по 2021 внешне на территории мемориального комплекса существенно ничего не изменилось, за исключением одного – теперь пройти к нему невозможно: путь перекрывает шлагбаум и КПП с военными (на фото ниже).

 

 

Но! Мемориал не находится на территории какой бы то ни было воинской части, а примыкает к перекрытой дороге, которая, в свою очередь, упирается в забор вокруг взлётно-посадочной полосы аэродрома на мысе Херсонес.

Чтобы было понятно, сориентирую вас, уважаемые читатели, на карте.

 

 

По красным стрелкам – месторасположения мемориала. По синим стрелкам – шлагбаум и КПП рядом с площадкой, где разворачиваются на конечной остановке автобус маршрута № 105.

Вот эта же картинка с большим разрешением:

 

 

И что интересно (по чёрной стрелке на следующем фото), в заборе, огораживающем периметр аэродрома, находится открытый проём, сквозь который машины (и легковые, и грузовые), проехав КПП и шлагбаум, мимо мемориала и прямо по взлётно-посадочной полосе отвозят по каким-то «жутко секретным военным делам» своих владельцев и пассажиров.

 

 

Вот как через этот проём в заборе (на фото ниже), огораживающем поле аэродрома, «шныряет» туда-сюда автотранспорт:

 

 

Кстати, деревья, которые видны на фотографиях справа от машин, – это уже территория собственно мемориала. Расстояние по дороге от КПП до него не более 300 метров.

Хотелось бы узнать – на каком основании и по чьему распоряжению, например, родители с детьми или просто туристы и заинтересованные граждане НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ посетить этот мемориал?

А ведь данный мемориал является объектом культурного наследия и, повторю ещё раз, НЕ НАХОДИТСЯ на территории сверхсекретной воинской части.

 

 

Может возникнуть закономерный вопрос, а как же к мемориалу прошёл я в конце марта 2021 года?

Отвечу: между КПП (синяя будочка) и биотуалетом (синий сарайчик) по грунтовой дороге вверх на искусственно насыпанный высокий земляной бугор; затем по бугру направо, следом с бугра вниз и в дырку у самой земли в остатках линии старой колючей проволоки, не имеющей никакого отношения к «защите» аэродрома, далее через пустырь к мемориалу.

Демонстрирую «шпионский» маршрут своего движения на фотографиях ниже.

 

 

Видимая на фото рощица зелёных деревьев – это и есть территория мемориала.

Но повторять пройденный мной маршрут «шпиона» людям пожилым или с детьми не рекомендую: в траве много огрызков ржавой колючей проволоки – можно легко пораниться.

Плюс хаотичные навалы камней, каких-то обломков бетонных конструкций, углубления и дырки в земле, прикрытые растительностью, так, что их толком и не видно под ногами.

Плюс и под «старую» колючку надо пролазить, согнувшись «в три погибели». Экстрим.

Выходит так, что и шлагбаум, и КПП, уточню ещё раз, это всего лишь ФИКЦИЯ какой бы то ни было охраны какого бы то ни было находящегося сразу за ними военного объекта стратегической значимости.

Потому что за шлагбаумом и за КПП возле дороги, упирающейся в зелёную сетку ограждения аэродрома (в которой проделан проём для проезда «своих» автомобилей), находится ТОЛЬКО мемориал лётчикам-черноморцам, но ПРОЙТИ туда НОРМАЛЬНО – людей не пускают.

Почему?!

Почему, чтобы пройти к мемориалу, сегодня необходимо преодолевать полосу препятствий и красться к нему, словно вражеский лазутчик?!

А ведь в задачах управления охраны объектов культурного наследия в структуре правительства Севастополя заявлено буквально следующее:

 

 

Общее впечатление от нынешнего состояния мемориала – это заброшенность и забвение: плитка на площадке перед бюстами трескается, скамейки разваливаются, бордюрчики вдоль пешеходных дорожек крошатся…

Можно сколь угодно много и пафосно говорить об уважении к павшим, о сохранении исторической памяти, о воспитании патриотизма и тому подобном.

Но все эти разговоры так и останутся пустыми разговорами, потому что глаза людей будут видеть совершенно иное: например, медленное разрушение конкретного мемориала и запрет на его посещение.

Своему внуку, которому было обещано показать бюсты героев-лётчиков и рассказать, за что и против кого они дрались когда-то в таком же голубом небе, которое было над нами, я так и не смог вразумительно ответить на его вопрос: «А почему дяденьки военные нас не пускают?».

 

 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments