#МИР

«Приоритет-2030». Где в Севастополе появится кластер высокотехнологичной экономики?

 
«Приоритет-2030». Где в Севастополе появится кластер высокотехнологичной экономики?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев представил программу развития СевГУ на заседании Совета программы «Приоритет-2030» при Министерстве науки и высшего образования РФ. Севастопольский глава обозначил и основные цели.
 
«Наши цели:
 
⦁ формирование до 2036 года в Севастополе кластера высокотехнологичной экономики с СевГУ в качестве научно-образовательного «ядра»;
⦁ национальное лидерство Университета в технологиях создания разносредных робототехнических комплексов группового применения для морской сферы деятельности;
⦁ превращение СевГУ в ведущий центр международного образования на Юге России (создание в Севастополе кампуса мирового уровня на территории студенческого городка в поселке Голландия на Северной стороне).
 

Программа «Приоритет-2030» дала мощный импульс развитию СевГУ. Результат? Вузовская наука уже вышла за пределы аудиторий и активно работает на благо Севастополя и всей страны.

Что уже сделано:
 
⦁ морские роботы: создана и запущена в мелкосерийное производство линейка подводных и надводных аппаратов для очистки морских акваторий и мониторинга. Севастопольские бухты становятся чище, а мониторинг объектов — эффективнее.
⦁ умные технологии: разработан и успешно продается программный комплекс РИД САПР «ГАММА» для проектирования радиоэлектроники — импортозамещение в действии.
⦁ стартап-машина: созданы 4 высокотехнологичные компании, привлечено 139 млн рублей частных инвестиций в 2024 году! Стартап-студия «ИТ Гараж» — мощнейший акселератор инноваций.
⦁ морской интернет вещей (MIoT): разработана технологическая платформа MIoT, включающая робототехнические комплексы и системы связи. Модели МРТК «Херсонес», «Сарган», «Барабулька» и «Скорпион» уже презентованы на федеральном уровне.
⦁ цифровой двойник города: создана система экологического мониторинга приморских территорий, интегрированная с системой «Городской экомонитор». Это важный шаг к реализации федеральной задачи по созданию АПК «Безопасный город».
 
Партнерство с ITG и создание «ИТ Гаража» принесли впечатляющие результаты. Ожидаемый объем инвестиций в 2025-2027 годах — не менее 600 млн рублей», — отметил Михаил Развожаев.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: