#МИР

Приёмная кампания в вузы 2024 года: что необходимо знать абитуриенту?

 
Приёмная кампания в вузы 2024 года: что необходимо знать абитуриенту?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Желающие поступить в вуз могут подать документы несколькими способами. Подать заявление можно через портал госуслуг, сервисы вузов, по почте или лично в приемную комиссию. В первом случае могут возникнуть сложности, если в реестр Рособрнадзора не передали данные СНИЛС, отсутствуют сведения о полученном образовании, менялись персональные данные. Лучше предварительно проверить всю информацию, чтобы было время исправить неточности и уложиться в сроки.
 
Принимать документы вузы начали 20 июня. А вот когда закончат, зависит от ситуации:
 
- если нет дополнительных испытаний — с 20 по 25 июля. Но если будущий студент решил довериться почте или собрался лично посетить приемную комиссию, бумаги лучше передать как можно раньше;
- на творческие специальности, которые предполагают дополнительные вступительные испытания, — с 7 по 20 июля;
- в вузы, которые проводят вступительные испытания и для поступающих по другим направлениям, — с 10 по 20 июля.
 
Оригиналы нужно подать не позднее 28 июля для приоритетного зачисления, 3 августа — если прием на общем основании. Дополнительный набор на бакалавриат и специалитет проводят до 29 августа. Но при платном обучении сроки устанавливает сам вуз.
 
Бывает, что в реестре Рособрнадзора нет сведений о нужном документе. А значит, он автоматически не подгрузится на портале госуслуг, и это потребует оперативных решений.
 
Это может произойти вследствие следующих причин:
 
- сведения о полученном абитуриентом образовании еще не передали или произошел технический сбой. Надо попросить организацию, выдавшую документ, добавить его повторно;
- то же нужно сделать, если отсутствуют данные о СНИЛС, абитуриент менял личные данные. В этом случае следует запросить дубликат обновленного документа и забрать его, чтобы подать в вуз.
 
«Такие проблемы не станут неприятным сюрпризом, если проверить все заранее, не откладывая до последнего момента.Тогда, по крайней мере, будет время на исправление неточностей и устранение проволочек», — отметили в Роскачестве.
 
Абитуриенты вправе поступать максимум в пять вузов и в каждом выбрать до пяти направлений.
 
«При этом нужно отметить баллами — от одного до пяти — приоритетность зачисления по выбранным специальностям. Исходя из расставленных приоритетов и конкурсной ситуации, вуз определит ваш высший приоритет — группу, в которую вы гарантированно поступите, если подадите оригиналы документов», — подчеркнули в Роскачестве.
 
Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет после года сдачи экзамена.
 
А при поступлении могут учитывать личные успехи потенциальных студентов — результаты олимпиад, участие в специальных программах, чемпионские статусы в спорте, медаль «За особые успехи в учении» I или II степени. Если приемная комиссия обращает внимание на такие достижения, все подтверждающие документы нужно подготовить и подавать вместе с остальными.
 
Некоторые вузы проводят дополнительные вступительные испытания — творческие, профильные. Информацию о них публикуют заблаговременно, чтобы абитуриенты могли подготовиться.
 
Организуют их очно или онлайн. Во втором случае есть возможность обеспечить равные условия всем, не надо куда-то ехать, тратить деньги на жилье, если вуз в другом городе. Полученные баллы суммируют с результатами ЕГЭ. Если возникают какие-либо вопросы, не стоит стесняться обращаться в приемную комиссию.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: