#МИР21

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Кокарева считает деньги города, но и про себя не забывает

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Кокарева считает деньги города, но и про себя не забывает

24 декабря севастопольский парламент провёл последнее заседание.

 

Были подведены итоги уходящего года, а также депутатвы утвердили бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым были внесены поправки в этот документ, в результате чего законопроект во втором чтении существенно отличался от первоначального варианта.

Как отметил глава бюджетной парламентской комиссии Вячеслав Аксёнов, «объём доходов и расходов увеличен на 5 миллиардов 530 миллионов рублей за счет увеличения межбанковских трансфертов. Новые параметры бюджета такие: доходы - 61,2 миллиарда рублей, расходы - 61,8 миллиарда рублей.

Дефицит сохранился на прежнем уровне и составил 552 миллиона рублей. Кроме того, было перераспределено 826 миллионов рублей между главными распорядителями бюджетных средств.

В результате увеличено финансирование по направлению благоустройства улиц, парков, набережных на 3 миллиарда 440 миллионов рублей, дополнительно выделено на здравоохранение 1 миллиард 620 миллионов рублей, в том числе 862 миллиона на укрепление службы скорой помощи, на дороги дополнительно направлено 426 миллионов рублей, на развитие портовой инфраструктуры Севастополя 456 миллионов рублей.

По многочисленным обращениям муниципалитетов им по переданным полномочиям дополнительно направлено еще 120 миллионов рублей. Увеличена помощь малоимущим на 8 миллионов рублей и выплата за третьего ребенка на 9 миллионов рублей».

Стоит ли серьёзно относиться к принимаемому документу простым севастопольцам, или лучше считать деньги в собственном кошельке?

Скорее всего, всё взаимосвязано, ведь от состояния бюджета города напрямую зависит благополучие бюджетников и малоимущих, которые не в состоянии себя прокормить.

Также огромную роль играет деятельность различных организаций, которые следят за тем, чтобы выделяемые средства не разбазаривались, и не сосредотачивались в каких-либо алчных карманах, а для этого их необходимо считать.

В Севастополе эта почётная миссия принадлежит Контрольно-счётной палате, которую вот уже несколько лет возглавляет Юлия Кокарева.

Контрольно-счётная палата призвана обеспечивать конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путём осуществления внешнего государственного финансового контроля созданный для повышения эффективности управления, для осуществления прав граждан.

Звучит, конечно, красиво, однако функционально недееспособно, так как простые граждане никакого прямого финансового контроля осуществлять не могут.

Основная деятельность по контролю за государственными финансовыми потоками в Севастополе находится в руках Контрольно-счётной палаты, которая путём проверочных мероприятий выявляет нарушения и предпринимает меры по их устранению, а потом отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания.

В целом проводится большая аналитическая работа, которая позволяет «ловить рыбу в мутной воде», однако нарушений в сфере финансов Севастополя меньше не становится.

Согласно отчёту Контрольно-счётной палаты Севастополя, за 2020 год было составлено 28 актов по результатам контрольных мероприятий, 141 заключение по результатам экспертно-аналитических мероприятий и финансово-экономических экспертиз и 11 информаций по результатам оперативного анализа.

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Кокарева считает деньги города, но и про себя не забывает 1

К возврату в бюджет города Севастополя рекомендовано 54,2 млн. руб., из которых ущерб, причиненный бюджету города Севастополя — 18,1 млн. рублей.

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по состоянию на 01.01.2021 лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов по делам об административных правонарушениях в размере 40,0 тыс. руб. (всего за 2016-2020 годы сумма штрафов, поступившая в бюджет города Севастополя, составила 891,9 тыс. рублей).

Также Контрольно-счётная палата Севастополя выявила нарушения на сумму почти 573,5 миллионов рублей в 2020 году. Львиная доля из них – почти на 433 миллиона – зафиксирована при формировании и исполнении бюджета, однако это на 73% меньше, чем в 2019-м. Об этом рассказала председатель Контрольно-счётной палаты города Юлия Кокарева.

 

 

На 107 миллионов рублей нарушений законодательства нашли в сфере государственных закупок.

Около 10 миллионов рублей использовали с нарушениями в сфере управления и распоряжения государственной собственностью.

Почти 23,5 млн бюджетных средств расходовали не по назначению. Это в пять раз больше, чем в прошлом году.

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Кокарева считает деньги города, но и про себя не забывает 2

По результатам проверочных мероприятий, Контрольно-счётная палата Севастополя рекомендовала выбирать управленческие стратегии во избежание рисков недостижения целей ряда документов стратегического планирования города.

Также Контрольно-счётная палата Севастополя призвала бережно относиться к бюджетным средствам, затрагивающим интересы всех участников бюджетного процесса.

Севастопольцы, возможно, в своём большинстве никогда не ознакомятся с отчётом Контрольно-счётной палаты, а также может создаться впечатление, что деньги частенько «улетают» в трубу, однако это далеко не так.

Деньги, как и звёзды, оставляют след в галактике, вот только обнаружить его могут лишь специалисты.

Именно такие специально обученные люди считают наши деньги, которые мы отправляем в бюджет в виде налогов.

Непосвящённому в работу структуры органов власти гражданину процесс контроля за бюджетными средствами представляется рутинной работой, за которую сотрудники данной области получают среднестатистическую зарплату.

Однако, это заблуждение легко опровергнуть, изучив, в каких условиях работают, и как поощряются сотрудники данного ведомства.

Находится Контрольно-счётная палата в престижном районе города.

 

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Кокарева считает деньги города, но и про себя не забывает 3

До покупки здания в течение 5 лет Контрольно-счётная палата вынуждена была снимать помещения на улице Воронина. Их аренда ежегодно обходилась городскому бюджету в 7 млн рублей.

Здание бывшего польского консульства удалось приобрести в государственную собственность за 67 млн рублей. Эта цена, по словам председателя Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлии Кокаревой, на 24% ниже средней стоимости аналогичных зданий в Ленинском районе Севастополя. Кроме того, покупка обладает рядом других преимуществ.

«Наличие технических помещений – для размещения архива, серверной, для того, чтобы орган осуществлял свою деятельность. Наличие земельного участка для размещения автотранспорта палаты, потому что таковой у нас имеется. И, конечно, приобретение такого здания – это большое событие для органа внешнего финансового контроля», - так аргументировала Юлия Кокарева приобретение нового здания для Контрольно-счётной палаты, в которой на тот момент работало 28 человек.

Как видим, обслуживание 28 чиновников вылилось в миллионы рублей налогоплательщиков, которые могут только позавидовать такому комфорту, так как им приходится порой делиться последней рубашкой с государством.

Какие были ожидания от работы Контрольно-счётной палаты Севастополя?

Предполагалось, что создание деловой атмосферы и государственной защиты чиновников, работающих в Контрольно-счётной палате Севастополя, существенно изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что там греха таить, говоря простым языком, воровать будут меньше – так подразумевалось всеми участниками бюджетного процесса.

Однако, как показали отчётные цифры, нарушения в бюджетной сфере исчисляются миллионами, о чём рассказала председатель Контрольно-счётной палаты.

Как оценивают работу Контрольно-счётной палаты депутаты Законодательного Собрания?

В 2019 году депутаты команды Алексея Чалого, которые по всем признакам очень довольны кандидатурой Юлии Кокаревой, и по всем приметам чувствуется, что это их креатура, награждали и хвалили работу Контрольно-счётной палаты.

 

чалый

 

щербакова

Видимо, есть какая-то взаимосвязь между результатами работы депутатов Законодательного Собрания Севастополя и Контрольно-счётной палатой.

Приятно осознавать, что работают единомышленники, которые огромные финансовые нарушения воспринимают как нечто само собой разумеющееся, сопутствующее сложному процессу бюджетообразования и его расходной части.

Что приобрели севастопольцы от результатов работы Контрольно-счётной палаты Севастополя?

В 2020 году в Контрольно-счётную палату Севастополя поступило 19 обращений граждан по вопросам законности и эффективности использования средств бюджета.

Все обращения рассмотрены, часть из них перенаправлена в правоохранительные органы и профильные органы исполнительной власти города Севастополя для принятия соответствующих мер реагирования.

В 2019 году Контрольно-счётная палата Севастополя продолжила практику использования опросов граждан в рамках проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, направленных на выявление основных проблем по предмету проводимого мероприятия. Практика проведения опросов показала свою актуальность, в связи с чем будет продолжена в 2021 году.

Палата является членом постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Севастополе.

На заседаниях рассматриваются вопросы по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности и иных правонарушений в финансово-бюджетной сфере. Предложения Палаты принимаются и включаются в решения, утверждаемые распоряжением губернатора города Севастополя.

С точки зрения общественной значимости Контрольно-счётной палаты Севастополя, руководство которой позиционирует свою работу исключительно позитивно, говорить о каком-либо резонансе или важном социальном инструменте не приходится.

Сам факт нарушений в бюджетной сфере Севастополя говорит о том, что затраты на содержание такого важного органа, не соответствуют социальной повестке.

Пока что с уверенностью можно говорить о том, что Контрольно-счётная палата Севастополя и все её сотрудники чувствуют себя гораздо лучше, чем бюджет Севастополя и его потенциальные участники – граждане города.

Юлия Кокарева, как руководитель Контрольно-счётной палаты Севастополя, сумела хорошо позаботиться о своих сотрудниках.

В 2018 году Юлия Кокарева пожаловалась прокурору на снижение зарплат сотрудникам своего ведомства.

«Ситуация с уменьшением финансирования палаты недопустимая – мы направили обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. После снижения уровня оплаты главных инспекторов на 35 % зарплата у них будет ниже, чем у водителей в правительственном гараже», – возмущалась Кокарева, отказываясь называть, сколько же получают аудиторы.

Она также утверждала, что зарплаты аудиторов Контрольно-счётной палаты – это «персональные данные», а также сообщала, что Палате не хватает 9,5 млн рублей.

Журналисты «Федералл Пресс» провели своё расследование и озвучили информацию, согласно которой, «содержание контрольно-счетного органа в Севастополе в 2017 году в среднем на 36 % оказалось дороже волгоградских коллег, на 42 % – дороже крымских соседей. При этом удельная численность сотрудников контрольно-счётного органа в три раза больше, чем в среднем среди регионов ЮФО. Так, если в среднем по субъектам ЮФО на 100 тыс. жителей приходится два сотрудника контрольно-счетных органов, то в Севастополе – шесть».

 

штат

Кокарева назвала данные эти «полностью недостоверными» и парировала: «Мы очень скромно существуем» (в среднем – более 70 тыс. рублей в 2017 году при средней по экономике – 26 тыс., а у руководителя – от 150 до 170 тыс., - сообщает «ФедералПресс».

На самом деле, согласно декларации, Юлия Кокарева за 2020 год заработала более 3-х миллионов рублей.

Получается, что в месяц заработок председателя Контрольно-счётной палаты составил почти 300 тысяч рублей – ну никак не 170, как заявляла Кокарева.

 

косарева

 

косарева 1

 

косарева 2

Также у неё в собственности несколько земельных участков и квартир, а у супруга ещё несколько земельных участков.

Главный аудитор города Юлия Кокарева продемонстрировала умение формирования бюджета предприятия, которое она возглавляет, а также существенно укрепила свой собственный доход – это бесспорные факты, которые подтвердит даже самый неопытный аудитор.

Как коррелируются многочисленные нарушения в бюджетной сфере Севастополя и работа Контрольно-счётной палаты с высоким доходом её сотрудников в части социальной ответственности перед налогоплательщиками?

Получается так, что палата работает, а нарушения не прекращаются, что само по себе нивелирует работу органа, устанавливающего достоверность финансовой информации.

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс поправки в Федеральный закон «О Счётной палате Российской Федерации».

В пределах своей компетенции Счётная палата РФ будет вправе инициировать перед субъектами права законодательной инициативы предложения о совершенствовании бюджетного законодательства и развитии финансовой системы РФ, а также участвовать в законопроектной деятельности госорганов. Ведомство может получить и постоянный доступ к информационным системам не только федеральных органов исполнительной власти, как сейчас, но и иных федеральных госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами, федеральных госучреждений.

Документ также обязывает председателя Счётной палаты, его заместителя и аудиторов соблюдать кодекс этики, утверждаемый коллегией ведомства, а также вносит изменения, касающиеся разграничения видов аудита, проводимого контрольным органом.

Данные поправки представляются очень существенными, в том числе у Севастополя появится возможность более серьёзной организации аудиторской деятельности Контрольно-счётной палаты Севастополя.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments