#МИР

«Правильно выбрать и вовремя приобрести». Опасности и риски 2024 года на рынке недвижимости

 
«Правильно выбрать и вовремя приобрести». Опасности и риски 2024 года на рынке недвижимости
 
Во втором полугодии 2023 года ипотечное кредитование и рынок недвижимости претерпели ряд существенных изменений. Об этом заявил «Известиям» директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.
 
«Самый главный риск — лишиться права на получение льготной ипотеки. Теперь его лишается не только сам заемщик и созаемщик при оформлении льготного кредита, но и поручитель. Такие правила вступили в силу с 23 декабря 2023 года. Повторная выдача будет уже без субсидирования процентной ставки», — отметил Сергей Зайцев.
 
Вторым риском он назвал неправильную оценку долговой нагрузки и непродуманную на этапе оформления кредита стратегию его будущего погашения.
 
«При высоких ставках по ипотеке нужно правильно рассчитать возможность ее досрочного погашения, только так можно свести к минимуму переплату. При этом есть смысл подстраховаться и оформить кредит на максимально возможный срок, высчитав сумму, которую потребуется вносить досрочно, чтоб переплата по кредиту не превратилась в астрономическую сумму», — заявил Зайцев.
 
Третий риск — это покупка недвижимости на эмоциях. Время, когда можно было купить практически любой объект недвижимости и спустя достаточно короткое время продать его с доходностью, пока в прошлом. Сейчас любая покупка недвижимости — это инвестиция, относиться к ней нужно соответствующе.
 
«Выбирать объект нужно так, чтобы в случае срочной продажи завтра как минимум его стоимость была не ниже сегодняшней. Это правило актуально, даже если на этапе покупки вы уверены в том, что никогда не будете его продавать. Ликвидность объекта в среднесрочной перспективе выходит на первый план», — заявил Зайцев.
 
Он также отметил, что ждать какого-то глобального снижения цен вряд ли стоит, поэтому приобретать квартиру нужно тогда, когда в этом есть потребность вне зависимости от того, в чем она выражается — в желании иметь собственную жилплощадь или необходимости инвестировать сбережения.
 
«На рынке всегда были и будут квартиры с дисконтом, как и квартиры, цена которых явно завышена. Главное здесь — правильно выбрать и вовремя приобрести. Следующий год, даже в условиях высоких ставок, даст такую возможность», — сообщил Сергей Зайцев.
 
Отметим также, что при покупке квартиры важно произвести комплексную проверку как самого помещения, так и продавца. 
 
«Низкая цена (более 15% по сравнению с рыночной стоимостью) свидетельствует о том, что с квартирой не все в порядке», —  заявил агентству «Прайм» назвал адвокат, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Кирилл Данилов.
 
По его словам, скидка говорит о том, что у жилья есть изъяны, на ликвидацию которых понадобятся дополнительные вложения, либо — что случается не так уж редко — пользоваться жильем вовсе не получится.
 
Еще один признак — зарегистрированные обременения.
 
«Переход права собственности на квартиру не отменит право залога, а значит, в случае неисполнения обязательств перед залогодержателем на квартиру может быть обращено взыскание», — сказал Данилов.
 
Кроме этого, покупателю необходимо запросить через продавца архивную выписку из домовой книги и уточнить вопрос о зарегистрированных лицах во время приватизации. В некоторых ситуациях даже выписка несовершеннолетнего до приватизации не отменяет его права впоследствии оспорить сделку.
 
К другим факторам риска относятся:
 
- нахождение квартиры в собственности продавца менее трех лет — именно такой срок закон устанавливает для оспаривания многих сделок;
- нахождение продавца в браке на момент приобретения им квартиры и отсутствие решения о разделе совместно - нажитого имущества после расторжения брака. В этом случае юрист советует обязательно получить согласие супруга продавца на заключение сделки. Альтернативой может являться брачный договор;
- приобретение продавцом квартиры на средства материнского капитала.
 
Сам продавец тоже может внушать сомнения:
 
- наличие высокой долговой нагрузки и большого количества исполнительных производств. Это может быть субъективным признаком банкротства, при котором сделку с квартирой признают недействительной;
- наличие решения суда о признании продавца недееспособным либо ограниченно дееспособным. Не исключены случаи, когда на момент сделки продавец не признан недееспособным, но не способен понимать значение своих действий и руководить ими. Такая сделка в последующем может быть признана недействительной (ст. 177 ГК РФ);
- участие продавца в сделке через представителя по доверенности. К моменту заключения сделки ее могут отменить, тогда купля-продажа окажется недействительной.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: