#МИР84

Политика насилует экономику и меняет привычную жизнь

 
Политика насилует экономику и меняет привычную жизнь
 
Более половины предпринимателей выступило за создание новой экономической модели, при этом 77% российских компаний адаптировались к санкциям. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга текущего состояния бизнеса в России», проведенного Институтом экономического роста имени Столыпина среди собственников 6003 компаний в 85 регионах.
 
Что же такое новая экономическая модель?
 
Чтобы это понять, необходимо ответить ответить на три вопроса: насколько бизнесу в России безопасно, насколько удобно и насколько выгодно работать. К сожалению, как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, ситуация в этом направлении «нерадужная».
 
В качестве примера Борис Титов привел опрос, проведенный аналитическим управлением Федеральной службы охраны (ФСО).

83,3% бизнесменов считают, что российское законодательство не дает гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. 33% заявили, что административная нагрузка за год увеличилась. 32,6% говорят, что административные наказания в 2021 году ужесточились.

Одна из самых насущных проблем - это таможня. Хотя, по оценкам бизнесменов, работать с таможенными органами стало удобнее, но уже который год подряд число профилей риска неконтролируемо растет (сегодня их уже 50 тысяч), увеличиваются доначисления таможенной стоимости, а оспаривать их через суд стало намного сложнее.

Еще одна проблема — налоги. 39,8% бизнесменов заявили о том, что фактическая налоговая нагрузка на их компанию увеличилась. Также растут тарифы естественных монополий, 70,2% отметили увеличение фактических затрат на свои услуги, что неминуемо ведет к росту цен на конечную продукцию, а значит, сокращает продажу товаров.
 
Следующая проблема — кредиты. Рост ключевой ставки привел к тому, что кредиты стали неподъемными. Хотя, в последнее время Центробанк РФ и снижал несколько раз ключевую ставку, тем не менее, кредиты слишком дороги, прежде всего, для представителей малого и среднего бизнеса.

Учитывая все это, большинство российских бизнесменов просят правительство оптимизировать налоговые сборы, и существенно снизить налоговую нагрузку. Кроме того, необходимо снизить административное давление на бизнес; ограничить рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий.

Экономисты Института экономики роста имени Столыпина считают, что в основе новой экономики должна лежать модель высокого потребительского спроса на внутреннем рынке. Стимулировать этот спрос нужно за счет проведения связанных программ соцподдержки малообеспеченных слоев населения, развития среднего класса.
 
«Удовлетворять растущий спрос нужно за счет внутреннего производства. Конкурентоспособность российского предложения в приоритетных секторах нужно обеспечить стимулирующей налоговой и таможенной политикой, снижением тарифов монополий, сокращением административной ренты.
 
Заемный капитал должен наконец стать доступным. Ну и надежная защита прав собственности; судебная реформа; ликвидация незаконного уголовного преследования», — отмечает Борис Титов.
 
Таким образом, если резюмировать все вышесказанное, никакой новой экономики в Институте экономики роста имени Столыпина не предлагают. Ведь, если почитать жалобы российских предпринимателей десятилетней и даже двадцатилетней давности, они ничем от всего вышеприведенного ранее не отличаются.
 
Более того, если мы возьмем определение «новой экономики», то оно гласит следующее: новая экономика — это «экономическая инфраструктура, характеризующаяся преобладанием неосязаемых активов (услуг и технологий), и снижением роли осязаемых активов. То есть, это экономика знаний, новых информационных технологий, новых бизнес процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность».
 
«Новая экономика» — это, прежде всего, отрасли с высоким удельным весом нематериального, человеческого капитала, такие, как информационно-коммуникационные технологии, образование, наука и интеллектуальные услуги (консалтинг).
 
Если мы сравним реальную «новую экономику» с тем, что предлагает Борис Титов, то сразу же увидим колоссальную разницу. И дело здесь вовсе не в том, что все те предложения, которые предлагает Титов, — не актуальны. Каждый предприниматель подпишется под словами Титова. Проблема совсем в другом, а именно, то, что Титов продолжает развивать старую экономику, при чем ту экономику, которая уже изжила себя, ибо относится не к новой, а старой экономике.
 
Вот здесь и коренится главная проблема всего российского бизнеса, начиная от крупных корпораций и заканчивая мелкими предпринимателями. Все они привыкли и продолжают работать по старинке, не понимая того, что старый экономический уклад уже разрушен.
 
Главным двигателем капитализма, как экономической системы, всегда была частная инициатива. Но в силу процессов загнивания и деградации капиталистической системы, частная инициатива постепенно сошла на нет. Если она еще и существует, то исключительно в низшей сфере экономики — мелкого предпринимательства и торговли. Там еще есть какое-то движение, какие-то идеи, которые позволяют существовать.
 
Примечательно, что если ранее предприниматели стремились максимально дистанцироваться от государства, то ныне приоритетом для российских бизнесменов является частно-государственное партнерство, которое предполагает полное сужение частной инициативы. 
 
Учитывая все эти тенденции, в России происходит реставрация системы государственного капитализма, которая под именем социализма и существовала в СССР. И в этой системе роль бизнесмена, а тем более крупного, сводится на нет. 
 
Еще несколько месяцев назад Роман Абрамович был крупной фигурой, которая оказывала влияние на внутреннюю, а в какой-то мере и на внешнюю политику. Ныне же Абрамович просто пенсионер, влияние которого равно нулю. Абрамович — это только один из многих так называемых российских олигархов, которые навсегда ушли из российской политической и экономической жизни.
 
Здесь дело не только в России, но и в том, что аналогичные процессы развиваются во всем мире. Роль государства становится приоритетной, в качестве примера можно посмотреть на то, что происходит в странах Европы, правительства которых вводят санкции в отношении России, абсолютно не заботясь о собственном бизнесе, как крупном, так и мелком. 
 
Самое важное, что весь этот европейский бизнес не может ничего сделать со своими правительствами, которые просто разрушают экономику своих стран, но, прежде всего, свой бизнес.
 
Таким образом, процесс огосударствления бизнеса не только российский, по факту является общемировым трендом. Потому что переход к настоящей «новой экономики» невозможен без участия государства.
 
Напомним еще раз, что новая экономика — это экономика знаний, новых информационных технологий, новых бизнес-процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность. Иначе говоря, это связка, которая позволяет новым научным идеям непосредственно внедряться в производство, качественным образом меняя окружающую нас жизнь, а в конечном итоге и нас самих.
 
Именно эти изменения и приведут к появлению новой экономической формации, которая придет на смену капитализму. Чтобы процесс перехода произошел, необходимо государство, которое подавит и раздавит крупный бизнес. В настоящее время именно этот бизнес стал тормозом на пути экономического развития. 
 
В ходе этого государственного прессинга произойдет трансформация бизнеса. Часть бизнесменов просто превратится в государственных чиновников, оставшиеся — в пенсионеров и писателей мемуаров о бурной молодости.
 
В любом случае тренд на огосударствление экономики сохранится, пока не будет расчищена почва для новой экономической формации.  И в этой связи стоит напомнить ключевую и решающую роль в трансформации еще одного института государства — военно-промышленного комплекса (ВПК), который в силу своей специфики наиболее восприимчив внедрению технических новинок. 
 
Хорошо ли это, или плохо? Если понимать тот факт, что мы вступили в десятилетие, если не столетие войн, то, безусловно, плохо. 
 
А если вспомнить, что мобильные телефоны, компьютеры, Интернет и социальные сети — все это появилось исключительно благодаря разработкам ВПК, то это хорошо, ибо качественно изменят нашу жизнь.
 
Впрочем, низовой уровень капитализма все-таки сохранится. Уличные торговцы, частные магазины и парикмахерские, стартапы — все это займет свою нишу в будущей новой экономике. Другое дело, что если вы хотите добиться нечто большого, чем просидеть всю жизнь за прилавком, вам необходимо избрать карьеру в виде государственной службы, армии или науки.
 
 
 
 
Материалы по теме: