#МИР34

Подробности удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза»

 
 
Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил об ударе по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

 «Сегодня утром враг нанес удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей. Спасены 5 человек, трое из них ранены. Поиски остальных продолжаются. Министерством обороны обеспечивается проведение спасательной операции с участием патрульных судов и авиации. Будем держать всех в курсе событий», – сказал Аксёнов

Сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди рассказала Крыминформу подробности произошедшего.

«В 8.37 был нанесен ракетный удар по буровым платформам Черноморнефтегаза на Одесском месторождении. Указанное месторождение разрабатывается с 2012 года, в 2017 и 2018 мы добурили еще две скважины. В 8.37 был нанесен первый ракетный удар по БК-1, в последующем удары были нанесены в 8.52 – на БК-2, в 9.23 – на БК-3.
 
На второй и третьей платформе никто из людей не пострадал, на первой есть раненные – двое с ожогами и один с осколочными ранениями. Двое совершенно здоровы, семь еще разыскиваются, проводятся спасательные работы. На вертолете Ми-8 раненных доставляют в Черноморское, здесь ждет «скорая помощь», - сообщила Ковитиди.

По словам Ольги Ковитиди, ВСУ хотели устроить большой взрыв за счет подрыва добываемого природного газа.
 
«Благодаря оперативной работы Минобороны, «Черноморнефтегаза» из труб газ был вовремя сброшен, своевременно была прекращена добыча, в следствие чего катастрофических последствий вследствие взрыва газа не было», - отметила Ковитиди.

Вторая и третья платформы практически не пострадали – «только верхушки снесли», первую платформу будут восстанавливать. Проблем со снабжением газом население полуострова атака ВСУ не вызовет.
 
«Этот газ закачивался в Глебовское газохранилище, у нас проводится системная работа. Газ поступает и по трубопроводу с материка, поэтому никаких проблем для Республики Крым это не создаст. Планов прекратить работу нет, они будут восстановлены и будут работать. Месторождение будет в дальнейшем восстанавливаться», - сообщила сенатор.

Атаку можно расценивать как очередной теракт со стороны ВСУ, но не только в отношении России.
 
«Я рассматриваю это как серьезнейшую диверсию против Одессы и одесситов – вы представляете, какой огромной силы был бы взрыв в 70 километрах от города, мы же понимаем, о чем думали люди, какой была бы ударная волна?! Сегодня Зеленский и его команда – они как обезьяна с гранатой, они опасны не только для тех, кто встретит на своем пути, но и для своего народа. Таким людям категорически нельзя давать ничего в руки, что может загореться», - заключила Ковитиди.
 
По словам крымского лидера, в Крыму нет угрозы отключения газа – существует резервная труба, которая может подавать голубое топливо с материковой части России в объёме до 4 млрд кубометров. 

«Если мы сейчас в аварийном режиме приостановим откачку, будет подача с материка. Газ полностью заменяется, весь объём. Рисков никаких с точки зрения газоснабжения нет», – заявил Аксёнов в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что главное сейчас – спасение людей: «Всё остальное восстановится, техника восстановится».

Глава Крыма резюмировал, что платформы расположены в море. Сухопутная часть полуострова и Крымский мост находятся под плотной защитой противовоздушной обороны.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: