#МИР

«Под постоянным контролем губернатора». Какой толк от проекта «Терруар Севастополь»?

 
«Под постоянным контролем губернатора». Какой толк от проекта «Терруар Севастополь»?
Источник фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко приняла участие в совещании с участниками проекта «Терруар Севастополь», на котором были озвучены главные итоги его реализации за 2024 год: привлечение более 6 млрд рублей инвестиций, создание 516 рабочих мест и строительство новых виноделен.
 

Замгубернатора рассказала в своём телеграм-канале о том, что проект «Терруар Севастополь» реализуется в тесном взаимодействии с правительством Севастополя и находится под постоянным контролем главы города Михаила Развожаева.

«На площадке центра «Мой бизнес» руководитель приоритетного проекта Даниил Михайлович Степаненко сообщил об итогах его реализации в 2024 году. Под руководством Даниила Михайловича во взаимодействии с органами власти проделана большая работа по достижению целей приоритетного проекта», – рассказала Мария Литовко.

На совещании были озвучены главные показатели реализации проекта.

Среди фактических показателей реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь» на 01.10.2024, как уточнила Литовко, можно выделить:

  • кольцевая дорога по маршруту участников проекта более 120 км;
  • 42 участника-предприятия виноградарско-винодельческой отрасли и 4 кандидата на вступление в проект;
  • объем внебюджетных инвестиций порядка 6,6 млрд рублей;
  • создано 516 рабочих мест;
  • средняя зарплата 50 тысяч рублей в месяц.
В этом году в рамках проекта в эксплуатацию были введены следующие объекты:
 
  • многофункциональный комплекс городской винодельни «Aya Urban Winery»;
  • винодельня «Вилла Уркуста» в селе Передовое;
  • здание будущей винодельни «Plotnikov Winery» в селе Родное», – написала заместитель губернатора.

В рамках проекта при поддержке правительства Севастополя в июле 2024 года был запущен уникальный туристический продукт – тур по винодельням региона на поезде «Виноградный Экспресс».

Ранее говорилось о том, что во время новогодних каникул поезд снова выполнит несколько рейсов, билеты на них уже поступили в продажу.

«Туристический поезд «Виноградный экспресс» совершит рейсы по маршруту «Севастополь – Бахчисарай – Инкерман – Севастополь» 21, 29 декабря 2024 года, а также 2, 4, 6, 11 января 2025 года. При отправлении пассажиров ждет театрализованное представление на перроне перед поездом и в вагонах. В пути до первой остановки — напитки и закуски, интерактивная программа «Встреча и знакомство с виноделом», с возможностью попробовать образцы продукции», — сообщили в пресс-службе компании «Гранд Сервис Экспресс».

На первой остановке в Бахчисарае туристы смогут посетить местные винодельни. По пути в Инкерман для пассажиров проведут театральную аудиоэкскурсию и игру «Вино как отдельный вид искусства», также будет подан обед из деликатесов местного производства. В Инкермане туристы вновь отправятся на винодельни согласно программе тура.

Затем, по пути в Севастополь, можно будет принять участие в викторине и услышать заключительное слово организаторов.

По сути, «Виноградный Экспресс» – это ресторан на колесах.

Маршрут построен таким образом, чтобы гости могли насладиться и атмосферой путешествия по виноградникам и атмосферой железнодорожного путешествия.
 
Гости гастротура путешествуют в вагонах с шикарной отделкой и уникальным дизайном. Это разные модификации вагонов-ресторанов. Вагоны винного цвета.
 
В составе поезда три вагона, каждый из которых выполнен в своем стилистическом решении. Раньше они выходили в рейсы «Золотого орла» по Транссибирской магистрали. В таких условиях по железной дороге путешествовали только вип-персоны и иностранные гости.
 
По словам первого заместителя генерального директора АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» Павла Хильченко, ранее были частью «Транссибирского экспресса» и перевозили VIP-гостей (в том числе иностранных) по самой длинной в мире железной дороге.
 

«Эти вагоны уникальны, их всего лишь около 10 штук, они обладают нестандартным, очень красивым интерьером, выполненным в стиле ретро», – рассказывал Павел Хильченко.

Как сообщала гид-координатор туристического поезда Ольга Жданова, задачей организаторов было показать специфику севастопольского терруара.

«Мы будем говорить о местных винах, которые здесь, в окрестностях Севастополя, создают профессионалы. Поэтому, естественно, мы будем говорить и о виноделии вообще, и о том, как оно зарождалось здесь когда-то ещё при греках, и о том, что сегодня собой представляет виноделие Крыма. И, конечно, каждый винодел постарается завлечь интересными нюансами или секретами именно своего производства», – отмечала специалист.

Во время пути пассажиров ждут мастер-классы, викторины, презентации и, конечно, обед. Состав поезда включает в себя уникальные и единственные в своем роде модификации вагонов-ресторанов: вагон-ресторан, вагон-бар и вагон-зал в ретро-стиле. Максимальная вместимость для всего поезда составляет 116 мест.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: