Почём государственный гектар?

Аукционы «за долю» позволяют строительным компаниям сократить издержки на начальном этапе реализации проекта – при приобретении земельных участков. По данному сценарию уже состоялись уже четыре аукциона: два в Волгограде, по одному в Воронеже и Владивостоке. По завершении строительства девелоперы передадут ДОМ.РФ от 7 до 11% жилых и нежилых помещений.
«Жильё, которое мы получим в виде своей доли, планируется использовать для социально важных задач, поставленных перед нами Правительством РФ. Речь идёт об улучшении жилищных условий граждан. В первую очередь, мы планируем, чтобы этот жилой фонд использовался как арендный, в том числе для льготных категорий граждан», - рассказал заместитель генерального директор Дом.РФ Денис Филиппов.
«Закон о КРТ позволил быстрее запускать в регионах масштабные проекты жилищного строительства. Сейчас мы видим возможность сделать процесс еще более привлекательным для инвесторов с помощью объединения этого механизма с аукционами «за долю», которые снижают расходы застройщиков и дадут регионам возможность решать важные социальные задачи. Это будет дополнительный рычаг ускорения «перезагрузки» заброшенных федеральных земель, градостроительный потенциал которых огромен», — подчеркивает Денис Филиппов.
Девелоперский интерес к ранее неиспользуемым федеральным землям и в целом к механизму КРТ есть и он будет только расти.
«Мы берем участок и с помощью фонда, который специализируется на развитии городской среды и имеет высококлассных специалистов, разрабатываем концепцию этой территории. Дальше концепция отправляется в регион, где на уровне губернатора и с учетом результатов общественных обсуждений утверждается или корректируется в процессе подготовки вынесения проекта на правительственную комиссию.
Справка
Пилотный проект льготной аренды был реализован в Воронеже. Правительство области определило категории граждан, которым Дом.РФ вместе с регионом субсидирует до 80% арендной ставки. Подобные проекты вскоре могут быть реализованы и в других субъектах России.