#МИР

Почём государственный гектар?

 
 
Почём государственный гектар?
 
Правительство РФ на своём заседании рассмотрит разработанный совместно с Минстроем законопроект о совершенствовании системы предоставления инвесторам под застройку неиспользуемых федеральных земель, находящихся в ведении института развития.
 
Напомним, что речь идет об интеграции в механизм комплексного развития территорий (КРТ) аукционов «за долю», которые Дом.РФ проводит с 2020 года. Как отмечают Дом.РФ, главное отличие торгов за «долю» от стандартных аукционов заключаются в условиях проведения.
 
В новом способе реализации федеральной собственности предметом является не стоимость земельного участка или размер арендного платежа, а объем помещений в готовых зданиях, которые по завершении строительства застройщик передает ДОМ.РФ.

Аукционы «за долю» позволяют строительным компаниям сократить издержки на начальном этапе реализации проекта – при приобретении земельных участков. По данному сценарию уже состоялись уже четыре аукциона: два в Волгограде, по одному в Воронеже и Владивостоке. По завершении строительства девелоперы передадут ДОМ.РФ от 7 до 11% жилых и нежилых помещений.

«Жильё, которое мы получим в виде своей доли, планируется использовать для социально важных задач, поставленных перед нами Правительством РФ. Речь идёт об улучшении жилищных условий граждан. В первую очередь, мы планируем, чтобы этот жилой фонд использовался как арендный, в том числе для льготных категорий граждан», - рассказал заместитель генерального директор Дом.РФ Денис Филиппов.
 
Если правительственная комиссия все принимает, участок попадает на аукцион, тогда как сейчас законодательство позволяет передать землю застройщику только за деньги.
 
«Однако в Тамбове на очередном форуме «Среда для жизни» у меня как раз была возможность доложить Михаилу Мишустину о наших предложениях, поддержанных ранее главой Минстроя Иреком Файзуллиным: проводить аукционы КРТ за будущую долю, тем самым приобретая в лице застройщика не покупателя, а партнера в проекте», — потметил Денис Филиппов.
 
Сейчас этот сценарий планируется распространить на механизм КРТ, направленный на ревитализацию федеральных земель, на которых уже построено 7 млн квадратных метров жилья, и в работе 90 проектов КРТ еще на 18 млн квадратных метров; что же касается аукционов «за долю», то в рамках этой программы в 16 регионах реализовано под застройку более 480 гектаров.

«Закон о КРТ позволил быстрее запускать в регионах масштабные проекты жилищного строительства. Сейчас мы видим возможность сделать процесс еще более привлекательным для инвесторов с помощью объединения этого механизма с аукционами «за долю», которые снижают расходы застройщиков и дадут регионам возможность решать важные социальные задачи. Это будет дополнительный рычаг ускорения «перезагрузки» заброшенных федеральных земель, градостроительный потенциал которых огромен», — подчеркивает Денис Филиппов.

Девелоперский интерес к ранее неиспользуемым федеральным землям и в целом к механизму КРТ есть и он будет только расти.

«Мы берем участок и с помощью фонда, который специализируется на развитии городской среды и имеет высококлассных специалистов, разрабатываем концепцию этой территории. Дальше концепция отправляется в регион, где на уровне губернатора и с учетом результатов общественных обсуждений утверждается или корректируется в процессе подготовки вынесения проекта на правительственную комиссию.
 
По сути, получается, что мы уже сделали часть работы за регион, спрогнозировав, как в будущем этот микрорайон должен выглядеть, включая и колористические решения, и проектные решения, и привязку проектов повторного применения, и многое другое», — подчеркнул Денис Филиппов.

Справка

Пилотный проект льготной аренды был реализован в Воронеже. Правительство области определило категории граждан, которым Дом.РФ вместе с регионом субсидирует до 80% арендной ставки. Подобные проекты вскоре могут быть реализованы и в других субъектах России.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: