#МИР

Почему у севастопольских депутатов и чиновников становятся лица грустными при слове «терруар»?

 

Почему у севастопольских депутатов и чиновников становятся лица грустными при слове «терруар»?

 

Продолжаем изучать экономику Севастополя и удивляться тому, насколько сложными порой бывают, казалось бы, простые вопросы.

Сегодня уже каждый школьник знает о приоритетных проектах развития экономики Севастополя, среди которых особым разделом идёт развитие виноградарства.

Согласно официальным источникам, «Севастопольский Терруар» - это приоритетный проект, основной целью которого является увеличение площади виноградных насаждений, развитие винного туризма, рост инвестиционной привлекательности региона, создание положительного образа региона на международном рынке и популяризация севастопольских виноделов.

Инициатор проекта: Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь».

Функциональный заказчик проекта: Департамент экономического развития города Севастополя.

Куратор проекта: Литовко Мария Александровна – заместитель Губернатора города Севастополя

Руководитель проекта: Степаненко Даниил Михайлович – руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития города Севастополя.

Цели самые благородные – это создание «винной дороги» – кольцевого туристического маршрута протяженностью более 120 км, объединяющего в себе услуги и продукцию ряда предприятий виноградарства и виноделия, а также предприятий сопутствующей деятельности – места временного размещения туристов, предприятия общественного питания и др.

В проекте участвует 41 представитель. Он включает в себя предприятия виноградарско-винодельческой отрасли города Севастополя.

Казалось бы, зелёный свет и все сопутствующие этому мероприятия должны действовать безукоризненно, чтобы этот проект развивался и приносил экономическую выгоду региону, однако не всё так просто.

По «винной дороге» идти и нигде не присесть, чтобы «съесть пирожок», как в той сказке - «Маша и медведь» - опасно для здоровья. Для этого надо зайти в ресторан или кафе, чтобы отдохнуть и продегустировать винную продукции, узнать что-то новое о регионе и его экономике, связанной с историческими традициями виноделия, посетить туалет, где-то поставить транспорт и вообще понимать, что не придётся ночевать где-нибудь в винограднике под палящим южным солнцем.

Это у чиновников и депутатов всё так красиво на словах, когда они отчитываются и пытаются представить всё так, как будто от них ничего не зависит.

А у виноградарей – участников проекта нет возможности создавать инфраструктурные объекты для полноценной работы на тех землях, где они выращивают виноград. И длится это довольно долго, несмотря на многочисленные обращения в органы власти.

Очередное такое обращение прошло как-то незаметно для общественности в стенах Законодательного Собрания Севастополя.

Представители Правительства Севастополя

Представители Правительства Севастополя

20 сентября 2023 года в севастопольском парламенте состоялось совместное заседание комитета по экономике и комитета по градостроительству и земельным вопросам. В повестке заседания был один вопрос – рассмотрение обращения Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».

Представители парламента Севастополя

В своём письме заявители, участники проекта «Терруар Севастополь», отмечают, что, несмотря на постановление Правительства Севастополя и утверждение отдельной территориальной зоны для участников проекта, вопросы по изменению вида разрешенного использования не реализуются ввиду наличия статуса земель – сельскохозяйственные угодья. Это, по словам виноградарей и виноделов, мешает реализации проекта.

За 5 лет в рамках проекта только одному хозяйству удалось реализовать возможность строительства на своих землях винодельни, дегустационного зала и ресторана.

Однако депутаты и чиновники скромно промолчали, не называя предприятие, которому удалось преодолеть бюрократические барьеры.

И кто же этот счастливчик? Предположение только одно – это ООО Агрофирма «Золотая балка». Напомним нашим читателям, кто ещё не ходил по «винной дороге» на этот объект, что производство вина и его дегустация, а также виноградники находятся на одном участке, что упрощает жизнь предпринимателям. Действительно, всё сделано грамотно, достойно и очень красиво.

Приезжаете вы в Балаклаву, ставите свой автомобиль на стоянку, или берёте такси, и попадаете в абсолютную сказку. Вас ждёт посещение Шампанерии, которая представляет собой современное здание, где расположен магазин, дегустационный зал, арт-студия, где реализовываются самые разнообразные творческие проекты - от выставки художников и вечеров поэзии до показа модных коллекций одежды.

Шампанерия в Балаклаве

В этом году Шампанерии исполнилось 7 лет, что говорит об успешном развитии этого проекта, аналогов которому в Севастополе, да и за его пределами пока нет. Винодельня выпустила новые игристые и тихие вина, обновила значительную часть виноградников, закупила современное оборудование (новые ёмкости, винификаторы) и внедрила свежие туристические форматы.

Кроме того, «Золотая Балка» вошла в топ лучших российских компаний с акцентом на эногастрономическом туризме, по версии гида 50 Best Tastes of Russia, а также была отмечена в рейтинге «50 лучших вин России.

Уютные бунгало для отдыха

Уютные бунгало для отдыха

Предприимчивые владельцы в километре от Шампанерии предлагают в аренду уютные бунгало для приятного отдыха, чтобы создать все необходимые условия для туристов.

Терраса ресторан «Терруар»

Терраса ресторана «Терруар»

Поужинать можно в ресторане «Терруар» или на его террасе, наслаждаясь фантастическими закатами под аккомпанемент игристого вина, видами на виноградники и горы, свежим воздухом, музыкой и танцами.
Здесь много чего ещё можно попробовать и чем насладиться – для того и существует приоритетный проект городской экономики – «Севастопольский терруар».

После приятного отступления всё же необходимо вернуться в стены севастопольского парламента и понять, почему же у депутатов и чиновников такие грустные лица при обсуждении развития такого важного проекта?

Вячеслав Горелов

Вячеслав Горелов

Например, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов сообщил:

«В рамках этого заседания мы не сможем прийти к конкретным решениям. В письме предлагается определить ответственных лиц за создание указанной комиссии, наделить полномочиями по урегулированию ситуации с сельскохозяйственными угодьями и уведомить Ассоциацию. Предлагаю поддержать предложение руководителя Ассоциации при условии, что Ассоциация направит для работы в создаваемой комиссии или рабочей группе своих представителей, полномочия которых будут установлены советом Ассоциации, конференцией или общим собранием».

Таким образом, в очередной раз начали «тянуть кота за хвост», не вдаваясь в юридические тонкости и не пытаясь приблизиться к решению проблемы.

А что, собственно, говорит нам по этому поводу закон? Получается, что одним можно, у которых связи где-то там в Москве, а другим нельзя?

Сельскохозяйственные угодья – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.). Они имеют строго целевое назначение и подлежат особой охране (п. 1 ст. 79 ЗК РФ). Особо ценные продуктивные с/х угодья могут быть включены субъектами РФ в перечни земель, использовать которые для других целей не допускается.

На сельскохозяйственных угодьях по общему правилу строительство запрещено. Их можно использовать только в сельскохозяйственных целях.

То есть нельзя строить вообще никаких сооружений на пашне, пастбищах, сенокосах. Нельзя строить на землях, отведенных под сады и виноградники.

Другое дело, что, если это земли сельхозназначения, то земельный кодекс разрешает строить всё, кроме промышленных предприятий. Но для этого надо сделать определённые шаги севастопольским депутатам и чиновникам.

Или получается замкнутый круг, из которого нет никакого выхода или просто кому-то лень этим заниматься?

В таком случае «винная дорога» так и останется с единственным участником, который будет активно развиваться и строиться, а остальные севастопольские фермеры будут облизываться как кот на сметану и ждать, когда невидимая рука рынка сделает их мечты реальностью?

Фото на главную: сайт ЗС https://sevzakon.ru/

Скрины:

Агрофирма «Золотая балка» https://vk.com/zbkrim?w=wall-105021375_20091

Заксобрание Севастополя: https://sevzakon.ru/

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: