#МИР

«Побриться и надеть костюм». Нужен ли дресс-код для депутатов севастопольского парламента?

 
«Побриться и надеть костюм». Нужен ли дресс-код для депутатов севастопольского парламента?
Источник: rupixel.ru
 
Началась горячая пора предвыборной подготовки к выборам в севастопольский парламент. На данном этапе активную деятельность проводит лишь одна партия - «Единая Россия». Для участия в предварительном голосовании зарегистрировались 173 кандидата.
 

Из них - 117 по партийному списку, 56 - по восьми одномандатным округам. Среди кандидатов -16 участников СВО и 25 действующих депутатов различных уровней, в том числе 11 депутатов Законодательного Собрания Севастополя. Средний конкурс на выдвижение кандидатами в депутаты Законодательного Собрания — более пяти человек на место. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Среди кандидатов — представители различных сфер деятельности и общественной жизни города. Это участники СВО, общественники, предприниматели, представители спортивного сообщества, молодежные активисты. Одни кандидаты впервые пробуют свои силы в политике, другие — уже опытные политические деятели. Всех их объединяет неравнодушие к городу и желание работать для его развития.

Пока горячая предвыборная борьба не наступила, стоит оценить, как работает на практике русская поговорка «Встречают по одёжке – провожают по уму». А также, насколько действующие севастопольские депутаты соблюдают дресс-код, негласно принятый в политических российских кругах.

Для начала немного истории.

Одним из самых первых в стране официально утверждённых дресс-кодов стал указ императора Николая I о создании «Положения о гражданских мундирах». Оно появилось 11 марта 1834 года, отменило губернские мундиры госслужащих, но при этом сохранило мундиры французского типа с несколько изменённым покроем. Согласно документу, особую униформу должны были носить служащие Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, Департамента духовных дел иностранных исповеданий, ведомства путей сообщения и публичных зданий — им полагались мундиры темно-синего цвета. Свои мундиры, только красные, были и у сенаторов.

В современном политическом устройстве России каких-либо особых указаний и регламентов не существует.

Например, депутаты Самарской Государственной Думы в 2022 году проголосовали за внесение изменений в отдельные постановления. Речь идёт о введении дресс-кода для парламентариев и «наказании рублём» для тех, кто не является на важные мероприятия.

Депутаты ГД Самары установили дресс-код. Источник: tvsamara.ru

«Что касается формы одежды, в которой народным избранникам нужно являться на рабочее место, то тут всё просто. Она должна соответствовать деловому стилю. Со штрафами для «прогульщиков» сложнее. Эта норма коснётся не всех, а только тех депутатов, кто трудится в думе на постоянной основе и получает за это зарплату. Таких в СГД - 16 человек.

Все они обязаны посещать пленарные заседания, заседания комитетов и Совет думы. Пропуск разрешается только по уважительной причине. За прогул вышеозначенных мероприятий без уважительной причины предполагается штраф в размере 1/9 от ежемесячного вознаграждения. Причём, за каждое пропущенное заседание. За основу изменений, кстати, взят положения из регламента Госдумы», - считают самарские депутаты.

В самой Госдуме в начале февраля текущего года развернулись нешуточные дебаты после того, как депутат фракции «Новые люди», член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Плякин выступал с трибуны в зале пленарных заседаний в джинсах. Ему было сделано замечание, однако он снова явился в джинсах на работу в Госдуму.

«При всём моем глубоком уважении к каждому, докладчик, выходящий на трибуну в джинсах, вы меня извините, это что-то новое вообще в парламентской этике», — возмутилась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал её, отметив, что депутатам «начинать надо с себя», так как они представляют страну и избирателей.

Таким образом, строгих правил нет, а внутренняя культура у всех разная, поэтому и отношение к своему внешнему виду у всех народных избранников соответствующее.

На примере севастопольских депутатов можно сказать, что не все придерживаются делового стиля, а кто-то забывает даже побриться.

Вячеслав Горелов на приёме граждан. Источник: sevzakon.ruВячеслав Горелов на приёме граждан. Источник: sevzakon.ru

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, избранный по одномандатному избирательному округу № 3, провёл очередной приём граждан. К парламентарию обратились пять избирателей. Вроде бы, это не заседание сессии, но опять же встреча с гражданами в стенах парламента, а у Горелова платная должность... И где здесь на фото в данном случае народный избранник - можно задуматься, если не знать Горелова в лицо. На фото, предоставленном депутатом, его джинсовая куртка и небритое лицо выглядят непрезентабельно. И, как справедливо отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутатам «начинать надо с себя», так как они представляют страну и избирателей.

Джинсы вместо брюк. Источник: sevzakon.ruДжинсы вместо брюк. Источник: sevzakon.ru

Даже на встрече с чиновниками и гражданами Вячеслав Горелов предпочитает старые добрые джинсы, вместо делового костюма.

На его фоне севастопольские чиновники выглядят опрятно и вызывают доверие к государственной власти.

А когда-то костюм придавал Горелову деловой видА когда-то костюм придавал Горелову деловой вид

Возможно, найдутся те, кто будут возражать относительно факта соответствия деловых качеств представителя органа власти и его внешнего вида.

Однако, по мнению экспертов по деловой этике, если мы говорим о политической элите, о депутатах и чиновниках, этот вопрос в принципе не должен обсуждаться. Делового костюма, классической обуви, сорочки и галстука вполне будет достаточно, чтобы всегда иметь опрятный и деловой вид, находясь на рабочем месте.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: