#МИР

По колени в крови

 
По колени в крови
 
Оборона Севастополя в 1854-1855 гг. от нападения на город коалиции государств в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии стала колоссальным событием как отечественной, так мировой истории.
 

Событием, запечатлевшим примеры высочайшего мужества и героизма русских воинов: индивидуального и массового.

Все драматические перипетии обороны досконально, буквально по минутам, исследованы историками и зафиксированы в многочисленных мемуарах непосредственных участников тех событий с обеих сторон, фотографиях и художественных произведениях писателей и поэтов.

Но кроме ратных фактов севастопольская эпопея, если можно так выразиться, обогатила мир рядом вещественных и пропагандистских приобретений.

К числу вещественных можно отнести, например, так называемую, «балаклаву» (на фото ниже).
Головной убор «балаклава»

Головной убор «балаклава»

Это широко и повсеместно применяемый сегодня – особенно в армии – тёплый головной убор, надёжно защищающий от холода голову, уши, лицо, шею.

Во время осады английские войска базировались под Севастополем в Балаклаве и её окрестностях. Данный головной убор (от названия местности) придумал английский генерал-майор Джеймс Томас Браднелл, седьмой граф Кардиган, командовавшей бригадой лёгкой кавалерии.

Той самой бригадой, которая 25 октября 1854 года была почти вся уничтожена во время атаки на артиллерийские позиции русских войск.

К числу же пропагандистских приобретений относится мем «тонкая красная линия», вошедший затем в массовое употребление отражением примера особой стойкости, которую, якобы, проявили британские солдаты в ходе одного из эпизодов севастопольской эпопеи.

Однако на самом деле «тонкая красная линия» это тот самый случай, когда с «лёгкого пера» британского журналиста Говарда Рассела заурядное боестолкновение в череде многих других во время битвы за Севастополь, никоим образом не повлиявшее на итоги и результаты этой многомесячной битвы, вдруг стало «выдающимся подвигом».

В чём суть…

Обычное построение британских пехотных подразделений состава полка перед боем определялось уставными четырьмя шеренгами.

Девяносто третий шотландский полк, мундиры солдат которого были ярко красного цвета, перед началом одного такого боя по приказу командира полка Колина Кемпбелла был перестроен в две линии и растянут по фронту, чтобы прикрыть фланги перед предполагаемой атакой русских казаков.

Журналист вложил в уста командиру полка фразу: «Отсюда отступать некуда, парни! Вы должны умереть там, где стоите!».

Хотя, что на самом деле говорилось перед боем командиром шотландцев – точно неизвестно.

Но известно, что никакого боя собственно и не было.

Русские казаки, не более сотни, по приказу своего командования всего лишь обозначили(!) конную атаку, но с дистанции около 500 метров повернули назад.

Шотландцы залпами постреляли им вслед, однако толком ни в кого не попали.

Вот собственно и весь «героизм» так называемой «тонкой красной линии» в исполнении шотландцев.

Шотландские парни просто постояли, ощетинившись ружьями, посмотрели на прогарцевавших перед ними казаков и на этом всё для них закончилось.

Без потерь.

Данное распиаренное британским журналистом стояние без боя стало «героическим» примером в западноевропейской военной историографии.

«Героизм», выразившийся лишь в том, что более плотное построение красных мундиров в четыре шеренги утончилось до двух шеренг.

Однако история знает иной пример действительно потрясающего героизма другого пехотного полка, но уже русской армии, совершённый почти за 100(!) лет до «тонкой красной линии».

Именно в связи с красным цветом мы сейчас вспомним этот полк – 81-й пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины Великой и Его Императорского Величества Великого Князя Георгия Михайловича полк.

Нагрудный знак апшеронского полка

Нагрудный знак апшеронского полка

Так уж сложилось, что благодаря историческим мемуарам и художественной беллетристике, многие наслышаны о гусарах, драгунах, кирасирах, кавалергардов, казаках и их полках.

Однако все тяготы, предшествующие общей победе даже в современной войне всегда приходились и приходятся на пехоту.

Именно о таком русском пехотном солдате после битвы 14 августа 1758 года при Цорндорфе и Бранденбурге прусский король Фридрих II Великий сказал: «Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить».

81-й Апшеронский полк принимал участие в этом сражении, но абсолютно прославился в другом, последовавшим практически через год.

Да, многие знают или наслышаны, например, о Семёновском, Измайловском или Преображенском гвардейских полках.

Впрочем, гвардия всегда была на виду в числе особо приближённых к императорской власти в России.

Однако в Русской Императорской армии числилось более 200 полков, многие из которых носили названия различных местностей России или её городов: Псковский, Новгородский, Владимирский, Ингерманландский, Брестский, Якутский и так далее.

Одним из самых знаменитых пехотных полков, входивших в число наиболее ценимых Александром Васильевичем Суворовым, и был 81-й Апшеронский полк.

В качестве справки: после Персидского похода русской армии в 1721-1722 гг. и присоединения новых территорий нынешних Ирана и Азербайджана необходимо было эти территории контролировать. С этой целью в 1723 году из числа нескольких рот Кексгольмского гренадерского, Великолуцкого и Шлиссельбургского пехотных полков формируется новый полк, получивший название Астрабадского.

По названию персидского города Астрабад на берегу Каспийского моря, где и происходило формирование нового полка.

Однако после возвращения Россией Персии части её территорий в 1732 году по приказу императрица Анны Иоанновны, полк размещается на Апшеронском полуострове, как в месте своей дислокации, от которого и получает в 1734 году своё новое название – Апшеронский.

За всё время своего боевого пути с момента получения названия Апшеронского в 1734 году и упразднения в 1918 году полк принял участие в 176 сражениях!

В 1736 году полк принимает самые активные действия при взятии Измаила под командованием А. Суворова, а затем в походе на Крым, вброд перейдя Сиваш и взяв затем Бахчисарай.

В 1760 году апшеронцы одними из первых вошли в Берлин, а в 1812 году – в Париж. В 1873 году именно апшеронцы взяли Хиву.

И было множество ещё славных ратных дел.

Полк получил за время своей истории много разнообразных наград и знаков отличия, но одно такое отличие особо выделяется среди всех остальных полков русской Императорской армии.

Вот так звучит формулировка этого отличия за воинское мужество солдат и офицеров Апшеронского полка:

Высочайший приказ 153 от 5.03.1914г.: «Государь Император, в 9-й день Сентября 1913 года и в 27-й день февраля 1914 года, Высочайше повелеть соизволил: Присвоить офицерам и нижним чинам 81-го пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Великой, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полка – красные отвороты на голенища сапог, в память Кунерсдорфского сражения 2-го Августа 1759 года. Означенные отвороты должны быть из красного бараньего сафьяна, шириной в отделке 1 3/4 вершка, с подгибом внизу, на подбое из чёрной кожи; отвороты к верхнему краю голенища должны быть пришиты двумя чёрными строчками, с загибом внутрь, внизу же они должны быть лишь прострочены двумя красными строчками, дабы возможно было их отворачивать чёрной стороной вверх…».

Прошло полтора века, но то, что совершили апшеронцы на поле боя с прусской армией под Кунерсдорфом, никогда не забывалось в русской армии и наконец-то нашло своё логичное и точное отражение в этом повелении Государя.

В чём суть…

С 1756 по 1763 года Европа была обрушена в войну, вошедшую в историю под названием «Семилетняя война».

Начавшаяся, как столкновение между Пруссией и Австрией за владение Силезией, война быстро втянуло в противостояние не только почти все европейские государства на той или другой стороне, но выплеснулась и за пределы Европы: в Индию, на Филиппины, в Северную Америку, в страны Карибского региона… Ряд историков даже называет эту войну «Первой мировой».

Россия, согласно союзнического договора от 1746 года, вступила в эту войну на стороне Австрии.

Решающим сражением, определившим окончательные результат войны, стало сражение при Кунерсдорфе (место расположения на фото ниже по красной отметке) 2 августа (старый стиль) 1759 года, завершившееся победой русской армии под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова.

foto-3.jpg

Место расположение городка Кунерсдорф

Разгром армия прусского короля Фридриха II Великого был полный, а сам прусский король едва не угодил в плен к русским казакам. Именно после этой битвы русские войска впервые вошли в Берлин.

Но поначалу сражение развивалось очень драматично для объединённой союзнической армии из русских и австрийцев.

В начале сражения пруссакам удалось разбить один из флангов, левый, захватив более 160 орудий, и они стали стремительно развивать случившийся успех, предвкушая уже полный разгром русских и австрийцев.

К вечеру король Фридрих Второй отправил в Берлин донесение о победе. Оставалось лишь взять центральную высоту, называвшуюся Шпицберг, на которой стояли русский войска.

На эту высоту с интервалом в 30 минут накатилось три волны прусских пехотинцев и… откатились обратно.

Тогда прусский король бросил на завоевание высоты лучшие свои кавалерийские подразделения – прусских гусар, которых сам же претенциозно называл «оружием богов».

Прусский король использовал гусар только в самые переломные моменты сражений или для создания такого переломного момента в пользу прусской армии.

Но тщетно – русские стояли насмерть. И этими русскими был 81-й Апшеронский полк.

Высокая трава на холме по голенища сапог была залита кровью ещё живых и уже павших апшеронцев.

Раненные солдаты, которые уже не имели сил стоять, садились в ставшую из зелёной кроваво-красную траву у них под ногами и отстреливались, пока были силы держать в руках оружие.

Не один солдат не дрогнул. Не один солдат не побежал в тыл.

Они погибали один за другим вместе со своими офицерами, но сдерживали натиск пруссаков, которых в последнюю отчаянную атаку на русских храбрецов повёл лично Фридрих II.

И ещё раз убедился в том, что русского солдата мало только убить, его надо ещё и повалить на землю, чтобы считать себя победителем над ним.

Именно после завершившихся неудачей попыток прусской пехоты и прусских гусар прорвать центр обороны, где стояли апшеронцы, прусская армия психологически надломилась.

Беспримерное мужество апшеронцев выиграло время и позволило перегруппироваться русско-австрийским войскам, ударившим по уже праздновавшей победу прусской армии, опрокинув её в окончательный разгром.

В 18-м веке это был первый и единственный случай, когда прусская армия массово побежала с поля боя, увлекая своим бегством и своего короля Фридриха Великого.

И начало этому бегству с поля боя положили апшеронцы.

Король поторопился с победным донесением в Берлин…

В отличие от «тонкой красной линии», так и оставшейся красной исключительно от цвета мундиров, не вступивших в бой шотландских стрелков под Севастополем, под Кунерсдорфом алая кровь стекала по зелёным кафтанам апшеронцев, заливая их чёрные сапоги.

Приказа не отступать и держаться они не получили, так как все посланные к ним вестовые с этим приказом были убиты.

Но апшеронцы и не собирались отступать. И не отступили.

Погибло 3/4 полка, оставшиеся в живых в массе имели ранения различной степени тяжести, но врага не прошёл через их линию обороны, ставшую красной от их крови.

Так что, если «тонкая красная линия» это всего лишь образная придумка про героизм, то красные отвороты на голенищах сапог – это подтверждение факта героизма реального.

Будем помнить 81-й Апшеронский полк и его «кунерсдорфские» сапоги.

Источники фотографий:

Главное фото:

https://sh18-stavropol.gosuslugi.ru/netcat_files/156/2790/eea9ce1f6c4908df0129f7c3f1791c76.jpg

Головной убор «балаклава»:

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/07/26/11/og_og_150109361222154850.jpg

Нагрудный знак апшеронского полка:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9248248/pub_63fb5e8550fea47de5d0e0ea_63ff16e50162834f3d4d184e/scale_1200

Место расположения Кунерсдорфа на карте:

https://travelask.ru/germany/kunersdorf/map?ysclid=lrds4ox93h969969887

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: