#МИР

Петербургский застройщик лишился земельного участка в Парке Победы Севастополя

 
Петербургский застройщик лишился земельного участка в Парке Победы Севастополя
 
Компания ООО «Русские строительные традиции» (Петербург) должна вернуть Севастополю дорогостоящий земельный участок у парка Победы. Это следует из решения Арбитражного суда, который полностью удовлетворил иск прокуратуры, обязав компанию вернуть в ведение правительство города земельный участок через месяц с момента вступления решения в законную силу.
 
Напомним, что в ноябре ООО «Русские строительные традиции» обжаловало решение Арбитражного суда Севастополя по поводу отказа правительства Севастополя от продажи земельного участка на улице Лётчиков, 12а в районе парка Победы.
 
14 сентября правительство Севастополя приняло постановление «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 18.03.2019 № 173-ПП «Об утверждении градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории парка Победы в городе Севастополе» в Гагаринском муниципальном округе».
 
Таким образом, земельный участок размером в 2,7 га делится на две части: 0,6 га и 2.1 га. Также изменяется вид разрешенного использования данного участка со «среднеэтажной жилой застройки» на «гостиничное обслуживание».
 
В октябре ООО «Русские строительные традиции» попыталось оспорить отказ правительства Севастополя от продажи земельного участка в районе парка Победы, но Арбитражный суд Севастополя отказал в иске, встав на сторону правительства города. Именно это решение и оспорил застройщик.
 
ООО «РСТ» приобрело земельный участок, на котором планировалось построить гостиничный комплекс. Власти Севастополя вмешались в этот процесс и настояли на том, чтобы вместо гостиничного комплекса были построены многоэтажные дома. Выгода для властей города очевидна: ООО «РСТ» обязано построить на своем участке детский сад и подземную парковку.
 
Но прокуратура Севастополя подала судебный иск на ДИЗО, в котором потребовала вернуть земельному участку прежнее целевое назначение.
 
В обоснование своих требований прокуратура, ссылаясь на то, что градостроительства документация «Проект планировки и проект межевания территории парка Победы в г. Севастополе», утверждённая постановлением правительства Севастополя от 18.03.2019 № 173-ПП в части образования земельного участка с кадастровым номером 91:02:001015:271 площадью 27231 кв.м. с видом разрешенного использования «среднеэтажная жилая застройка; обслуживание жилой застройки» разработана с нарушением требований пп.1 п.1.ст.1, п.4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ.
 
Таким образом, прокуратура утверждала, что оспариваемое в указанной части постановление нарушает права и законные интересы собственника строений, расположенных на сформированном земельном участке, так как установление вида разрешенного использования земельного участка «среднеэтажная жилая застройка; обслуживание жилой застройки» приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на земельном участке зданий нежилого назначения.
 
В итоге, суд принял решение в пользу прокуратуры, а решение правительства Севастополя от 14 сентября лишь утвердило изменение целевого назначения земельного участка в соответствии с требованиями прокуратуры и решением суда.
 
Решение суда, как и постановление правительства, заключается в следующем:
 
- земельный участок в 2,1 га так и останется в пользовании ООО «Русские Строительные традиции»;
- застройщик получит возможность строить апартаменты в связи с изменением целевого назначения участка земли.
 
Но вся проблема заключается в том, что застройщик хочет получить и вторую часть участка, дабы обеспечить себе выход на пляж.
 
«Мы понимаем ответственность этого места, значимость его для города. Конечно, пустырь можно было сегодня отдать парку, но парк уже есть. Пустырь можно отдать пляжу под рекреацию, но это достаточно далеко, там уже аквапарк будет напрашиваться, а не пляжная зона. На наш взгляд, небольшое вкрапление жилого дома только оживит этот район в то время, когда им не пользуются», — заявил представитель застройщика.
 
То есть, застройщик хочет получить участок земли за 20% кадастровой от кадастровой стоимости, но правительство Севастополя абсолютно не согласно с такой постановкой вопроса. Аналогичной позиции придерживается и Арбитражный суд, решение которого и пытался оспорить застройщик.
 
И вот в этом деле поставлена очередная точка, впрочем, скорее всего, это не точка, а многоточие. Ведь, складывается такое впечатление, что для ООО «Русские строительные традиции» бесконечные судебные заседания стали своего рода приятным времяпрепровождением.
 
Фото: архив https://ruinformer.com/
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: