#МИР

Печальная причальная история в Севастополе: быть концу или началу?

 

Печальная причальная история в Севастополе: быть концу или началу?

 

В Севастополе принято решение досрочно отремонтировать поврежденные сильным штормом причалы. На эти цели будет направлено более 20 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

В первую очередь речь идет о причале на Радиогорке, реконструкция которого была запланирована на 2025 год. Необходимые средства в размере 24 млн рублей удалось изыскать благодаря перераспределению.

«Понятно, что катерное сообщение нужно возобновлять сейчас. Пока есть два варианта решения вопроса: или восстановить причал, удлинив сохранившуюся часть, или использовать причал у Михайловской батареи», — написал в Telegram-канале Развожаев и дополнил, что оба варианта обсуждаются с Черноморским флотом.

Губернатор также отметил, что вопрос находится на контроле у его заместителя Павла Иено.

25 ноября в Севастополе из-за неблагоприятных погодных условий было остановлено движение морского транспорта. После улучшения погоды специалисты обследовали причалы в Артбухте и в бухте Голландия.

Позже глава региона сообщил, что линия Центр – Северная готова к возобновлению катерного сообщения. В результате проведенных обследований и ремонтных работ предприятие возобновляет катерное сообщение на линии Нахимова (146 причал) – Захарова (11 причал – паромная часть).

С 27 ноября в 13 часов в Севастополе в связи с ухудшением погодных условий была объявлена чрезвычайная ситуация регионального уровня. Региональное правительство обсудило предоставление выплат гражданам, чье имущество пострадало во время непогоды.

«Это первоочередная помощь в рамках регионального уровня реагирования. Далее будем дожидаться принятия решения федеральными органами уже. Выделение федеральных средств будет вторым этапом оказания помощи», - отметил губернатор Михаил Развожаев.

Все пострадавшие от непогоды получили право на определенный перечень единовременных денежных выплат. В ходе заседания было принято постановление о выделении необходимых средств. Всего на эти цели из резервного фонда выделяется 14 млн рублей.

В ходе заседания был принят проект постановления, предусматривающий региональную матпомощь лицам, пострадавшим в результате обстрелов.

Получить их смогут граждане, у которых было повреждено имущество из-за падения частей ракет, беспилотников и т.д. Всего на эти цели выделено 200 тысяч рублей (из расчета 20 тысяч рублей на одного человека).

Оба постановления уже вступили в силу, а выплаты по ним должны быть обеспечены в срок до 27 декабря текущего года.

В начале декабря губернатор Севастополя отметил, что ущерб, нанесенный Севастополю, прошедшим в ноябре штормом, составил 6,5 млрд рублей. Он также сказал, что эта сумма уже заявлена на федеральный уровень.

«Предварительно ущерб порядка 6,5 миллиардов рублей. Ждем дальнейшего механизма оценки и доведения этих средств», — уточнил Михаил Развожаев.
 
При этом, компенсации будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам, пострадавшим в результате удара стихии.
 
Власти Крыма планируют до 15 декабря посчитать итоговый ущерб от шторма, прошедшего 26-27 ноября, чтобы до Нового года получить федеральную поддержку на восстановление.
 
«Всю информацию о нанесенном ущербе штормом необходимо посчитать до 15 декабря. Задача одна - быстро закончить ревизию, чтобы понимать, какой объем средств необходим, и начать заключать контракты на необходимые работы, в том числе проектную документацию. Важно сделать ревизию разрушений оперативно, чтобы получить первоочередные средства на ликвидацию последствий из резервного фонда правительства до Нового года», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
 
Он также отметил, что основной удар пришелся по береговой инфраструктуре, в том числе по набережным.
 
«К сожалению, разрушения большие, посмывало практически везде, в том числе берегоукрепления, выворачивало огромные бетонные блоки. По срокам восстановления - часть успеем [привести в порядок к началу курортного сезона], что-то - нет, из-за масштаба нанесенного ущерба. Сейчас на местах работают специалисты, проектировщики выехали на места, чтобы определить степень разрушений и варианты восстановления», — заявил Сергей Аксенов.
 
Общий ущерб в Крыму предварительно оцениваются в 39,7 млрд рублей.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: