#МИР

Отберут всё: у кого из россиян конфискуют имущество и за что?

 
Отберут всё: у кого из россиян конфискуют имущество и за что?
 
31 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, ставший известным как «Закон о конфискации имущества за фейки об армии».
 
Среди поводов для конфискации: дискредитация ВС РФ, публичные действия против безопасности страны, призывы ввести санкции против России, реабилитация нацизма и сотрудничество с международными организациями, в которых РФ не участвует.
 
«Как показала существующая практика, мер борьбы с негодяями было недостаточо. Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счет российских граждан. Направляют эти средства на поддержку нацистского режима. Позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
Предполагается расширить список статей Уголовного кодекса, по которым возможна конфискация имущества. Добавляются две статьи: распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ (статья 207.3 УК РФ) и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК РФ).
 
Отдельно оговаривается, что эти преступления должны быть совершены из корыстных побуждений.
 
«Аналогичный подход уже установлен в уголовном законодательстве в целях пресечения финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 
Также за фейки об армии и антигосударственные призывы можно будет лишить воинского, специального или почетного звания и госнаград.
 
«У нас в судебной процедуре уже давно работает механизм конфискации имущества и крупных штрафов, например, по коррупционным преступлениям. Он проработан и детализирован. В данном случае этот механизм будет распространен на те уголовные преступления, которые касаются фейков в отношении нашей армии.
 
Которые уже сейчас зафиксированы законодательством, идут судебные процедуры, должен быть умысел. То есть это совершенно сознательная позиция россиян, а не случайный какой-то репост», — заявил изданию «Лента.ру» депутат Госдумы Евгений Федоров.
 
При этом, по его словам, этот умысел должен быть установлен судом.
 
«Суд определяет это как умышленное действие и в дополнение к тем основаниям, которые есть в уголовном кодексе, добавляется конфискация имущества либо части имущества. Все решает суд, последовательность конфискации определяют судебные исполнители», — заявил Федоров.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: