#МИР

От туристов больше мусора, чем от крымчан

 

От туристов больше мусора, чем от крымчан

 

В сентябре 2018 года власти Крыма утвердили «Нормы накопления твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов для многоквартирных домов и частных домовладений». В документе говорится, что норматив на одного человека составляет 2,8 — 2,9 кубометра в год, а в селах — 1,8 — 2,5 куба. Если брать в среднем, то 2,3 кубометра на каждого крымчанина. Ко всему прочему добавляются и «мусорные подарки» от гостей полуострова.

В этом году в Крыму туристов гораздо меньше, чем в прошлые годы. Но это не значит, что их не было вовсе.
 

Деградация региональной туротрасли связана, прежде всего, с логистикой. Естественно, сказалось на туристической сфере закрытие аэропорта. Также пугают гостей и частые атаки на полуостров со стороны киевского режима. Но некоторые осознанно выбирали Крым, так как любят его и привыкли здесь отдыхать каждый год. По предварительным итогам курортного сезона 2023 года, на полуострове побывали около 4 миллионов отдыхающих.

Естественно, без «туристического» мусора не обошлось. Это примерно 400 тысяч кубов. Но цифры — это одно, а в реальности совершенно по-другому, так как на отдыхе человек производит больше ТКО, чем обычно. Это — бутылки из-под различных напитков, упаковки из-под готовой еды, фантики, пакеты и прочее. Получается, что обычный турист мусорит значительно больше, чем житель полуострова. И в Крыму в связи с этим бьют тревогу.
 
В проведенном сервисом SuperJob опросе говорилось, что крымчан раздражает в туристах. 48 % ответили, что их все устраивает.
 
38% жителей Крыма считают, что следует закрыть от посещения туристами заповедные территории в целях защиты экологии. 48% горожан не согласны с этим предложением, еще 14% затруднились с ответом.
 
33% горожан отметили невоспитанность туристов, 28% — мусор и небрежное отношение к природе, еще 27% респондентов раздражает неуважительное отношение к местным жителям и обслуживающему персоналу. 48% горожан ничего не раздражает в туристах, посещающих Крым.
 
Идею закрыть территории природных заповедников одобряют 38% жителей Крыма. Основные доводы противников радикальных решений (а их больше, чем сторонников, — от 40 до 50% в зависимости от региона): красоты природных заповедников должны быть доступны всем; в туристической отрасли занято местное население, это зарплаты и прибыль; гостеприимство.
 
Вопрос борьбы с мусором на полуострове поднимается довольно часто. В рамках национального проекта «Экология» в разных районах Крыма строятся экотехнопарки, которые создаются для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья. В Севастополе власти заключили контракт на проектирование современного мусороперерабатывающего завода.
 
Объект предполагается построить в районе нынешнего полигона ТКО «Первомайская балка». Стоимость строительства экотехнопарка оценивается в 3,5 млрд рублей. На территории объекта должны предусмотреть возведение административно-бытового и складского корпусов, обустройства ряда специальных площадок, пожарных резервуаров, подъездов, ограждения, а также самого мусоросортировочного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями.
 
Планируется, что современный завод позволит перерабатывать и в дальнейшем использовать, как минимум, половину поступающих отходов. Среди которых: картон, бумага, полимеры, металлы, а также производственные и строительные материалы.
 
На разработку документации стоимостью 71 млн рублей подрядчику отводится чуть более года (срок до 30 сентября 2024 года). Исполнителем контракта по распоряжению губернатора Севастополя Михаила Развожаева была определена публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».
 
Помогут ли экотехнопарки Крыму и Севастополю спасти полуостров от мусора и бескультурных туристов, которые любят гадить там, где отдыхают — покажет время. «ИНФОРМЕР», в свою очередь, призывает как местное население, так и гостей бережнее относиться к природе и помнить, что она является не только источником жизни, но и частью нашего духовного мира.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: