#МИР

«Оставить без выгоды». Россияне не смогут получать дивиденды при использовании льготных программ

 
«Оставить без выгоды». Россияне не смогут получать дивиденды при использовании льготных программ
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил предложение в Госдуму доработать законопроект, вносящий изменения к Налоговому кодексу, в том числе в части получения материальной выгоды от экономии процентов по кредиту. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо.
 
Напомним, что сейчас ставка рассчитывается как положительная разница двух третей ключевой ставки Центробанка РФ на момент получения выгоды и ставки по кредиту на момент заключения договора.
 
Законопроект предлагает учитывать минимальное из двух значений ключевой ставки — на момент заключения договора или на момент получения материальной выгоды. Но, как отмечается, эти меры не в полной мере решают проблемы налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по кредитам.
 
«Предлагаемые изменения не учитывают необходимость законодательного закрепления нераспространения норм о материальной выгоде в отношении государственных льготных программ кредитования»,— подчеркивается в письме.
 
Отметим, что по льготной семейной ипотеке максимальная процентная ставка составляет 6% годовых в течение всего срока действия кредитного договора. С 18 декабря 2023 года значение ключевой ставки установлено Центробанка РФ на уровне 16%, таким образом, две трети значения ключевой ставки составляет 10,67% годовых.
 
Соответственно, при заключении кредитного договора по данной программе у заемщика возникнет доход в виде материальной выгоды.
 
База для налога в данном случае рассчитывается как разница между суммой процентов, рассчитанной исходя из двух третей ставки ЦБ, и суммой реальных процентных платежей по договору. Ставка НДФЛ с материальной выгоды по займам в рублях составляет 35%.
 
Таким образом, при ключевой ставке 16% и льготной ипотечной ставке 6% сумма НДФЛ, которую придется заплатить заемщику, может составить до 25% от самого кредита.
 
 Поэтому НСФР предлагает исключить из налогооблагаемой базы материальную выгоду, полученную от экономии на процентах по кредитам, выданным на условиях программ господдержки, имеющих социальную направленность, с учетом того, что их условия определяются не кредиторами, а законодательством РФ.
 
В Налоговом кодексе прописаны исключения — норма о материальной выгоде в том числе не распространяется на ипотечные кредиты, если у заемщика есть право на имущественный налоговый вычет.
 
При этом, заемщиков по льготной ипотеке, ранее уже получавших налоговый вычет, достаточно много, и у них возникает налогооблагаемая материальная выгода по льготным кредитам, в том числе полученным в рамках госпрограмм.
 
Именно это и отмечается в письме Минфина РФ, поэтому НСФР в поправках к законопроекту предложил в принципе исключить материальную выгоду по кредитам, полученным в рамках госпрограмм.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: