#МИР

Общественники и бизнес Севастополя видят в реконструкции здания ЦКБ «Черноморец» двойную пользу: сохранение исторического наследия и развитие экономики города

 

Общественники и бизнес Севастополя видят в реконструкции здания ЦКБ «Черноморец» двойную пользу: сохранение исторического наследия и развитие экономики города

Источник: Михаил Развожаев/telegram

Когда-то в этом здании работали 1000 сотрудников конструкторского бюро Черноморец, сегодня же здесь размещены лишь пара сотен сотрудников департаментов. Многие кабинеты и пространства уже непригодны и пустуют.

Виталий Мефаник, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России»:

«С этим зданием меня связывает многое: пять лет в этих стенах проработал и скажу, что здание в данный момент находится в крайне аварийном состоянии, штукатурка обваливается, инженерный коммуникации выработали свой ресурс более чем на 100%: во многих помещениях, где они должны присутствовать, они либо обрезаны, либо заблокированы. Оно требует капитального ремонта. Денег на это понадобится очень много. Так как это особо охраняемый объект, необходимо целый процесс согласования с Министерством культуры Российской Федерации. Работы дорогостоящие, я уверен. По скромным подсчетам, полтора миллиарда. На самом деле, я думаю, что будет намного больше».

У строения уже меняли кровлю, водоотводы, регулярно латают коммуникации, но это временные меры. На реставрацию нужны огромные средства,, и бюджету такое не потянуть. Да и всем понятно, что на сегодня есть более приоритетные задачи. Для сравнения на сумму, которая необходима для реставрации здания город может приобрести и установить почти 3,5 тысяч временных укрытий. Поэтому, очевидно, зданию необходим частный инвестор.

Виталий Мефаник, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России»:

«У нас нет очереди из инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в инфраструктуру, развитие бизнеса. Можно слова вспомнить нашего великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, его сказки о Золотой рыбке. Когда по итогу старуха осталась у разбитого корыта, так и мы можем делать какие-то условия для инвестора: здесь можно строить, здесь нельзя строить. По итогу, инвестор просто уйдет на другой объект, в другой город, не станет с этим заморачиваться. И у нас останется полуразрушенное здание, которое будет рассыпаться на наших глазах. Останутся старые гаражи, старые сараи. Легко критиковать, но трудно закатать рукава и делать».

Представители деловых ассоциаций города проект поддерживают, по их мнению, в этом есть выгода городу, бюджету и экономическому климату Севастополя.

Юлия Герасина, экономист консалтинговой фирмы:

«Я считаю, что это выгодное для города предложение, так как не хватает бизнес-пространства, где можно проводить хорошие конференции, где могут останавливаться люди, которые не просто туристы, а приехали с конкретной экономической целью, которые принесут деньги городу, налоги городу. Поэтому это очень важный проект».

Сейчас стоит вопрос в том, как будет выглядеть дополнительный корпус, который расположится на заднем дворе. Архитектурным советом проект отправлен на доработку.

Материалы по теме:
 
 
 
 
 

Автор материала: Полина Кольт

Источник: СТВ

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: