#МИР

Неустойки с застройщика: так ли опасен мораторий?

 
Неустойки с застройщика: так ли опасен мораторий?
 
Правительство РФ продлило мораторий на взыскание неустойки с застройщиков. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.
 
В соответствии с этим документом неустойка за просрочку сдачи объектов не начисляется за период с 18 марта 2024 года по 31 декабря 2024 года.
 
Выплаты по исполнительным листам приостанавливаются, что означает, что теперь застройщики будут вправе сдавать дома с просрочками без каких-либо санкций.
 
В соответствии с законом, в случае, когда застройщик сдает квартиру с просрочкой, за каждый день просрочки он обязан заплатить дольщику неустойку. Однако 22 марта правительство РФ опубликовало постановление о введении в 2024 году моратория на взыскание неустойки и иных санкций с застройщиков.
 
Таким образом, в случае, если застройщик сдаст объект с просрочкой, то за период с 18 марта 2024 года по 31 декабря 2024 года неустойка начисляться не будет. Кроме того, суммы неустойки, которые будут взысканы с застройщика в случаях, когда период просрочки не попадает под действие моратория, будут гораздо ниже, чем сейчас.
 
Расчет неустойки за период с 1 июля 2023 года по 31 декабря 20224 года будет производиться по ключевой ставке Центробанка РФ на 1 июля 2023 года (а это всего 7,5%). Тем самым за этот период будут взысканы очень небольшие суммы неустоек.
 
По словам экспертов, основной риск введения моратория, по словам юристов, заключается в том, что до конца 2024 года застройщики могут не вовремя сдавать объекты.
 
Соответственно, предусмотренные ФЗ-214 санкции к застройщику в этот период приниматься не будут, что может способствовать несвоевременной сдаче помещений дольщикам, которые, в свою очередь, лишены действенного средства судебной защиты в части взыскания с застройщика неустойки.
 
Для покупателей это станет негативным фактором еще из-за роста расходов — например, на ремонт, аренду жилья. Кроме того, дольщики лишаются возможности компенсировать затраты на аренду квартиры, пока не готово собственное жилье.
 
Однако, по мнению аналитиков ЕРЗ.РФ, страхи по данному поводу сильно преувеличены.
 
«У застройщиков достаточно других экономических мотиваций, чтобы строить максимально быстро. Достаточно упомянуть, что счета эскроу раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому постановление никак не повлияет на сроки ввода домов», —отметили в ЕРЗ.РФ.
 
По словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, изменение сроков ввода в эксплуатацию затрагивают в первую очередь жилье премиального класса, где есть проблема с нарушением логистических связей, с импортозамещением отдельных категорий строительных материалов и оборудования, а также нехватка кадров.
 
«НОСТРОЙ и правительство провели анализ, который подтвердил, что сейчас затруднительно ввести в эксплуатацию в положенные сроки объекты именно премиального класса.
 
Была полемика: продлевать нормы или нет. И по ее итогам все пришли к выводу, что на ближайший период все-таки норму нужно продлить. Безусловно, она не будет постоянной и касается достаточно малого количества объектов, в первую очередь премиального класса», — отметил Антон Глушков.
 
На жилье комфорт-класса это практически не сказывается.
 
«Если мы анализируем объекты, которые сдавались в прошлом году, а также объекты, которые планируются к вводу в этом году, то количество тех, которые воспользовались этим мораторием и перенесли сроки в регионах, минимально», — подчеркнул Антон Глушков.
 
По данным ЕРЗ.РФ, средний перенос планируемых сроков ввода новостроек в начале 2024 года составил 5,5 месяца. По сравнению с январем 2023 года показатель сократился на 22%, или 1,6 месяца. С учетом объектов, строительство которых остановлено, средний перенос девелоперами планируемых сроков ввода составил 8,8 месяца, что на 0,8 месяца, или на 8%, меньше, чем год назад.
 
Самые большие переносы планируемых сроков ввода новостроек зафиксированы в Ингушетии (37,3 месяца), Омской (25,8 месяца) и Вологодской (24,1 месяца) областях. Минимальные показатели по планируемым переносам — в Оренбургской области (0,3 месяца), Республике Тыва (0,3 месяца) и Республике Марий Эл (0,3 месяца). В Москве средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов меньше — 5,4 месяца.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: