#МИР

Некоторые аспекты геополитической игры: кто стоит за подрывом интернет-кабелей в Красном море?

 
Некоторые аспекты геополитической игры: кто стоит за подрывом интернет-кабелей в Красном море?
 
В начале марта в Красном море были повреждены  четыре подводных линии связи Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN, которые соединяют Европу, Азию и Африку.  Как отмечается, на поврежденные линии приходится 25% трафика между Азией и Европой.

На восстановление кабелей в мирных условиях хватило бы и недели при наличии судна и квалифицированных кадров, но сейчас, когда идут военные действия, ремонт может затянуться на несколько месяцев. Все дело в том, что глубина залегания кабелей разная - в одном месте она достигает несколько сотен метров.

Незадачливые эксперты тут же обвинили во всём хуситов Йемена, да вот проблема, - сами хуситы категорически отрицают свою причастность к произошедшему.

Все дело в том, что в рассказы о том, что кабеля были повреждены якорями, вызывают, мягко говоря, иронию. Якорные цепи длиной в несколько сотен метров, это из области фантастики. Значит, кабеля были подорваны. Но кем и зачем?

Начнем с того, что проводить диверсионные операции на такой глубине, могут только две страны страны, - США и Великобритания. 

Напомним также и то, что именно эти страны также находятся в списке подозреваемых во взрывах на «Северных потоках» в 2022 году.  Но зачем США и Великобритании подрывать кабеля? Ответ на этот вопрос очень прост: все дело в том, что больше всего от подрыва кабелей пострадали Европа и Китай.

А этот факт вполне укладывается в стратегию установления контроля над Европой и ослабления Китая, которая проводится США.

К слову, уже упомянутые хуситы, искусно атакуют торговые корабли. Но кто от этого страдает? Китай и Европа.
Иначе говоря, хуситы, которые воюют с Западом, по факту играют на стороне США. 

Есть и ещё один важный момент во всей этой истории. Разрушение морского торгового коридора через Красное море ставит на повестку дня поиска альтернативного маршрута, который может пройти только через Иран. 
Но именно Иран и помогает хуситам в их войне против Запада. 

Кроме того, во всей этой истории заинтересована и Индия, которая является одним из главных приобретателей от формирования нового коридора через Иран. А если добавить к этому идею Франции о продолжении кабелей через Чёрное море, то вся картинка складывается в унисон.

Но что же США?
 
Несколько месяцев назад Вашингтон создал коалицию для охраны торгового пути через Красное море. И какой итог? США также периодически наносят удары по хуситам, вот только, как утверждают военные аналитики, от этих ударов толку как от козла молока.

Можно, конечно же, написать пространный пост о том, как ничтожна армия США. Вот только уничтоженные кабеля в Красном море никак не вписываются в эту картину. А вот если предположить, что мы имеем дело с военно-политическим союзом США, Ирана и хуситов вкупе с движением ХАМАС, то картинка выходит совсем иная.

Впрочем, большинство людей настолько оглуплены голливудскими фильмами, что они скорее поверят в злобных хуситов, чем в то, что мир геополитики несколько сложнее, чем его рисуют отдельные политологи.
 
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: