#МИР

«Не выполнил условия». Севастопольское правительство через суд досрочно расторгло договор с местным застройщиком

 

«Не выполнил условия». Севастопольское правительство через суд досрочно расторгло договор с местным застройщиком

Источник: архив «ИНФОРМЕРа»

Севастопольское правительство через суд добилось досрочного расторжения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне с местной строительной компанией «Руссевстрой».

 

Соответствующее решение появилось на сайте Арбитражного суда Севастополя.

 

Договор об участии в СЭЗ с фирмой был подписан  в 2026 году, согласно которому компания должна была за несколько лет вложить не менее 4 млн рублей инвестиций – на приобретение строительного оборудования, компьютерной и оргтехники, а также создать не менее 14 рабочих мест с заработной платой от 27 тысяч рублей в месяц.

 

Проведя проверку, изучив представленную ООО «Руссевстрой» документацию, чиновники пришли к выводу, что фирма больше не имеет права на особый режим осуществления предпринимательской деятельности в СЭЗ.

 
«ООО «Руссевстрой» обязуется обеспечить выплату заработной платы персоналу в размере 27 000 руб. в месяц. Расчет средней заработной платы за 2016-2018 годы произведен на основании данных ежеквартальной отчетности по форме 6-НДФЛ, отчетов по форме КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».
 
Размер средней заработной платы, начисленной сотрудникам ООО «Руссевстрой» за 9 месяцев 2019 года рассчитан на основании сведений, содержащихся в расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС. Из данных следует, что размер выплаченной заработной платы в 2016 году составил менее установленного условиями Договора размера, однако, начиная с 2017 года заработная плата превышает размер, установленный подпунктом 2.3.6.7. пункта 2.3 Договора. Таким образом, приведенные данные проверки указывают на то, что в рамках реализации инвестиционного проекта, участником не создано 14 рабочих мест», — говорится в решении суда. 
 
Изучив документы, высшая инстанция пришла к следующему выводу: «Материалами дела подтверждается факт существенного нарушения ответчиком условий договора, что является основанием для расторжения последнего, в связи с чем, имеются правовые и фактические основания для расторжения договора в судебном порядке.
 
Согласно статье 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Таким образом, при удовлетворении исковых требований с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию 6 000 рублей госпошлины.
 
Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил: Исковые требования Правительства Севастополя удовлетворить.
Расторгнуть договор № 126 от 04.03.2016 об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории города федерального значения Севастополя, заключенный между Правительством Севастополя и Обществом с ограниченной ответственностью «Руссевстрой»». 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: