#МИР

Не ведите даму в севастопольское кафе «Дудук», отправляйтесь туда с проверенными друзьями

 
 
Не ведите даму в севастопольское кафе «Дудук», отправляйтесь туда с проверенными друзьями
 
В севастопольское кафе «Дудук» мы пришли за грузинским колоритом и душевной «живой» музыкой. Расположенное в самом центре Севастополя, возле главной площади, это заведение просто обязано быть на «высоте» с претензией на мишленовскую звезду.

Начало вдохновило: парковка имеется, у входа встретила бойкая девушка-хостес. Как потом выяснилось, она же - официантка, она же - исполнитель «живой» музыки.

Девушка-хостес спела одну песню на заказ, все остальное время нас развлекали мониторы с музыкальными композициями.

 

Меню кафе «Дудук»

Меню кафе «Дудук»

Говорят, что в кафе идут за булкой, в ресторан - за обедом. Меню обещало нам изысканный обед, плавно переходящий в ужин. Почему заведение, ассортиментом блюд напоминающее ресторан, назвали «кафе» - осталось загадкой. Для нас, во всяком случае.

Обычно в кафе предлагают десерты, выпечку и легкие закуски. В меню «Дудука» - разнообразие сложных в приготовлении блюд, по поводу спиртного сказать ничего не могу – винная карта в разработке, по словам официантов.

Показалось, что мы попали в средневековую таверну или трактир. Когда-то в таких заведениях останавливались путники, платили небольшую сумму за незамысловатое блюдо, утоляли голод и снова отправлялись в дорогу.

Кстати, на заметку одиноким жительницам – в кафе только мужские компании. За столиками весело и шумно. Даже музыкальные композиции не перекрывают шума голосов. Странно, винная карта ведь еще в разработке.

Интерьер без претензий на гламурность, навевает мысли о Грузии, но дизайнер вряд ли предлагал здесь свои услуги.

В кафе один зал, непринужденно соседствующий с подсобками и кухней. В качестве перегородки – холодильники. На стенах – живописные миниатюры и чеканки с видами старой Грузии, на гвоздях – холодное оружие (куда же без него?!). На веранде полумрак и холод. Там гостей нет.

 

Интерьер, холодильник в качестве перегородки

Интерьер, холодильник в качестве перегородки

Второй этаж, веранда

Второй этаж, веранда

Телевизор на стене в зале

Телевизор на стене в зале

Интерьер в зале

Интерьер в зале

Интерьер, картина

Интерьер, картина

Интерьер, картина

Интерьер, картина

Интерьер

Интерьер

Но вернемся к концепции кафе – грузинская кухня. Она находится на особом месте для гурманов. С одной стороны - вполне родная, с другой - оригинальная, она давно заняла уверенную нишу. Знатоки, конечно, с первого взгляда могут определить блюда кахетинской и мегрельской кухни. Но это – высший пилотаж. Тут бы справиться с привычными блюдами: хинкали, шашлык и т.д. Кстати, почему «дудук»? Инструмент позаимствован у армян, грузины именуют его «дудуки».

Заказ ждали недолго. Официант, молодой человек, (девушка-хостес побежала к другим гостям) приветлив и гостеприимен, подробно рассказал о том, где хозяин покупает «самое лучшее» мясо, зелень, зеленый чай.

Чанахи (250 гр.-360 руб) Томленое в горшочках мясо впитало в себя все ароматы овощей и специй, и от этого стало очень мягким и сочным. Много свежей зелени, придала особый аромат специя хмели-сунели. Овощи дружно создали баланс вкуса. Три кусочка говяжьего мяса хорошо прожевались под музыкальное сопровождение. Немного помидорной кислинки завершили композицию. Чанахи, как наше «жаркое». Вкусно и насыщенно. Где-то на полках в кухне пылятся глиняные горшочки – достану и обязательно приготовлю мясо на ужин. Собственно говоря, все гениальное просто: взяли в холодильнике продукты и разложили их по горшочкам, посолили, поперчили, поколдовали с мясом и довели картошку до томления. Вот и готово чанахи.

 

Чанахи

Чанахи

Кюфта (250 гр. – 320 руб.) Заказали старинное блюдо, которому очень много веков. В бульоне стояла фертом большая тефтеля из говядины. Фарш был доведен до нужной консистенции. По соседству с тефтелей кокетничали картофель, томаты, морковка, лук и зелень. Но они потерпели поражение в соревновании на звание «лучший». Равной мясной красавице не было в этой тарелке.

 

Кюфта

Кюфта

Хинкали с говядиной (5 шт.- 380 руб.) Предупредили: очень большие. А в комплекте – 5 штук. Пришлось ограничиваться одним видом. А хотелось попробовать еще с сыром – жаль.

Хинкали оказались не толстокожими, с изящными складками на теле и традиционными защипами. С виду – стройняшки. Тесто легкое и тонкое, много ароматного бульона. Официант подбежал и похвалил меня за то, что на тарелке мало бульонных капель. Значит, я виртуозно справилась с задачей по съеданию пузатиков.

 

Хинкали с говядиной

Хинкали с говядиной

А вот с мухой, навязчиво надоедавшей нам на протяжении всего вечера, справиться не смогла. Так и оставили ее в своей компании.

Цахтон (50 гр. – 60 руб.) кавказский соус дополнил и подчеркнул вкус говядины в хинкали. Щедро. Соус на основе сметаны. Мелко нарубленную зелень узнала, а вот грецкие орехи не нашла.

 

 Цахтон

Цахтон

Жульен (150 гр. – 260 руб.) Блюдо с загадочным названием и, окутанное легким флером, не показалось мне привлекательным. Расплавленный сыр был, тянулся, но отсутствовала аппетитная золотистая корочка. Прям такая, чтобы с нее писать натюрморт. Соус неплохой, но меня смутил желтоватый бульон, нагло отделившийся от коллектива и, всплывший на поверхность. Вот если была бы поджаристая сырная шапочка, то она бы прикрыла все содержимое. Помидор черри безвкусный, розоватый, выращенный где-то на подоконнике в московской квартире.

 

Жульен

Жульен

Лобио из красной фасоли (200 гр. – 390руб). Не люблю фасоль от слова «вообще». Но попробовать хоть раз в жизни незнакомое блюдо, которое является душой Кавказа, надо. Премьера! Вкуса грецких орехов опять не почувствовала. Фасоль явно меня застеснялась и стыдливо спряталась под несвежими желто-зелеными листьями кинзы. Если не обращать внимание на желтизну, то подача хорошая: гранатовые зерна и зелень таинственно прикрыли содержимое салатницы. Не эмоционально, грустно. Премьера сорвана.

 

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Форель на мангале (100 гр. -250 руб) За 950 руб. торжественно прибыла на стол рыбка. Спрыгнула с мангала, вот она, я, какая! Но впечатление не произвела, хоть подача хорошая: повар с художественным вкусом подкрасил кусочек лимона красной специей. Получилось весело, но по вкусу пресновато, нет пикантности и насыщенности. Под одеждой форель прятала кусочки лимона. Однако сочности не хватило. Душа просила различных пряностей-кардамон, шалфей, тмин, розмарин. За такую цену рыбка могла бы спеть и сплясать. Дорого. Не празднично.

В кафе мы так наелись, что следующее блюдо не смогли осилить, взяли с собой.

 

Форель на мангале

Форель на мангале

Хачапури по-мегрельски (320гр.-370 руб) Обещаны три сыра, но по вкусу – два. В кафе хачапури аккуратно упаковали в коробку. Тогда еще он был живой, теплый и дышал полной грудью. Однако в доме ему стало не по себе, он сжался, сник, а сыры соединились с тестом в одно целое. Съедобно, да, но радость от этого не полная.

Чай зеленый (350 млт- 150 руб) Вкусный зеленый чай подали в прозрачном чайнике. Можно было любоваться магией раскрывающихся листьев и наслаждаться ароматом чая. Повторюсь, чай специально заказывают. И да, он – качественный.

 

Чай

Чай

Чек

Чек

Резюмируя: Кафе «Дудук» по качеству блюд и подаче не уступает ресторану. Два человека на 3000 рублей могут наесться от пуза. Обстановка же соответствует придорожной столовой. Помещение кафе давно не видело ремонт: стены и пол кое-где облупились, в женской туалетной комнате грязно и накурено.

Второй раз туда не пойду, ни за что. И не уговаривайте.

Безвкусица полнейшая: начиная от общей вешалки у входа, заканчивая листовым материалом, прикрывающим трубы возле туалета.

Обслуживание на 4. Минус за десятиминутную паузу по эвакуации грязной посуды. В остальном официант был внимательным и услужливым настолько, что захотелось оставить чаевые.

Еда в «Дудуке» вкусная, приготовленная из свежих продуктов и с душой. Даже чай заказывают специально из другого региона, а мясо покупают у «проверенных» поставщиков.

Ремонт и дизайнер в кафе просто необходимы. Не помешает заменить керамическую расчетницу со сколом и уделить внимание чистоте помещения.

Если вы с дамой – не ходите в кафе «Дудук», обстановка не для слабонервных. Но если вы с проверенными друзьями, то можете рискнуть. Для ресторана – цена отличная, а вот для кафе, в котором интерьер и состояние помещения оставляют желать лучшего – дорого.

Грязная посуда

Грязная посуда

Скол на расчетнице

Скол на расчетнице

Доска прикрывает трубы возле туалета

Доска прикрывает трубы возле туалета

Песня по заказу гостей

Песня по заказу гостей

 

 

Источник Информер 

 
 
 
 
Материалы по теме: