#МИР

«Не хочется, но придётся». ДИЗО Севастополя должен вернуть по суд деньги застройщику, хоть и собирался

 
«Не хочется, но придётся». ДИЗО Севастополя должен вернуть по суд деньги застройщику, хоть и собиралсяФото: архив «ИНФОРМЕРа»
 

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в судебном порядке обязали вернуть ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплект»» 10 миллионов рублей. Застройщик платил деньги в качестве обеспечительного платежа по договору на возведение многоэтажки по адресу: проспект Победы, д. 29-В. Построить 13-этажный дом так и не удалось. 

 
Несколько лет назад выделение земельного участка и строительство многоквартирного дома в рамках возведения дешёвого жилья вызвало много вопросов у городской прокуратуры. 
 

В октябре 2019 года Арбитражный суд Севастополя по заявлению прокуратуры города признал недействительными 4 разрешения на строительство комплекса многоквартирных жилых домов и гаражей по пр. Победы в Севастополе.

Прокуратура города провела проверку законности разрешений на строительство выданных департаментом архитектуры и градостроительства ООО «СЗ «Стройкомплект».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что земельный участок, на котором частная фирма осуществляла строительство 13-этажного дома, расположен в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы), на которой застройка запрещена.

Решением Арбитражного суда Севастополя от 10.10.2019 заявление прокурора удовлетворено.

В феврале 2020 года Арбитражный суд признал недействительными результаты торгов на участие в аукционе на право заключения договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья и аукциона на право заключения договора аренды земельного 2 участка, находящегося в собственности города Севастополя, проведенных в отношении земельного участка с кадастровым номером 91:04:001018:326.
 
«Признать недействительными заключенные между Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплект» договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья от 12.10.2018 № 3/ОТ и договор аренды от 12.10.2018 № 2109 земельного участка, расположенного по адресу: г. Севастополь, пр. Победы, д. 29-В», — говорилось в решении высшей инстанции. 
 

 2 июня 2020 года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд отклонил доводы апелляций ООО «СЗ «Стройкомплект», Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Несмотря на то, что в суде представитель ДИЗО заявил о том, что обеспечение по сделке возврату не подлежит, было принято решение о том, что чиновники обязаны вернуть деньги застройщику. 
«Признание сделки недействительной исключает необходимость обеспечения обязательств по указанной сделке. Оснований для обогащения ответчика за счёт истца не имеется», – указано в судебном решении.
 

Департаменту придётся вернуть деньги ООО «СЗ «Стройкомплект»», если региональные власти не попробуют обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: