#МИР47

«Наш губернатор!» Так называют Михаила Развожаева простые севастопольцы

 
«Наш губернатор!» Так называют Михаила Развожаева простые севастопольцы
 
12 июля 2019 года полпред президента в Южном Федеральном округе Владимир Устинов представил севастопольцам нового губернатора города — Михаила Развожаева. Этому событию предшествовала внезапная, хотя и давно ожидаемая отставка Дмитрия Овсянникова, доверительная беседа Михаила Развожаева с президентом Владимиром Путиным.
 
 
путин
 
А участок работы, который выпал Развожаеву, нельзя было назвать простым. Севастополь находился в состоянии турбулентности, близкой к социальному взрыву. Кроме раскола политических элит, хронической войны между Заксобранием и правительством города, в наследие Развожаеву достались проваленные прежним руководством объекты ФЦП и целая куча нерешенных социально-экономических вопросов.

Для того, чтобы взвалить на себя такой груз, нужен был особый характер — сибирский.
И вот пролетело всего два года! Мы можем с уверенностью сказать, что президент Владимир Путин не ошибся в своем выборе. За это время Михаил Развожаев не только смог разгрести Авгиевы конюшни севастопольской политики и наладить созидательную работу на благо всему городу. Он сделал нечто большее, а именно — заслужил любовь простых севастопольцев.
 
«Наш губернатор», — так ласково называют Михаила Развожаева простые севастопольцы. По-доброму, но в то же время и требовательно, ибо наш губернатор — это не просто чиновник, а наш севастопольский человек, который грудью защищает интересы жителей города.
 
А что может быть выше простой народной оценки?
 
Работа любого главы региона всегда на виду у людей. Все его просчеты, ошибки и заблуждения заметны каждому. За все это Михаил Развожаев отвечает не только перед гражданами и Москвой, но и, прежде всего, перед своей совестью.
 
Вот только когда субъект федерации живет своей обычной жизнью, многие ли из нас говорят простое человеческое спасибо главе региона?

Есть отопление в домах, так оно и должно быть. Нет отопления, виноват губернатор. А то, что на уровне пресловутой вертикали власти многое зависит отнюдь не от воли и желания главы региона, а от запоя слесаря дяди Васи? Или его прораба, который понадеялся на то, что дядя Вася выйдет из запоя и отремонтирует пресловутую задвижку?

Голословный пример, скажете вы. А разве не так получилось в 2020 году, когда, несмотря на то, что существует прямое и жесткое указание отправлять всех пациентов с подозрением на пневмонию в инфекционную больницу, врачи сразу двух севастопольских медучреждений все-таки положили их в общую палату, тем самым вывели из строя сразу две севастопольские больницы, десятки врачей и медсестер?
 
Конечно же, проверка, которая была срочно инициирована врио губернатора, обнаружит виновных, их накажут по всей строгости. Но разве мог Михаил Развожаев предвидеть такую дурость и вопиющую некомпетентность?
 
Мы порой забываем, что любой руководитель региона работает не в безвоздушном пространстве, а среди простых людей, а они очень часто своей некомпететностью, пофигизмом, непрофессионализмом оказывают на происходящее в нашем городе гораздо большее воздействие, чем губернатор.
 
развожаев

Вот в этой обстановке и приходится трудиться губернатору Севастополя. Ежеминутно и ежесекундно преодолевать человеческую тупость и невежество, а зачастую и откровенный саботаж со стороны мелких людишек, которые заботятся только о своем благе, плюя на интересы города и его жителей.
 
«Появление Михаила Развожаева в Севастополе — удача. Во главе исполнительной власти региона наконец-то находится человек, который увидел и оценил специфику Севастополя, почувствовал дух города, с уважением относится к его прошлому и заботится о его будущем.
 
Развожаев — руководитель, который с успехом отстаивает интересы Севастополя на федеральном уровне. Именно поэтому продолжают финансироваться проекты по федеральным целевым программам, совершенствуется дорожная инфраструктура, строятся объекты образовательной сферы и многое другое», — отмечает глава регионального исполкома ОНФ Лариса Мельник.
 
Она отдельно остановилась на усилиях губернатора в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
 
«Мы одними из первых в стране организовали региональный волонтерский штаб «Мы вместе — Севастополь». Инициатива ОНФ была поддержана лично Михаилом Развожаевым. Эта помощь неоценима. Благодаря деятельному участию губернатора нам удалось помочь десяткам тысяч пожилых горожан, реализовать множество культурных и образовательных проектов.
 
Думаю, что именно сочетание деловых способностей и человеческих качеств помогает Михаилу Развожаеву быть успешным руководителем и политиком», — подчеркнула Лариса Мельник.
 
Повезло, это, конечно, да. Но вот только считает ли сам Михаил Развожаев, что ему повезло? И есть ли в его лексиконе такое слово «повезло»? Может быть, в его характере, самой сибирской природой заложено стремление идти вперед, невзирая на трудности? А слово «повезло» — это просто из лексикона людей, которые думают, что им все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой?

Напомним историю реконструкции улицы Большая Морская.
 
Большая стройка заходит в центр Севастополя, средства на реконструкцию главной улицы выделяет Москва. Бюджет нужно освоить быстро до закрытия календарного года, но компетентно. Создается Наблюдательный совет из экспертов в различных сферах — это общественники, архитекторы, историки, экологи, ботаники, технари и дорожники. Опасения севастопольцев, что улица будет разрушена, подогревается всякого рода псевдообщественниками, которые используют любые возможности сорвать реконструкцию
 
Михаил Развожаев отчитывается на телевидении перед севастопольцами о ходе реконструкции буквально каждый день. Строители работают в несколько смен. Нужно успеть к 75-летию Дня Победы!
 
И вот реконструкция закончилась. Севастопольцы и гости города радуются тому, как преобразилась улица, а что же наши общественники? Их унесло как мусор пенной морской волной.
 
А ведь это только один пример того, через что прошел и проходит губернатор Севастополя. И назвать все это «повезло» — просто язык не поворачивается. Ведь за всем этим стоит огромная работа, бессонные ночи, тяжёлые разговоры и изнурительные поездки.
 
Недоброжелатели Развожаева, а они делятся на две категории — завистники и злопыхатели, и те, которые вынуждены были признать, что Севастополь за эти два года совершил такой прорыв в будущее, что и представить-то трудно. И в бессильной злобе они запустили новую песню. Дескать, реконструкции - это все хорошо, но вот производства в Севастополе нет, а значит, город обречен на вечное попрошайничество.
 
Но Михаил Развожаев объявляет о создании Межрегионального научно-образовательного центра «Мореагробиотех».
 
«Общие с Республикой Крым компетенции, которые будут развивать наши университеты – это судостроение в партнерстве с ОСК (здесь делаем ставку на технологии будущего — безэкипажные корабли), технологичный агропром: развитие собственных питомников для виноградарства, аквакультура - устричные и мидийные фермы, выращивание полезных водорослей, в том числе, в фармакологических целях.
 
Еще одно перспективное направление, традиционное для Севастополя — морское приборостроение. Наши буйковые климатические системы уже сегодня занимают 8% мирового рынка подобных изделий. Коллеги из Республики Крым подготовили очень сильный проект развития инновационной долины «Агрополис», — рассказал Развожаев.
Этот проект получит развитие на базе двух вузов — Севастопольского государственного университета и Крымского федерального университета, а Курчатовский институт окажет методологическую поддержку.
Что это значит для Севастополя?
То, что будет создана научная база, благодаря которой промышленность Севастополя получит ориентиры своего развития. Как оказалось, пока завистники и неудачники стонали на тему гибнущей севастопольской промышленности, Михаил Развожаев работал в Севастополе и Москве над созданием уникального кластера, который объединит в себе ведущие научные разработки и производственную базу.
 
И вот злопыхатели в очередной раз посрамлены, спрятались в вонючих информационных помойках, откуда скулят своими вечно обиженными голосами, а Севастополь во главе с Михаилом Развожаевым уверенно движется вперед.
 
А стоит ли этому удивляться? Настоящий глава региона, повторим это еще раз, отвечает за жизнь, здоровье и благополучие жителей не только перед абстрактной вертикалью власти и вполне конкретным Кремлем, а, прежде всего, перед своей совестью.
И так уж воспитан родителями Михаил Развожаев, что честь и совесть для него всегда были, есть и будут главными мерилами человека и руководителя.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments