#МИР

«Нас у нас не слышат!» Утопающие в своих домах жители Кубани просят их спасти от ударов стихии и безответственного инвестора

 
«Нас у нас не слышат!» Утопающие в своих домах жители Кубани просят их спасти от ударов стихии и безответственного инвестора
 
Более 1000 писем за три года и огромное количество собранных документов, многочисленные обращения во всевозможные инстанции, «молящие о помощи» публикации в местных СМИ, бесконечные переговоры и встречи. А результата – нет...
 

Одни отписки, пустые проверки, обещания и сотрясание воздуха… Годы идут, а проблема становится только острее. Создается впечатление, что нет никому дела до россиян, проживающих в небольших поселениях Краснодарского края и утопающих в собственных домах.

Отчаявшаяся инициативная группа от имени жителей станицы Старотитаровская и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район) вышла на журналистов зарегистрированного СМИ Севастополя «ИНФОРМЕР» и подробно рассказала о своей проблеме, надеясь на информационную поддержку и помощь «соседей», а также общественный резонанс на всю Россию.

«Нас у нас не слышат! Местные масс-медиа не могут сказать правду, так как боятся быть закрытыми. Региональная власть только обещает помочь, но ничего не делает! А мы на протяжении 20 лет пытаемся спасти жителей двух населенных пунктов (это около 10 тысяч дворов и 20 тысяч людей) от экологической катастрофы и ЧС, которые возникли от негативного воздействия грунтовых вод и пожарной опасности возгорания камышовых зарослей водоема «озеро Старотитаровский лиман» и балки Бакай», - начали своё повествование обратившиеся в интернет-издание жители Краснодарского края.

По их словам, у них не только разрушены дома, вода круглогодично стоит в подвалах жилых зданий, но и погибло огромное количество садовых деревьев и кустарников на приусадебных участках (более 200 тысяч).

Для разрешения проблемы обмеления Старотитаровского лимана и связанного с ним подтопления частных домовладений вдоль балки Бакай в 2008-2009 годах министерством ГО и ЧС Краснодарского края за счёт федеральных средств был разработан проект реконструкции данной территории. С этой целью была утверждена смета расходов в 18,5 миллиона рублей. На 1,8 миллиона рублей организацией «Кубаньводпроект» был разработан проект, который прошел экспертизу в 2010 году. Но сумма, определенная на мероприятия по расчистке, так и не была выделена.

В конце 2016 года министерство ГО и ЧС Краснодарского края заявило, что, в виду отсутствия режима чрезвычайной ситуации финансирование указанных работ за счёт краевого бюджета, находящихся в распоряжении министерства, не представляется возможным.

В августе 2021 года из-за обильного выпадения осадков на Кубани был объявлен режим ЧС. Но, как отмечают старотитаровцы, они безуспешно пытаются обратить внимание чиновников по сей день. Тем временем, с каждым годом их проблема становится более масштабнее. Как сообщает инициативная группа, после недельных ливней, вода в лимане поднялась и вышла из берегов на сотни метров, фундаменты домов поплыли, подвалы были полностью залиты водой.

Через две недели стали трескаться стены домов, возникла реальная угроза жизни людей, так как стены могли упасть в любой момент и похоронить заживо хозяев дома.

На место прибыла краевая комиссия, которой был оценен ущерб на сумму более 158 миллионов рублей. Деньги были выплачены, но не всем, так как последствия ЧС у многих проявились позже срока, установленного комиссией. Люди боятся, что всё может повториться, так как затяжные проливные дожди не спросят, когда им обрушиться на землю.

Наряду с решением проблемы с подтоплением жилых объектов общественники продолжают возрождать Старотитаровский лиман.

«Нам удалось провести изменение статуса водоема Старотитаровский лиман в государственный водный реестр (ГВР), что дало нам возможность решать вопросы уже на региональном уровне. В мае 2022 года мы добились получения решения на проведение дноуглубительных работ с формированием дна и береговой зоны с целью ликвидации экологической катастрофы и ЧС.

Нам также удалось изготовить проект расчистки водоема, но денег на его реализацию государство не выдало до сих пор. Поэтому мы воспользовались приказом Минприроды РФ No 220 от 15.04.20. и привлекли инвестора для реализации проекта по ликвидации ЧС на балке Бакай и Старотитаровском лимане, согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование No 23- 06.02.00.021-О-РББВ-2022-04255/00 от 06 мая 2022 г., выданного Минприроды Краснодарского края. Но вот уже больше года инвестор не может выполнить поставленную задачу», - отметили общественники.

Несмотря на то, что инициативной группе удалось добиться изменения статуса водоёма (в государственный реестр он внесен не как часть моря, а как «озеро». Это позволяет возможность региональным структурам распоряжаться природными ресурсами, а местным юридическим или физическим лицам – заключить договор рекреации с министерством природных ресурсов Краснодарского края для проведения на водоеме мелиоративных и дноуглубительных), работы стоят на месте из-за многих нюансов законодательства.

У жителей станицы Старотитаровская и поселка Стрелка, по их словам, возникли проблемы и с инвестором – ООО «Строй-Отдел» (руководитель Щербина А.Е.).

«Руководитель ООО «Строй-Отдел» Щербина А.Е., скорее всего, отступил от рамок закона РФ и водного кодекса, так как при подготовке необходимой документации для получения «Решения на водопользование водоема Старотитаровский лиман и балки Бакай» он должен был строго руководствоваться приказом Минприроды России No 220 от 15.04.20, в котором указано, что целью получения данного решения является именно проведение дноуглубительных работ с формированием дна и береговой зоны для ликвидации ЧС и экологической катастрофы от негативного воздействия вод водоема Старотитаровский лиман и балки Бакай.

Но Щербина А.Е. изготовил собственный проект, в который даже не включил балку Бакай и те проблемные участки Старотитаровского лимана, которые и привели к возникновению ЧС от негативного воздействия вод. Он также, по всей вероятности, применил в плане производства работ технологию и оборудование, которое дает возможность намыть много песка.

Он, по нашему предположению, открыто игнорировал применение проекта, изготовленного ООО «Кубаньводпроект» и прошедшего государственную экспертизу.

Обращаем Ваше внимание на то, что Щербина А.Е. весной 2023 года написал заявление на членов инициативной группы и добился возбуждения против нас уголовного дела, используя свои связи в правоохранительных органах.

Тем самым, мы полагаем, что он надеялся отвлечь от себя внимание правоохранительных и надзорных органов, а сам стал усиленно добывать песок из водоема и продавать его для личного обогащения. Сейчас на водоеме одновременно работают от трех до пяти земснарядов», - отмечается в многочисленных письмах прокурорам, следователю, представителю Минприроды Краснодарского края. (документы есть в распоряжении редакции, - прим. редакции)

Инициативная группа попросила ответственные структуры немедленно принять меры для прекращения действия решения, выданного ООО «Строй-Отдел» Минприроды Краснодарского края, дать должную правовую оценку действиям ООО «Строй-отдел», а также обязать А.Е. Щербину немедленно возместить нанесенный ущерб биоресурсам водоема Старотитаровский лиман, который он уже нанес за полтора года добычи песка, а также вернуть в государственную казну деньги за проданный им песок.

Пока неизвестно, как будут разворачиваться события, услышат ли глас народа власть имущие, смогут ли те, кто взял на себя ответственность за благополучие жителей Темрюкского района, помочь людям разрешить их давнюю проблему.

Но инициаторы процесса возрождения лимана не теряют надежду, строят планы на будущее. Старотитаровцы верят, что здесь когда-либо будет организована туристическая зона с обустройством оздоровительных объектов и пляжей, а их дома смогут выстоять перед ударами стихии.

Жители станицы Старотитаровская и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район) обеспокоены, что обильные осадки конца 2023 года и начала 2024 вызовут новую чрезвычайную ситуацию, а их дома в этот раз точно не устоят, подвалы многих домовладений уже затоплены.

Россияне надеются, что в этот раз их услышат губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев и глава Темрюкского района Федор Викторович Бабенков.

Фото: инициативная группа от имени жителей станицы Старотитаровская
и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район)
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: