#ПОЗНАНИЕ162

Налоги, история вопроса!

 

Налоги, история вопроса!

Одним из источников укрепления финансов, а значит и государственности, являются налоги.

 

В качестве справки: налоги – это обязательные платежи в государственный бюджет на безвозмездной основе. Налоговые обязательства – это платёж, взимаемый государственными органами в индивидуальном обязательном и безвозмездном порядке с юридических и физических лиц для финансового обеспечения деятельности государства.
Совокупность всех фискальных обязательств (налогов, сборов, взносов, пошлин и иных налоговых платежей) представляет собой налоговую систему государства.

Все эти платежи делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Налоги, если можно так выразиться, «тонкая материя». Отношение к ней у всех разное по совокупности личных житейских причин и бытовых обстоятельств. Понимание необходимости наличия в государстве самих налогов у граждан есть, в то же время не всех и не всегда все налоги устраивают: как по форме/содержанию, так и по размерам в денежном выражении.

Мы не будем вдаваться в детали или открывать дискуссию по тем или иным нынешним налоговым позициям, а обратимся к истории так называемых налоговых нюансов, которые были в истории государства российского, как его царско-императорского периода, так и социалистического.

Что подразумевать под нюансами?

А вот, например, такое: в 1993 году в Венеции был введён налог на… ТЕНЬ! Фактически – на нематериальную сущность! И тем не менее. Согласно муниципальному закону города Венеции все заведения (чаще всего заведения общественного питания) тень от зонтиков и тентов (на фото ниже), поставленных возле столиков от этих заведений, вынесенных из помещения на улицу, и падающая на городскую землю – обязаны платить в городскую казну специальный налог.
 
Очевидно, что тень очень «сложно» убрать, ибо солнце невозможно «выключить» и поэтому данный налог приносит в казну Венеции, как говорят, приличные деньги.

 

Уличные столики кафе в Венеции

Уличные столики кафе в Венеции

Или же в Египте сегодня существует налог на… танец живота!

Здесь, вроде бы как чуть понятнее: есть женский живот – есть налог, если живот танцует на публику не задаром.

Исполнительницы сего искусства (на фото ниже) приносят в казну Египта до 400 миллионов долларов в год. И занимает сей налог в стране пирамид, по некоторым подсчётам, пятое место в абсолютном денежном выражении.

Египетская танцовщица

Египетская танцовщица

А как же было с нюансами налоговой истории нашего Отечества? А была по-разному. Остановимся на двух наиболее интересных из них. В 1698 году русский царь Пётр Первый ввёл налог на бороды (на фото ниже).

Или плати,  или сбривай

Или плати, или сбривай

Исполнение царского указа шло невероятно тяжело и драматически, так как на Руси к бороде было особое отношение. Во времена правления царя Ивана Грозного, а это за 100 лет до правления царя Петра, бритьё бороды считалось наказанием, унижающим мужское достоинство, и эту меру наказания применяли к пленным.

А тут царь Пётр решил обрить своих подданных!
 
До сих пор основной версией, объясняющей такое решение царя, считается якобы его стремление «окультурить» своих подданных до «культурного уровня» жителей европейских стран. Во всяком случае, основным аргументом в этой версии считается формулировка соответствующего царского указа, а именно: «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Типа, мол, раз немецкое – значит «культурное».

Подданные всячески этому воспротивились.

И вот Пётр, дабы сломить сопротивление, и ввёл налог на бороду. То есть хочешь носить бороду – плати! От бритья бороды были освобождены только священники, крестьяне и старообрядцы.
 
Думается, что «окультуривание» под Европу не являлось главной сутью указа царя. Пётру были необходимы деньги, много денег, на проведение в жизнь задуманных им грандиозных преобразований в стране в области развития различных производств, строительства флота, укрепления армии и так далее. И бороды, коих на Руси были миллионы, – вполне могли пополнить государственную казну.

Вот расценки по стране: ношение бороды обходилось крупным купцам в 100 рублей в год, дворянам, средним и мелким купцам, чиновникам и ремесленникам – в 60 рублей в год, а ямщикам и извозчикам – в 30 рублей.

Для москвичей же опять были привилегии – вне независимо от сословия они должны были платить за бороду 30 рублей в год. Священники «бородатым» налогом не облагались.
 
Крестьяне имели разрешение бесплатно носить бороду, но только в деревне. При поездке же в город, при въезде в него, с крестьян взималась плата за бороду – 1 копейка.

Если исходить из приблизительных цифр народонаселения на Руси при Петре Первом в 15-16 миллионов человек, из которых – пусть также приблизительно! – 1 миллион были мужчинами с бородами не из крестьян и при усреднённой цифре налога за бороду в 90 рублей, тогда ежегодно в казну поступало 90 миллионов рублей. Для того времени – сумма просто огромная! практически, она собиралась из НИ-ЧЕ-ГО.

Скорее даже из упрямой приверженности мужского населения страны «к старине».
 
Пётр Первый же сантиментами не страдал и исходил не «из старины», а из устремления державы, ему подвластной, в будущее. И думается, был о-о-очень рад такому упрямству.

Чтобы пресечь попытки отказаться от уплаты «бородатого» налога вводился специальный бородовОй знак (на фото ниже) – в виде медного жетона круглой или в форме ромба.

 

Налоги, история вопроса!  1

 

Налоги, история вопроса!  2

Этот жетон (бородовОй знак) получал каждый, кто налог на бороду заплатил и был обязан всегда иметь этот жетон при себе. Это был в некотором роде паспорт для мужчин того времени. Хотя, нет! Скорее не паспорт, а некий аналог современного QR-кода.

На круглом жетоне (размером в копейку того времени) был выбит год или в буквенном выражении, или цифрами. С другой стороны круглого жетона могла находиться надпись: «Деньги взяты» или что-то ещё подобное. А на жетоне в форме ромба по гурту – по торцам – могла быть нанесена надпись «Борода — лишняя тягота».

 

Таблица буквенной цифири на Руси

Таблица буквенной цифири на Руси

То есть на круглом (выше) бородовОм жетоне, вероятно, выбит 1705 год.

В 1715 году пошлина претерпела унификацию и стала для каждого бородатого городского мужчины по всей стране равной 50 рублям в год.
 
А в 1772 году императрица Екатерина Великая отменила налог на бороду.

 

 

Кстати, необходимо отметить, что Пётр Первый не был первопроходцем в вопросах бороды. Такую меру сбора денег, как пошлина на бороду, ещё в 1535 году использовал английский король Генрих VIII, а его дочь королева Елизавета I обложила налогом даже небритость сроком в 2 недели.

Надо так понимать, что эти английские монархи «окон в Европу не рубили» и не «окультуривали» своих подданных – они просто наполняли казну.

Были при царях ещё налоги на бани, соль, спички и на езду на велосипеде. Но это было как бы понятно, и не касалось личности непосредственно. Как в случае с бородой у мужчин.

В советские времена в России, то есть в СССР, был свой налог и тоже непосредственно с личности: но уже не только мужской, но и женской.

И назвался это налог так «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» или в просторечье: «Налог на бездетных».

 

Налог на бездетных

Налог на бездетных

Налог был введён 21 ноября 1941 года с официальным обоснованием, как привлечение дополнительных средств для оказания помощи многодетным семьям.

В качестве справки о налоге: Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 5% зарплаты государству. С колхозников и владельцев единоличных крестьянских хозяйств налог взимался в размере 100 рублей в год (при среднем доходе в 220 рублей в месяц). Освобождались от выплаты военнослужащие и их жёны, учащиеся средних и высших учебных заведений – мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет, пенсионеры, а также лица, которым деторождение было противопоказано по состоянию здоровья, и их супруги.
 

В 1944 году ставку налога повысили до 6%, а для сельских жителей – до 150 рублей в год (на фото ниже).

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. C рождением или усыновлением ребёнка налог переставали взимать.
 
А если в семье умирал единственный ребёнок, супругам вновь приходилось отчислять государству деньги.

Большая часть налога поступала в союзный и республиканский бюджеты (65-85%), в местные – лишь 15-35% общей суммы.

Налоги, история вопроса!  4

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.

Но был один аспект и без состояния здоровья, а именно: мужчина облагался налогом ВНЕ зависимости от того, женат он или нет, а вот женщина исключительно в том случае, если состояла в зарегистрированном замужестве и не имела детей. При усыновлении ребёнка налог взимать прекращали.

Каковы же были цифры денежных поступлений от этого налога в казну СССР?

Вот таблица (интервал в пять лет) таких поступлений в разные годы:
 
- в 1950 году 7,4 млрд. рублей, то есть почти 1,8% от общих бюджетных доходов;

- в 1955 году – 8,4 млрд. рублей, соответственно – 1,5%;

- в 1960 году – 5,6 млрд. рублей (0,7%), в 1965 году (после денежной реформы 1961 года) – 568,3 млн. рублей (0,6%); в -1970 – 803,2 млн. рублей (0,5%); в 1975 году – 1,1 млрд. рублей, (0,5%);

- в 1980 году – 1,3 млрд. рублей (0,4%); в 1985 году – 1,5 млрд. рублей (0,4%);

 

Необходимо подчеркнуть, что целью введения этого налога являлось не только улучшение демографической ситуации в стране – хотя она была превалирующей, но и пополнение бюджета страны участием денег с этого налога в расходах на содержание детских воспитательных учреждений.

Налог действовал вплоть до распада СССР 25 декабря 1991 года и был отменён 1 января 1992 года. Кстати, подобный налог был не только в СССР.

В этом смысле в европейской истории первопроходцем была… Римская Империя!.., в которой в 351 году до нашей эры ввели аналогичный сбор с граждан. Пробовала подобное и Болгария в 1909 году, и Италия в 1926 году.

В современной России обсуждения относительно возвращения к этому налогу периодически обсуждаются на разных дискуссионных площадках и в разных эшелонах законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, но никаких реальных подвижек довести эти обсуждения до юридической фиксации – нет.

Опросы же общественного мнения, например, в социальных сетях, показывают, что более 70% опрошенных заявили, что такой налог сегодня в России не нужен.

 

Виктор Вяхирев

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: