#МИР

Найден способ наполнить водой Северо-Крымский канал, план не раскрывается

 

Найден способ наполнить водой Северо-Крымский канал, план не раскрывается

 

Специалисты нашли способ заполнить водой Северо-Крымский канал без Каховского водохранилища, соответствующий план действий уже разработан. 

«Мы изучаем возможности наполнения Северо-Крымского канала и Каховского магистрального канала с учетом отсутствия (Каховского) водохранилища, которое накапливало воду специально для этого. Варианты есть. Министерства, которые в этом задействованы, уже имеют план действий», – сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

При этом врио губернатора не стал раскрывать детали проекта, отметив, что данный план сначала должны утвердить на правительственном уровне.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена киевскими властями в одностороннем порядке. По предварительным данным, ущерб оценивается в 1,47 триллиона рублей.

Снять водную блокаду полуострова удалось после начала специальной военной операции. Однако в начале июня 2023 года ВСУ нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть. Разрушения привели к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра.

В результате Каховское водохранилище фактически перестало существовать, Днепр вошел в свое естественное русло и течет без накопления воды, которая отводилась в том числе и в Крым.

Президент России Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, так как ослабил свои позиции на херсонском направлении, перебросив оттуда войска в район наступления. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

В настоящее время к судебному процессу против киевского режима присоединились 13 различных предприятий полуострова.

Страдания населения Крыма от водного экоцида, экономические потери, разрушение инфраструктуры и экологические проблемы – все эти факторы были учтены рабочей группой Госсовета Крыма по определению ущерба от преступных действий киевского режима.

На данный момент он составляет 1 триллион 477 миллиардов рублей, причем эта сумма является промежуточной и, скорее всего, станет больше. Как уточнил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, все эти убытки подтверждаются документально.

В августе 2023 года Крымский арбитражный суд начал процесс о потерях республиканского бюджета в ходе устроенной Украиной водной блокады. Претензии были выставлены министерству экологии и природных ресурсов и агентству водных ресурсов Украины. Высшей инстанции следует рассмотреть документы на 12000 листах, объем которых занял 7 коробок.

Власти Крыма надеются, что организаторы и непосредственные исполнители перекрытия Северо-Крымского канала попадут в стоп-лист международного розыска.

В их числе называют украинских политиков Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, крымско-татарского активиста Ленура Ислямова. Последний уже осужден заочно в декабре 2020 года за подрыв линий электропередач, направляющих электроэнергию в Крым и за другие преступления.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: