#МИР31

На Западе поражены выживаемостью российской экономики

 
На Западе поражены выживаемостью российской экономики
 
Ситуация в экономике России оказалась лучше, чем показывали даже самые оптимистичные прогнозы. Об этом пишет влиятельное британское деловое издание The Economist.
 
Напомним, что согласно прогнозам западных, да и отечественных экспертов, в случае введения западных санкций, экономика Россия должна была рухнуть в течение нескольких месяцев, если не недель.
 
Со времени введения западных санкций, куда как более масштабных, прошло уже шесть месяцев, а экономика России чувствует себя лучше, чем ожидали самые заядлые оптимисты.
 
Приоритет в этом лежит на Центробанке РФ, чье руководство путем резкого понятия ключевой ставки смогло стабилизировать курс российского рубля.
 
А начиналось все куда как хуже. Рубль потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару. Обвалился рынок ценных бумаг, вынудив регуляторов приостановить торги. Западные компании начали сотнями уходить из России или пообещали уйти.
 
За месяц аналитики пересмотрели свои прогнозы по российскому ВВП за 2022 году и заявили, что вместо роста в 2,5% его ждет 10–процентное сокращение. Были и более мрачные оценки.
 
«Эксперты прогнозируют, что российский ВВП в этом году сократится на 15%, уничтожив все экономические достижения последних 15 лет», — отмечали в администрации Джо Байдена. 
 
В первом квартале 2022 года иностранцы вывели из России прямых инвестиций на 15 миллиардов долларов. Это худшая цифра за всю историю. В мае 2022 года общая сумма денежных переводов из России в Грузию была в долларовом выражении в 10 раз выше, чем годом ранее.
 
Однако собранные из разных источников аналитические данные издания The Economist говорят о том, что ситуация в российской экономике лучше, чем показывают даже самые оптимистические прогнозы, поскольку продажа углеводородов позволила стране создать рекордный профицит текущего счета.
 
Возьмем в качестве примера «индикатор текущей активности», публикуемый банком Goldman Sachs. Это показатель экономического роста в режиме реального времени. В марте и апреле он резко снизился, хотя и не настолько сильно, как во время мирового финансового кризиса в 2007–2009 годах или конфликта на Украине в 2014 году. В последующие месяцы произошло его улучшение.
 
Другие показатели говорят о том же самом: это рецессия, пусть и не очень глубокая по изменчивым российским меркам. В июне промышленное производство сократилось на 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
 
Индекс роста сферы услуг, составляемый на основе анкетирования менеджеров, пострадал меньше, чем во время предыдущих кризисов. Потребление электричества после первоначального снижения снова растет. Не уменьшается количество грузов, перевозимых по железной дороге. Это косвенный показатель спроса на товары.
 
Между тем инфляция начала снижаться. С начала 2022 года по конец мая потребительские цены увеличились примерно на 10%. Из–за падения курса рубля импортные товары подорожали, а из–за ухода западных компаний сократились поставки. Но сейчас цены не только вернулись к февральскому уровню, но и падают дальше. 
 
Конечно же, это можно объяснить летним сезоном. Но как зависят от лета стройматериалы и ноутбуки?
 
Благодаря укреплению рубля снизилась и стоимость импорта. Пакет данных, собранных консалтинговой фирмой Morning Consult, федеральным резервом банка Кливленда и Рафаэлем Шонле из Брандейского университета, указывает на то, что прогнозы по инфляции на будущий год снизились с 17,6% в марте до 11% в июле. Имея огромные запасы газа.
 
Снижение цен — это не единственное, что помогает домохозяйствам. Показатели безработицы, достигшие в июне исторического минимума в 3,9%, на самом деле вводят в заблуждение. Многие компании отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска во избежание увольнений по сокращению штатов.
 
Но свидетельств какой–то катастрофы с занятостью нет. Так, данные российского сайта занятости HeadHunter говорят о том, что соотношение ищущих работу и вакансий в январе составляло 3,8, а в мае 5,9. То есть, в мае найти работу стало сложнее, чем прежде. Но сейчас и это соотношение кардинально снизилось.
 
Благодаря тому, что рынок рабочей силы держится на плаву, люди могут продолжать тратить деньги. Так, в июле реальные потребительские расходы не претерпели особых изменений по сравнению с началом года. Весной импорт резко сократился, отчасти из–за прекращения поставок многими западными фирмами. Но это сокращение было не очень существенным по меркам последних рецессий. А сейчас объем импорта быстро восстанавливается.
 
Как отмечают британские экономисты, есть три фактора, объясняющие, почему ситуация в экономике России опровергает прогнозы.
 
Первый фактор — это профессиональный подбор кадров, прежде всего, в Центробанке РФ. Февральское удвоение процентных ставок в сочетании с мерами контроля за движением капитала помогло укрепить рубль и снизить инфляцию.
 
«Общество знает, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина всерьез настроена на сдерживание цен, пусть даже это не помогает ее популярности», — отмечают экономисты.
 
Второй фактор имеет отношение к недавней экономической истории. Это уже пятый экономический кризис в стране за последнюю четверть века. Предыдущие были в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Все те, кому за сорок, помнят невообразимый экономический хаос, возникший после распада Советского Союза. Люди научились приспосабливаться и не паниковать.
 
Некоторые отрасли российской экономики уже давно изолированы от Запада. Это причиняет ущерб экономическому росту, но благодаря этому последний виток изоляции оказался менее болезненным. В 2019 году сумма прямых иностранных инвестиций в страну составляла около 30% ВВП, в то время как среднемировой показатель равен 49%.
 
Третий фактор связан с углеводородами. Санкции мало повлияли на добычу нефти в России, о чем свидетельствует опубликованный недавно доклад Международного энергетического агентства. С начала спецоперации Россия продала в ЕС ископаемого топлива примерно на 85 миллиардов долларов, и эти деньги, поддерживают российскую экономику. 
 
Как отмечают британские экономисты, руководство страны признает, что Россия отчаянно нуждается в зарубежных станках и оборудовании. Но и это не критично. Со временем санкции возьмут свое, Россия будет производить товары, возможно, и более худшего качества, но свои.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: