#МИР

«Мы ребят должны поддержать». Владимир Путин пообещал исходить не из финансовой прагматичности, а из логики поддержки участников СВО

 
«Мы ребят должны поддержать». Владимир Путин пообещал исходить не из финансовой прагматичности, а из логики поддержки участников СВО
 
Российский лидер Владимир Путин, обсуждая на совещании в Петербурге проблемы с кредитными каникулами для бойцов СВО, поручил властям при введении льгот для участников СВО исходить не из финансовой прагматичности, а из «логики поддержки людей, которые рискуют жизнью для Родины».
 

«Ребята уходят на войну, рискуют жизнью, здоровьем. Некоторые не возвращаются с войны. Поэтому здесь, мне кажется, вот эта вроде бы правильная логика финансовых учреждений - она не должна работать. Здесь должна работать другая логика. Логика поддержки людей, которые рискуют своей жизнью в интересах Родины», — сказал глава государства.

Путин пояснил, что встречался со студентами - бойцами СВО. Военнослужащие обратили его внимание на некоторые нерешенные вопросы. Один из них - накопление процентов во время кредитных каникул. Президент поднял эту тему на совещании по развитию петербургской агломерации и поручил Минфину разобраться.

«Ребята пришли из зоны СВО, начинают платить тело кредита, проценты. Выплатили и проценты, и кредит - ну и достаточно. Не нужно на них навешивать еще те проценты, которые набежали за время кредитных каникул. С точки зрения финансовой логики, наверное, это правильно. Потому что с точки зрения финансовой организации - банки дали кредит. Деньги всегда чего-то стоят, и за них надо платить. Но ситуация особая», - уточнил глава государства.

Президент рассказал, что обсуждал этот вопрос с профильным вице-премьером Татьяной Голиковой: социальный блок правительства такую позицию разделяет: «Мы вообще этих ребят должны поддержать».

Действующий закон устанавливает кредитные каникулы только по платежам, а вот проценты по ним копятся, а так быть не должно, убежден Владимир Путин. Он уже дал поручение решить этот вопрос в течение двух-трех недель.

«То есть я полагаю так: человек пришел [из зоны СВО], каникулы закончились, месяц прошел – начинаются нормальные отношения с кредитной организацией, хорошо. И проценты, и выплата тела долга, и ничего, что накопилось, выплачиваться больше не должно, и ничего накапливаться не должно, никаких процентов», — сказал российский лидер. 

Путин упомянул и еще одну обсуждавшуюся со студентами тему - возможность освободить от имущественного налога членов семей участников СВО. Он поручил министру финансов Антону Силуанову рассмотреть этот вопрос с финансовыми организациями, с Центральным банком.

«И тогда получается, что если, допустим, несовершеннолетние дети или жены, супруги, являются собственниками жилого помещения, то они должны платить. Но по сути дела вы должны за них платить. Имущественный налог – это местный налог, не федеральный. Но если уж государство делает что-то, то делать должно основательно», – подчеркнул Путин.
 

Стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрены кредитные каникулы для участников СВО, но есть некоторые несоответствия, с которыми президент пообещал вскоре разобраться. Оформлять кредитные каникулы мобилизованные и контрактники, а также члены их семей могут и сейчас: на весь период службы плюс 30 дней с момента ее завершения платежи по кредитам приостанавливаются. Оформить отсрочку платежей можно задним числом начиная с 21 сентября 2022 года. Для этого даже не нужно лично посещать банк, а достаточно только уведомить финансовую организацию, например, по электронной почте и предоставить подтверждающие документы об участии в СВО.

 

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: