#МИР

Можно ли помочь российским застройщикам: власти думают о мерах по спасению строителей

 
Можно ли помочь российским застройщикам: власти думают о мерах по спасению строителей
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Минстрой РФ планирует вернуться к обсуждению с Центробанком РФ вступающего в силу со следующего года стандарта ипотечного кредитования. Об этом заявил заместитель главы ведомства Никита Стасишин в рамках дискуссии «Год семьи: итоги в недвижимости» на Domclick Digital Forum.
 
«Я надеюсь, что в этом месяце мы еще раз внимательно с Центральным банком вернемся к обсуждению стандарта ипотечного кредитования, который вступает в силу с 1 января 2025 года. Обсуждение тех или иных вещей внутри и возможный некий компромисс, который мы предложим со стороны Минстроя, может стать одной из антикризисных мер», - сказал Стасишин.
 

Он также рассказал о наличии ряда мер поддержки застройщиков, о которых он не будет говорить публично, так как они требуют детальной проработки.

«Конечно, было бы очень хорошо сказать, что мы запустим программу, которая поддержит застройщиков опять тем или иным субсидированием. Но, коллеги, мы должны понимать, что мы ограничены сегодня ресурсами в тех или иных мерах поддержки, которые могут быть полезны.
 
Поэтому будем работать с тем, с чем есть, и если будут возникать возможности бюджетные, мы будем внимательно и целенаправленно их направлять туда, где возможны проблемы. Но пока мы во взаимодействии с коллегами в правительстве и Центральным банком внимательно следим за ситуацией», — заявил Никита Стасишин.
 

В госкомпании «ДОМ.РФ» предлагают в качестве мер по помощи застройщикам снизить процентную ставку по кредитам, выданным застройщикам на строительство.

Сегодня в новых проектах, где пока собрано мало средств на эскроу-счетах, процентная ставка по проектному финансированию может доходить до 30%. В рамках господдержки процентную ставку по проектному финансированию хотят установить на уровне 10-12%.
 
Эта мера позволит застройщикам не останавливать вывод на рынок новых жилых комплексов. Строительные компании уже стали приостанавливать начало новых проектов. На первичном рынке фиксируют сокращение количества опубликованных проектных деклараций на новые объекты. В дальнейшем это может привести к снижению предложения на первичном рынке.
 
Также обсуждается возможность продления действующего в настоящий момент моратория на штрафы и пени для застройщиков в ситуации, когда строительная компания вовремя не сдала объект в эксплуатацию.
 
Еще одной мерой помощи застройщикам в кризис могут стать изменения в стандарт ипотечного кредитования. Сейчас строительные компании увеличивают количество покупателей на первичном рынке с помощью программ, которые позволяют покупателям снизить процентную ставку по кредиту на первые несколько лет после оформления ипотеки.
 
Стандарт должен привести к уходу с рынка этих программ. Чтобы дать возможность застройщикам и дальше поддерживать спрос, в уже утвержденный стандарт могут внести изменения.
 

Согласно данным Росстата, цены на новостройки выросли почти втрое: с 64 тысяч рублей за квадрат в 2019 году до 171 тысячи рублей в октябре этого года.

На вторичном рынке цены за тот же период выросли с 58,5 тысячи рублей до 110 тысяч рублей.
 
Кроме того, увеличились и ставки по ипотеке, достигнув отметок, которые уже превышают 25%. Это приводит к тому, что многие люди отказываются от идеи купить собственное жилье на неопределенный срок.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: