#МИР

«Море, солнце и вода — наши лучшие друзья». Севастопольцы живут дольше крымчан

 
«Море, солнце и вода — наши лучшие друзья». Севастопольцы живут дольше крымчан
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Исходя из последних доступных данных Росстата, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России на 2023 составлял:
  • Женщины: 78.74 лет
  • Мужчины: 68.04 лет
  • Оба пола: 73.41 лет
В Крыму увеличилась продолжительность жизни. Если в 2022 году она составляла — 71,97, то в прошлом — 72,26. В Севастополе в 2022 году — 74,57, в 2023 году — 76, 11.
 
Ранее портал «Если быть точным» рассказывал, что Крым обошел Севастополь в вопросах гендернего равенства: женщинам в РК платят больше и чаще допускают их до законодательной власти. Острота проблемы гендерного равенства в Крыму и Севастополе характеризуется как ниже средней по стране.
 

Крымчане живут 66,9 и 77 лет, а севастопольцы дольше — 70 лет, женщины — более 79 лет. В Крыму мужчинам платят на 19% больше, чем женщинам на той же профессиональной и карьерной позиции, а в Севастополе – на 20% больше. Доля женщин в парламенте Крыма составляет 21%, в то время как Заксобрании Севастополя – 16,7%.

Доля времени мужчин в общем времени на детей в Севастополе — 26, 9 %, в Крыму — 27, 6 %. Гендерный разрыв в оплате труда в Крыму составляет 19 %, в Севастополе — 20 %.
В основе рейтинга, как отмечают эксперты портала «Если быть точным», — пять показателей: ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие женщин в политике, время на заботу о детях и участие женщин в предпринимательстве.
 
В выборе показателей аналитики ориентировались на международные рейтинги, а также на то, доступны ли данные (например, по проблеме домашнего насилия данных в разрезе регионов практически нет).
 

Два показателя — составные. Оценивался не только разрыв в оплате труда и продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, но и добавились в рейтинг корректирующие показатели: общая продолжительность жизни и уровень зарплат в регионе.

В список наименее равноправных регионов вошли Магаданская область, Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия (рейтинг Е — высокая выраженность проблемы). Худшая ситуация среди них — в Чечне и Магаданской области.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: