#ПОЗНАНИЕ95

Мобилизационная экономика: что необходимо сделать в Севастополе

 

Мобилизационная экономика: что необходимо сделать в Севастополе

В конце февраля страны Запада ввели в отношении России беспрецедентные санкции в сфере экономики, политики, культуры, спорта и других сферах. По факту, речь идет о желании США и их союзников уничтожить нашу страну, - расчленив ее и превратив в колонию.

В этих условиях, многие экономисты заявили о необходимости незамедлительного перехода России на мобилизационную экономику.

Напомним, что мобилизационная экономика — это такой вид экономики, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы.

И в этой ситуации, интересно было бы узнать, что планируется сделать в условиях данного тренда в Севастополе. С этим вопросом мы обратились к экономисту, депутату Законодательного собрания Севастополя Сергею Борисову.

Сергей Борисов

Сергей Борисов

- Сергей Валерьевич, как в Севастополе будут переходить к мобилизационной экономике?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что ответ на ваш вопрос состоит из нескольких блоков. Начнем с первого и самого важного. Стратегическое планирование. На моей памяти, дать контуры развития Севастополя в стратегическом плане попыталась лишь команда бизнесмена Алексея Чалого.

Многие, и вполне заслуженно критиковали этот план. Но, справедливости ради, никто взамен не предлагал и не предлагает ничего своего. Более того, как оказалось и сама команда Чалого, впоследствии потеряла всякий интерес к своему плану, и благополучно о нем забыла.

Далее в нашем городе началась война кланов, которая закончилась примирением всех сторон при губернаторе Михаиле Развожаеве.

Однако, ни оппозиция, ни правительство города, ни многочисленные общественники, так и не смогли, или не захотели сформулировать стратегический план развития Севастополя.

- Что вы понимаете под термином стратегический план развития Севастополя?

- Стратегический план, это дорожная карта развития Севастополя, как минимум, на ближайшие 20, а хорошо бы и на 50 лет. Каким будет Севастополь, какие отрасли экономики в нем станут приоритетными, а какие будут вторичными, что необходимо развивать, а что наоборот сворачивать, - все это должно быть прописано в стратегическом плане.

- Но все правительства города декларировали тренд на развитие туризма…

- А также сообщают о том, что в городе будет жить 1 млн населения. Где будет работать это население? Или это будут пенсионеры, которые приедут со своей России? Но тогда, если выбран, именно этот путь, нам необходимо строить больницы в каждом микрорайоне, ибо пенсионеры, это люди, для которых важную роль играет шаговая доступность медицинской помощи.

Туризм, дело хорошее, но и здесь возникает множество проблем. И первая из них, - это избыточное население. Экономистам известно, что прожить за счет туризма, может город с населением не более 100 тысяч, а лучше всего, - 50 тысяч человек.

В Крыму есть такие города, - это весь ЮБК, а также восточный берег Крыма. Но наши остапы бендеры говорят о Севастополе с населением в 1 млн человек.

Далее, если вы говорите о приоритете туризма, то необходимо кардинально менять всю инфраструктуру города под его нужды. Но ничего этого не делается.

- А как же музеи действующие и строящиеся?

- Эти объекты обслуживают экскурсантов, то есть, туристов, которые приезжают в город на день, осматривают музеи, и уезжают обратно. И крупные туристические фирмы нашего города, да и средние с мелких, ориентированы, именно на такого туризма.

Вот и выходит так, что пока отдельные товарищи рисуют воздушные замки на красивых картинках, бизнесмены, работающие в сфере туризма, или спят, или откровенно зевают. Ведь, они работают и зарабатывают в реальной жизни, а не на нарисованных картинках.

- То есть, туризм, нам не нужен?

- Вопрос поставлен неверно. И он и будет ставиться неверно, пока мы не создадим план стратегического развития Севастополя.

Еще раз отмечу, стратегический план, предполагает выделение стратегических отраслей промышленности. Например, приборостроение, пищевая промышленность, судоремонт. А в дополнение к ним, в плане прописываются и второстепенные отрасли, и вот здесь, туризм, может найти свое место.

Кроме того, я не против того, чтобы туризм был поставлен во главу развития города. Но тогда, и я уже вам об этом говорил, нужно говорить не об увеличении численности населения Севастополя до 1 млн человек, а о его сокращении до 100 тысяч человек. Остальным, надо предложить переселиться в другие города России.

У нас же нет никакого стратегического плана развития города и его нет с 1991 года. Поэтому, власти Севастополя и кидаются из одной стороны в другую, - то туризм будем развивать, то судостроение, то еще что-то иное. В итоге, не выходит ни то, ни другое, ни третье.

- Что необходимо сделать для выхода из этой ситуации?

- Создать план стратегического развития города. Во-первых, этим должно озаботиться правительство города, во-вторых, важно узнать точку зрения федерального центра, в-третьих, получить оценку у местных бизнесменов и предпринимателей.

К работе над планом необходимо привлечь с ведущих экономистов, как города, так и федерального центра. Ведь, необходимо понимать, что Севастополь был, есть и будет главной базой Черноморского флота, и следовательно, необходимо учитывать и интересы ВМФ в данном вопросе.

Также, важно привлечь к работе специалистов и ученых Севастопольского госуниверситета, которые обладают необходимым багажом знанием и опытом.

Еще раз повторюсь, это должен быть глубоко продуманный план стратегического развития города, а не набор веселых картинок и бредовых прожектов. В противном случае, не зачем даже тратить на все это деньг и время.

- Это первый шаг, а что за ним?

После того, как мы составим план стратегического развития города, необходимо незамедлительно приступать к разработке и принятию Генерального плана города. Этот вопрос уже давно назрел, и затягивание с ним, тормозит все экономическое развитие города.

И уже в этом плане, можно отводить целые территории под развитие того же туризма. Например, Северная сторона, которую можно выделить в особый экономический район с приоритетным развитием туризма, который обеспечит работой не только жителей этого микрорайона, но и позволит получать деньги в бюджет города.

Конечно же, это очень трудная работа, и она налагает большую ответственность на все ветки власти города, - правительство, Заксобрание, и муниципалитеты.

Но иного пути выхода из кризиса у нас нет. И отвечая, наконец, на ваш вопрос, что же такое мобилизационная экономика применительно к Севастополю, подчеркну, - это, прежде всего, работа, а не болтология с презентацией красивых картинок и бесконечным прожектерством.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: