#МИР27

Минюст внесет важные изменения в закон о противодействии коррупции

 
Минюст внесет важные изменения в закон о противодействии коррупции
 
Министерство юстиции продолжает активно выступать с законодательными инициативами. На этот раз ведомство обратило свой взор на федеральный закон «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ). В Госдуму внесен соответствующий законопроект, согласно которому региональных чиновников обяжут уведомлять органы прокуратуры о поступающих к ним предложениях коррупционного характера.
 
Как отмечают разработчики законопроекта, в действующем законодательстве используется понятие «коррупционное правонарушение», однако на законодательном уровне оно не определено.

Для восполнения данного правового пробела статью 1 Закона № 273-ФЗ предлагается1 дополнить пунктом 1.1, в котором прописать, что под коррупционным правонарушением понимается противоправное деяние (действие или бездействие), предусмотренное п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ, и (или) выразившееся в несоблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных данным законом и другими федеральными законами, регулирующими правоотношения в сфере противодействия коррупции, за которое законодательством РФ установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
 
Поправки дополняют статью 12.1 ФЗ словами: «Лица, замещающие государственные должности субъектов России <...> обязаны уведомлять органы прокуратуры или иные государственные органы, уполномоченные в соответствии с законом на проведение проверок по таким обращениям <...> обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».
 
Если закон примут, то у чиновника будет пять дней на то, чтобы сообщить о предложенной взятке или ином способе склонить его к противоправной деятельности. К государственным должностям субъектов относятся – члены правительств регионов, вице-губернаторы, председатели и депутаты заксобраний, мировые судьи и некоторые другие. На данный момент обязанность по уведомлению компетентных органов о попытках коррупции распространяется только на депутатов законодательного органа субъекта и государственных и муниципальных служащих.
 
Авторы законопроекта полагают, что расширение списка этих лиц повысит эффективность мер по борьбе с коррупцией и обеспечит профилактику коррупционных рисков.
 
Закрепление понятия коррупционного правонарушения в профильном законодательстве, по мнению авторов законопроекта, также позволит уточнить подлежащее конфискации имущество, полученное в связи с совершением коррупционных правонарушений.
 
Напомним, ст. 146 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что в бюджет ПФР подлежат зачислению, в том числе конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: