#МИР

«Мияги»: Азиатская кухня севастопольского происхождения

 

«Мияги»: Азиатская кухня севастопольского происхождения

В выходные дни мы решили с друзьями попробовать азиатскую кухню в Севастополе. Выбор пал на ресторан «Мияги» на улице О.Кошевого.

Рестораны этой сети появились в нашем городе с 2014 года и уверенно завоевали сердца и желудки жителей. В ресторане широко представлена японская линейка - роллы и суши, в меню большой выбор пицц и бургеров. Заведение находится в оживленном районе и в непосредственной близости от мест отдыха, пешеходных зон и скверов. По словам горожан, доставка еды на дом здесь одна из самых быстрых в городе.
 
«Мияги» привлекает внимание благодаря большим витринным стеклам, за которыми виден внутренний интерьер. Поднимаемся на третий этаж, лестница довольно крутая. Помещение разделено на несколько уютных зон, выше этажом есть кальянный зал. Там же находится и туалетная комната.

 

Интерьер ресторана

Интерьер ресторана

Зал

ЛестницаЛестница

Лестница 1

Лестница

Зал и вид на кухню

Зал и вид на кухню

Зал 1

Зал

Туалетная комната

Туалетная комната

Умывальник перед туалетной комнатой

Умывальник перед туалетной комнатой

 

Кальянный зал

Кальянный зал

По словам официантки Анастасии, в «Мияги» можно попробовать блюда паназиатской, европейской и японской кухни. Что касается концепции, то это – семейный отдых.

В других ресторанах этой сети для детей созданы разнообразные забавы, в том числе игровая комната. Здесь же малышей могут развлечь только набором из бумаги и карандашей. Взрослые могут подняться этажом выше и побаловать себя кальяном.
 
Надо было сразу обсудить с официанткой Анастасией очередность подачи блюд. Мы не успели это сделать и нам все сразу выставили на стол: суп, салаты, закуски. Говорят, что в азиатских странах так принято. Ну такое...
 
Очень не хватало на столе инструкции в виде салфеток по этикету азиатской кухни и правильному пользованию теми или иными столовыми приборами (как в «Хинкалыче»). Небольшой ликбез не помешал бы.
 

Пожелав сотрапезникам приятного аппетита, мы принялись за «дело».

Еда
 

Если говорить о порциях, то они удивили. В первую очередь – супы. В достаточно глубокой тарелке было очень много бульона. Вспомнилась сказка о трех медведях и Маше. Вопрос «Кто ел из моей тарелки?» можно заменить другим «Для кого такая огромная порция?». Кушанье можно было есть очень долго, одновременно выискивая его содержимое.

В «Сливочном супе с лососем» (430 руб.) количество рыбных кусочков не впечатлило, грибов шампиньонов было чуть больше. Хорошее развлечение под названием «найди меня» для тех, кто заскучал.

Помидоры черри (к ним мы еще вернемся) не обрадовали. Понравился в истории с супом сливочный вкус, сливки и кокосовое молоко придали блюду особую нежность. Качество продуктов в этом супе вполне удовлетворительное.

 

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем

 

сливочный суп с лососем

Фирменный суп от шефа «Том Ян» (490 руб) был достаточно густой. В насыщенном бульоне чувствовался баланс специй. Немного остро, но так было заявлено в меню. Морепродукты там хорошо сочетались со сливками.

Изюминкой первого блюда явилась мидия в ракушке. Бульона было тоже очень много и моллюск, словно подводная лодка, показался не сразу. И тут возник вопрос «как его вытащить из ракушки?». Можно, конечно, окунуть пальцы в суп и держать ракушку, выковыривая мидию. Пришлось постараться. Этот момент был не продуман. Хорошо, что людей в ресторане было мало и особо следить за этикетом некому.

К первому блюду подали рис, который является основой многих блюд. Здесь официантка Анастасия нам подсказала «не заморачиваться». Дело в том, что в Японии рис едят на завтрак, обед, ужин и с любыми сопутствующими ингредиентами. Девушка сказала, что многие кладут рис в суп, кто-то ест вприкуску вместо хлеба. Рис оказался вкусным, рассыпчатым и немного сладковатым.

В японской кухне особая роль отводится тарелкам, которые могут быть и круглыми, и овальными, и квадратными с преобладающими темными тонами. В этом блюде белоснежный рис на темной тарелке смотрелся очень эффектно.

 

Суп от шефа «Том Ян с морепродуктами»

Суп от шефа «Том Ян с морепродуктами»

 

суп

Креветки темпура (470 р.) - здесь лучшее соотношение цены и качества. Креветки очищенные, в меру упругие. Кляр в пухлой панировке, с приятным хрустом. Чувствуется, что в ресторане морепродукты качественные, не размороженные несколько раз.

 

Креветки темпура

Креветки темпура

Далее мы перешли к блюдам, приготовленным на сковородке с плоским дном и широкими бортами – wок. Готовятся продукты на максимальном пламени, получаются с хрустящей корочкой. Wок появилась к Китае 3000 лет назад.

Говядина «По» ( 440 р. ). Нежное филе свинины гармонировало с лапшой соба. Чувствовался зеленый лук, помидоры. Все было заправлено сырно-сливочным соусом дор-блю. Вкусно и аппетитно. Но помните в начале я обещала вернуться к помидорам? Здесь их было немного, но один кусочек попался совершенно несъедобный, да еще с белым бочком.

 
Меню - Говядина «По»
Меню - Говядина «По»

 

Говядина «По»

Говядина «По»

Второй wок «Сливочный с лососем» (430 руб.) был щедр на макароны, вкусовые качества которых, не сводили с ума. Лосось и другие морепродукты скромно «жались» в этом макаронном царстве. Специи находились в полной гармони с другими продуктами.

 

«Сливочный с лососем» wок

«Сливочный с лососем» wок

«Чука-лосось» салат (490 руб.) не оправдал надежд. На поляне из листьев салата, огурцов и водорослей лежали несколько кусочков лосося. Рыбы явно было мало. Но она была нежная, пласты тонкие. Листья салата немного горчили, показалось, что они были не первой свежести, немного «уставшие». В дополнении к рыбе шли помидоры черри, огурцы, кусочки сочного апельсина под ореховым соусом. Последний не почувствовали. Взволновал необычный вкус длинных зеленых сочных и хрустящих стеблей - водорослей чука. У них есть и свой перевод - «привезенный из Китая».

 

«Чука-лосось» салат

«Чука-лосось» салат

«Чука-лосось» салат (вид сверху)

«Чука-лосось» салат (вид сверху)

Чай «Много манго»(280 руб.) оправдал свое название. Кусочков этого потрясающего фрукта было действительно много. Но чай в прозрачном чайнике был слишком сладкий, то есть на любителя. Сотрудники ресторана используют пюре манго. Право на выбор с сахаром или без у посетителей и любителей манго не оставалось. Людям с повышенным сахаром надо быть внимательнее, выбирая напитки.

 

Чай «Много манго»

Чай «Много манго»

P. S. Дизайн ресторана «Мияги» выдержан в современном стиле, с присущим японцам минимализмом. Не понравилась музыка – слишком динамичная, не расслабляющая. Лично мне не хватило приятных элементов на столах, например, свечей, вазочек, влажных полотенец. Меню достаточно информативно и дало представление о блюдах. При ресторане действует служба доставки, о чем заявляет не только сайт, но и надпись на фасаде рядом с вывеской.
 
В «Мияги» цены «средние», порции достаточно большие. На 2-3 тысячи можно хорошо «заправиться» на целый день. Качество еды прыгает.
 
Лично мне не хватило той самой еды от шефа, которая могла бы удивить и стать визитной карточкой заведения. Обслуживание заслуживает всяческих похвал, официанты свою работу знают, выполняют ее без лишней суеты, на все вопросы отвечают грамотно, со знанием дела.
 
Итог: «Мияги» — обязательно к посещению!
 
чек
 
 
 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме: