#МИР

Марат Хуснуллин озвучил, как будет развиваться строительный рынок России предстоящие шесть лет

 

Марат Хуснуллин озвучил, как будет развиваться строительный рынок России предстоящие шесть лет

Источник: правительство РФ

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о задачах и направлениях развития отраслей, включённых в новый комплексный национальный проект «Инфраструктура для жизни».

«В последние годы по нацпроекту «Жильё и городская среда», несмотря на пандемию и ограничения, росли объёмы жилищного строительства. С 2020 года объём работ в строительстве вырос на треть, ввели более 475 млн кв. м жилья, улучшили жилищные условия почти 20 миллионов семей. Хорошее развитие получили ипотечные программы, выполнены цели по дорожному строительству. Сейчас по поручению Президента мы переходим к новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Новый нацпроект – масштабный и комплексный – продолжает развитие всех ключевых направлений отрасли и в то же время учитывает реалии времени, новые вызовы и задачи. Он предусматривает к 2030 году улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30%, обеспечение граждан жильём – не менее 33 кв. м на человека. Также в числе приоритетов – повышение доступности жилья на первичном рынке, благоустройство городов, строительство и ремонт дорог, обновление общественного транспорта», – сказал он.

Новый нацпроект включает в себя 12 федеральных проектов, часть из которых ранее были самостоятельными нацпроектами. Пять посвящены непосредственно строительству — это «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Жилье», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Формирование комфортной городской среды» и «Новый ритм строительства». Здесь же, например, проекты «Безопасность дорожного движения» и «Развитие общественного транспорта». Работы будут идти по линиям минстроя и минтранса РФ.
Какие задачи стоят перед российской властью на шесть лет:
 
Обновление жилищного фонда не менее чем на 20% к уровню 2019 года.
 
«Устойчивое сокращение» непригодного для проживания жилья. Речь идет об аварийном.
 
«Повышение доступности жилья на первичном рынке». На этом, казалось бы, важнейшем пункте Хуснуллин отдельно останавливаться в выступлении не стал.
Благоустройство не менее чем 30 тыс. общественных территорий.
 
Модернизация коммунальной инфраструктуры и улучшение качества коммунальных услуг для 20 млн человек. Хуснуллин оговорился, что, если не выполнить задачи по «коммуналке», планы по вводу жилья реализовать не удастся. По договоренности с регионами не менее 50% от суммы списываемых бюджетных кредитов пойдет на модернизацию ЖКХ. Требуются и нормативные изменения, есть «хозяйственные нарушения, воровство».
 

Строительство и реконструкция не менее чем 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения.

Обеспечение «значимого» роста энергетической и ресурсной эффективности в ЖКХ и стройке. Что понимается под «значимым», осталось неясным.
 
85% парка общественного транспорта не должно выходить за сроки эксплуатации. «Если мы не будем этим (обновлением общественного транспорта — прим. ред.) заниматься, то мы обречены во всех крупных городах иметь пробки», — предупредил Хуснуллин.
 
Снижение смертности в ДТП в 1,5 раза по сравнению с показателем 2023 года.
 
Подключить к природному газу не менее 1,6 млн домов.
 

Зампред Правительства добавил, что одной из основных задач остаётся наращивание жилищного строительства, которое необходимо взаимно увязывать с обновлением населённых пунктов в целом.

В прямой связке с этим находится выполнение задачи по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры. В рамках нацпроекта будет запущена новая программа расселения аварийного жилья, продолжится реализация программы благоустройства.

Что касается аварийного жилья, то за последние 20 лет было три программы по его ликвидации. Как только объявляли о новой, его количество резко возрастало, отметил Хуснуллин.

Сейчас власти хотят определить показатель аварийности. Новая программа будет стоить больше 1 трлн рублей, но денег в таком объеме в бюджете нет, только 330 миллиардов. Поэтому к ней надо подходить очень взвешенно.

Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме ввода составляет 58%. А по итогам года ожидается завершение возведения 55 млн кв. м индивидуального жилья. Власти максимально упростили оформление документов для их регистрации. Для жителей это, конечно, плюс. А вот для властей не совсем. Какой объем нового строительства и какой — давно построенного, но недавно оформленного жилья в регистрации по итогам года, «никто не знает на самом деле».

«Я сам прожил в своем доме незарегистрированном 8 лет. Объясню почему. Потому что соседний ИТП (индивидуальный тепловой пункт — прим. ред.), к которому мне нужно было подключиться по электричеству, не имел запаса мощности по бумагам. Мне не давали разрешения. По факту же я его подключил как строительная площадка и жил.

Чисто юридически у меня дом был в «незавершенке»», — привел личный пример Хуснуллин и дополнил, что такой «незавершенки» в стране «десятки, сотни миллионов квадратных метров». Есть те, например, кто построил жилье, живет в нем и не платит налогов. Но это уже работа муниципалитетов, надо усиливать механизм контроля.

Кроме того, власти России не допустят появления новых обманутых дольщиков.

«У нас, во-первых, на счетах эскроу 7 триллионов денег. Мы посчитали, это позволит основную часть объектов достроить. Все, что начато по счетам эскроу, достроим, в этом нет сомнений. Если будут какие-то отдельные моменты, будем в ручном режиме их решать», - сказал Хуснуллин.

По его словам, в текущем году удалось закрыть проблему по обманутым дольщикам, обязательства перед которыми были на федеральном уровне.

Вице-премьер уточнил, что в начале 2025 года деньги получат оставшиеся россияне.

«Еще 5-6 тысяч человек есть на уровне региональном этих дольщиков. Но, мы надеемся, что новых у нас не должно появиться, так как деньги защищены счетами эскроу», - отметил Хуснуллин.

Он допонил, что в новом году прирост ипотечного портфеля будет меньше, чем в 2024 году: «Если прирост по ипотеке у нас в прошлом году был на уровне 2,5 триллиона, то в этом году мы видим прирост где-то на уровне 2-2,1 триллиона. <...> Поэтому, этот год у нас не сложный. В следующем году прирост, наверное, будет меньше, наверное, ипотеки будет меньше, но будем искать другие, нематериальные решения».

Вице-премьер подчеркнул, что льготная ипотека по-прежнему существует — семейная, дальневосточная, на новых территориях, а также сельская и IT-ипотека.

Кроме того, правительство не сократило инвестиционные программы. Несмотря на все сложности, удалось сохранить адресное финансирование. Также готовится целый ряд решений по упрощению и продлению антикризисных мер, которые принимались, начиная с периода пандемии.

«Мы разрабатываем альтернативные механизмы финансирования. Например, я буду точно выходить с предложением в Госдуму и Совет Федерации ввести в законодательство рассрочку от застройщика. Если банк дает ипотеку, и человек ему не платит, он может забрать квартиру, а застройщики не могут, поэтому они не дают рассрочку. Простая, казалось бы, вещь, но будет большое количество не проданных квартир. Так пусть в рассрочку дают — и людям будет лучше, и экономике», — отметил Хуснуллин.

Вице-премьер добавил необходимость развивать ссудо-сберегательные кассы и навести порядок с жилищными кооперативами.

«Сама форма кооператива есть, но жители собрались, наняли непрофессионального застройщика, тот деньги собрал, а в конце получились «обманутые кооперативщики» — это нехорошая практика», — сказал Хуснуллин, подчеркнув, что Центробанк также поддерживает законодательную доработку этого вопроса.

Среди других мер зампред правительства назвал сокращение строительного цикла, помощь в получении участков земли, разрешительной документации. Хуснуллин отметил, что отрасль набрала хороший оборот — за четыре года объемы строительства выросли на 30%. В сфере работает 11 млн россиян, она платит 13% всех налогов.

После выступления вице-премьер сообщил журналистам, что на уровне правительства готовится пакет решений, которые позволят отрасли не просесть. Он добавил, что не стал бы называть это антикризисными мерами.

«Ситуация на рынке постоянно меняется. Сейчас высокая ставка, она сильно влияет на разворачивание новых проектов. Поэтому мы договорились, какие меры надо принять, чтобы сохранить темпы строительства, и чтобы люди гарантированно получили те квартиры, за которые заплатили», — сказал Хуснуллин.

Из‑за высокого значения транспортной обеспеченности для развития городов впервые в одном национальном проекте объединено и дорожное строительство. К 2030 году планируется привести в нормативное состояние 85% федеральных дорог и опорной сети, 60% региональных дорог.

По поручению Президента продолжится и работа по восстановлению и новому строительству в новых регионах. Воссоединённые регионы должны до 2030 года выйти на среднероссийский уровень развития.

Вице-премьер отметил важность работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла, которая позволяет ускорить строительство и достичь высоких результатов в отрасли.

Работы предстоит проделать много в различных направлениях. Главное — результат, а его совсем скоро россияне увидят.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: